今日临河
网站导航
“天赋河套”助推绿色高质量发展 ——论全面打响“天赋河套”农产品区域公用品牌
2018-11-09 作者:管理员来源:巴彦淖尔日报
打印

一年多来,我市谋划了以“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展战略,不断健全河套农畜产品质量标准体系和质量可追溯体系,全面开展农田“四控行动”,让好产地持续产出好产品。可以说,“天赋河套”农产品区域公用品牌发展战略是我市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的实际行动,是统筹推进山水林田湖草生命共同体建设的重要内容,是推进绿色发展、高质量发展的重要举措。

  巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带,光照时间长,昼夜温差大,有干净充足的黄河水灌溉,发展绿色有机高端农牧业、打造河套农产品品牌条件得天独厚。绿水青山就是金山银山,绿水青山是人类生存与发展的物质前提,金山银山所代表的生活条件和物质财富是人类的合理追求,但如果我们在发展中破坏了人类赖以生存的环境,再多的物质财富、再丰富的物质条件、再多的金山银山也没有用。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山。“绿水青山就是金山银山”理念必将带来绿色发展的光明前景。

  在我市发展过程中,全市上下始终坚持绿色发展理念,不断探索将绿水青山变为金山银山的可持续路径,使绿色发展、生态文明建设成为经济社会永续发展的不竭动力。近年来,我市顺应时代要求,立足我市实际,在反复论证、认真调研的基础上,科学提出了以“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。在“天赋河套”品牌的建设和运营过程中,我市深度挖掘“塞上江南”的独特优势,在“绿色、有机、高端”和“生态、特色、精品”上做文章,通过打造农产品区域公用品牌,整合更多优质农畜产品,瞄定高端市场,激发“天赋河套”品牌的高附加值和深度价值,让企业得到了实惠,让广大农牧民增收致富。

  创立一个品牌难,守住一个品牌更难,只有过硬的质量,才能让它流传下来。打造河套优品、建设“天赋河套”品牌,最重要的是严把质量关,只有把质量做好了,产品才会有生命,企业才能有发展,才能带动地区产业转型升级。为了让好产地持续产出好产品,我市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹抓好山水林田湖草沙综合治理,全力推进乌梁素海综合治理、乌兰布和沙区治理、乌拉特草原保护、阴山山脉生态保护、河套平原盐碱地改造、黄河湿地保护等重大工程,厚植绿色发展根基和原动力,让河套耕地具备绿色有机生产条件,为“天赋河套”品牌优质农产品提供良好的产地环境。

  “天赋河套”农产品区域公用品牌的运营和管理任重而道远,各级各地在全市“一盘棋”统筹安排下,以全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,以打造农产品区域公用品牌为总抓手,以提升农畜产品原产地的知名度、美誉度和市场忠实度为途径与目标,助推本地名优特农畜产品走向高端、走向品牌,走向全国、走向世界,探索出巴彦淖尔特色的农牧业品牌之路,让“天赋河套”这块崭新的金字招牌越擦越亮。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)