今日临河
网站导航
临河区第十七届人民代表大会第二次会议开幕
2018-12-28 作者:管理员来源:黄河金岸魅力临河

    12月27日上午,临河区第十七届人民代表大会第二次会议在市党政大楼会议中心报告厅开幕。

blob.png

    大会执行主席乌云巴图、兰秀英、王跟翔、许敬军、马建国、贾建冈在主席台前排就坐。

blob.png

blob.png

    王肇晟、张如红、李瑞芝、彭玉堂、张文智、周鹏程、任昱东、王勇、王建宇、苏茂荣等党政 领导和大会主席团成员在主席台就座。

    区人大常委会副主任王跟翔主持大会。

blob.png

    上午九时,大会在隆重的国歌声中开幕。临河区第十七届人民代表大会第二次会议现有代表211人,出席本次会议的有202人,符合法定人数。

blob.png

    张如红代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排。

    在回顾2018年的工作时,张如红说,过去的一年,面对复杂多变的宏观形势和艰巨繁重的攻坚任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大依法监督、区政协民主监督下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实高质量发展要求,全力打好三大攻坚战,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了本届政府的良好开局。

    张如红说,2018年,我们主要做了以下工作,一是坚持打好三大攻坚战,着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,经济高质量发展基础更加坚实。二是坚持绿色高质量发展,着力做实做强做优实体经济,质量效益显著提升。三是坚持城建为民,着力加强城乡建设和管理,综合发展承载能力不断提升。四是坚持以人民为中心,着力满足人民美好生活需求,全年民生支出29亿元,占公共财政支出的70%以上。五是坚持深化改革,着力推进依法行政,施政能力和服务水平不断提高。

blob.png

    张如红指出,2019年政府工作的总体要求是:坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈地贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决有力地加强党的领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动绿色高质量发展,持续筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以“塞上江南,绿色崛起”为奋斗目标,时不我待、只争朝夕投入到建设富裕文明和谐美丽临河的新征程上来,凝聚起“建设靓丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的磅礴伟力,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    张如红说,2019年临河区经济社会发展要按照中央“稳”字当头总要求,既要提振发展信心、保持发展定力、增强发展韧劲;又要立足区情,量力而行,尽力而为,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,凝聚高质量发展合力;要实施乡村振兴战略,彰显绿色发展魅力;要坚持工业增效,培育跨越发展动力;要促进三产扩容,厚植转型发展潜力;要完善城市功能,增强承载发展实力;要推进深化改革,激发创新发展活力;要增进民生福祉,保持共享发展定力;要加强自身建设,提升政府施政能力。

blob.png

    乌云巴图代表临河区第十七届人民代表大会常务委员会作工作报告,他说:即将过去的一年,是全区上下认真贯彻党的十九大精神,团结实干、奋力前行,加快推进我区经济社会各项事业健康发展的一年。一年来,临河区人大常委会在区委的正确领导下,秉持“以民为本、依法履职、服务发展”的工作理念,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面完成了2018年各项工作任务。2019年临河区人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真研究落实中共中央、全国人大关于加强地方人大监督工作的意见,紧紧围绕区委十三届七次全委扩大会议提出的目标任务,积极履行地方国家权力机关各项职权,加快实现“塞上江南,绿色崛起”奋斗目标,为建设富裕文明和谐美丽法治新临河做出新的更大的贡献。

blob.png

    会议还听取了区人民法院、区人民检察院工作报告;书面审查了《临河区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《临河区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》;表决通过了《临河区第十七届人民代表大会第二次会议关于设立临河区第十七届人民代表大会财政经济委员会的决定》《临河区第十七届人民代表大会第二次会议关于临河区第十七届人民代表大会财政经济委员会组成人员人选的表决办法》。会议还听取了临河区第十七届人民代表大会第二次会议选举办法草案的说明。

blob.png

    除法定列席人员外,列席本次大会的还有经区十七届人大常委会第六次会议决定的列席人员、出席区政协十三届二次会议的全体委员和特邀人员。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)