中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>政府公报>政府办文件>2020年>第10期(总期第50期)    日期:2020-11-25
关于印发《临河区2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》的通知
临政办发〔2020〕75号

各乡镇人民政府、农场、办事处,区直有关单位:

现将《临河区2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                            

临河区人民政府办公室

2020年10月

 

临河区2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案

 

根据《巴彦淖尔市医疗保障局、巴彦淖尔市财政局、国家税务总局巴彦淖尔市税务局关于做好2021年巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作的通知》(巴医保发2020〕51号)文件精神,结合临河区实际,制定本方案。

一、政策规定

1.征收对象:城镇职工基本医疗保险参保范围以外的城乡居民,包括农村牧区居民、城镇非从业居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、国家和自治区规定的其他人员。取得居住证的非本市(辖区内)户籍城乡居民,可自愿选择户籍所在地或居住地参保,新生儿在父母任意一方参保地参保。

    2.缴费标准2021年度城乡居民个人缴费标准为310元/人/年。

3.缴费方式:区税务局采取委托乡镇、农场、办事处、学校(包括各类幼儿园)、残联等单位代征为主和缴费人手机缴费、自助缴费及税务所征收为辅相结合的方式进行征收。乡镇、农场、办事处征收一律采用区税务局配备的云POS机刷卡征收,不得收取现金;学校(包括各类幼儿园)、残联等单位征收,由代征单位统一填制区医保局设计的《参保缴费登记表》提供给区税务局和医保局,并到政务服务中心区税务局社保征收大厅汇总申报缴纳,通过银行划转入库;缴费人也可以通过手机缴费和自助终端缴费方式进行缴费;上述方式未能实现征收的,到所辖税务所办理。

4.缴费时间:城乡居民基本医疗保险实行年预缴制度,参保缴费时间为2020年102021年2月的最后一个工作日2020年12月25日前完成城乡居民集中参保、缴费、登记、信息录入工作,特殊情况未能在规定时间内登记缴费参保的,可延长至2021年2月28日。2021年3月1日,城乡居民参保信息录入截止,参保系统关闭,在此期间未能缴费登记的居民,视为放弃下年度参保资格。

二、组织领导

临河区人民政府要加强城乡居民医疗保险征缴工作的统一规划和部署,统筹协调辖区内基本医疗保险参保扩面工作和参保情况排查,成立城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,各部门要高度重视,精心组织,加强协调,密切配合,保障征缴工作平稳有序开展,确保参保人员待遇不受影响,以保证城乡居民医疗保险征缴工作顺利实施。

 长:张文智   区委常委、政府常务副区长

副组长:斯日古楞 区政府副区长

 员:徐卫东   区财政局局长

        张介鸣   区税务局局长

        杨金平   区民政局局长

             区医保局局长

        徐创军   区扶贫办主任

        任文清   区残联理事长

        杜怀玉   区教育局党委副书记

各乡镇党委书记、各农场场长、各办事处党工委书记。

领导小组下设办公室,办公室设在区税务局,由区税务局杨程轶任办公室主任,负责领导小组日常工作。各成员单位具体职责如下:

税务局负责做好征缴工作及征缴前参保宣传动员工作。

财政局负责做好参保补助资金保障。

教育局负责做好在校学生的参保登记、缴费工作。

公安局负责配合提供户籍人口数、户籍花名。

民政局负责提供低保、五保、三无等困难人群参保花名。

区医保局:负责做好征收数据的核实、录入工作。

扶贫办负责提供建档立卡贫困人口花名并按标准资助缴费。

区残联负责提供符合条件的城乡残疾人缴费花名并据实资助缴费。

各乡镇、农场、办事处:负责本辖区内城乡居民基本医疗保险宣传及代收工作。

三、实施步骤

1. 区税务局每月月初将上月征缴的城乡居民基本医疗保险入库数据流水导出,刻录光盘传递区医保局。

2.乡镇、农场、办事处负责本辖区普通城镇居民的城乡居民医疗保险征收和扩面工作。

四、工作要求

按照国务院“放管服”改革要求,优化经办服务,优化营商环境,积极采取网上办理、一窗办理、增开窗口、延长工作时间等措施,最大限度方便缴费人。同时要加强协调,及时处置风险隐患和突发事件,重大问题及时上报;要夯实责任,做好征收各项工作,确保应收尽收,应保尽保。

(一)各代征单位要合理安排征收力量,宣传不留死角、征收不留死角,确保在2021年2月底征收率要达到95%,以保证城乡居民基本医疗保险待遇正常享受。

(二)参保人员缴费时,需携带本人二代身份证、银行卡进行刷卡缴费,或者委托他人代缴,但必须提供准确的身份证号码,也可以通过手机、自助终端缴费方式进行缴费

(三)参保人员刷卡缴费成功后,向缴费人出具POS机小票作为参保人员缴费凭证,如需打印税收完税证明,本人携带有效身份证件到当地税务所打印。

(四)参保人登记信息错误或需要变更经办机构的,电话联系或本人到所辖税务所进行修改、变更。征收过程中无法用云POS机处理的问题由征收人员联系所辖税务所工作人员后台处理。

(五)将征收参保率和代收工作质量纳入乡镇、农场和办事处年度工作实绩考核中。

   

 
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号
网站地图    网站支持IPv6
电话:0478-8526765