今日临河
网站导航
远景村:摘掉“穷帽子” 奔向好日子
2018-11-08 作者:王波来源:临河新闻网
打印

“大娘,你也是来参加广场舞大赛的?”“是了哇,不光是我,我们女子、媳妇儿都参加的了。今年我们这儿脱了贫,生活水平明显提高了,我们也能像城里人一样,闲下的时候跳跳广场舞了。”这是在自治区级贫困村城关镇远景村“庆丰收、助脱贫”广场舞大赛上64岁村民李大娘与笔者的一段对话。
 
    远景村位于城关镇政府东侧,人均耕地少,土地盐碱化严重,农田水利设施年久失修,村民人均收入普遍较低,2014年被确认为自治区级贫困村。为尽快摘掉这顶贫困村帽子,该镇党政班子和村“两委”积极出谋划策,调整种植结构,利用金榕农业合作社土地集中、组织化程度高、种植技术成熟的优势,规划建设扶贫产业园区,助力村集体经济不断壮大。目前,远景村已硬化村庄道路2.1公里,投资79万元新建的扬水泵站投入使用,部分需要新建和维修桥涵口闸正在设计规划。

    到2015年底,该村通过对142户423人“三到村三到户”建档立卡户实施“雨露计划”助学活动、发放贴息贷款发展产业等到村到户帮扶措施,实现了“两不愁、三保障”目标,全部稳定脱贫。2018年5月,又对城区购买商品房、家庭有轿车等“八类人员”且未享受扶贫到户政策的不符合贫困标准的129户385人进行清退。至此,远景村摘掉了戴了多年的“穷帽子”。

    远景村三组的建档立卡贫困户孙会清全家3口人,孩子正在读大学,他本人患有尿毒症,由于耕地少,收入有限,学费、医药费、种地支出等一笔笔花销,使他入不敷出,生活过得捉襟见肘。实施脱贫攻坚以来,孙会清家享受到政府补贴的易地搬迁、教育资助、农资补贴、农村低保等政策红利共10万余元。为了帮助他解决医药费的难题,政府每月补贴他5000元的透析费用,今年孙会清又买了20只羊,1头猪,20只鸡,加上享受的各种扶贫政策和地里的收入,算下来一年收入近4万元。孙会清逢人就说“生病后我们家的日子过得一贫如洗,多亏了国家有这么好的政策,才让我现在的日子过得越来越好,在党和政府的帮助下我这顶贫困的帽子终于摘掉了。”

    勤劳的远景村人民并没有满足现状,不仅脱贫,更要致富。在政府和农业部门的支持下,远景村一二三四组连同附近村组将实施千亿斤粮食项目,建成6000亩粮食种植基地;以金榕农业合作社为依托带动以远景村为中心,发展温室、中棚及露天西甜瓜产业,年内种植面积达1000亩以上;蛋鸡养殖场存栏蛋鸡超过1万羽,年生产鸡蛋27万斤以上;围绕巴彦淖尔监狱饮食需求,在周边建设粮食、蔬菜、蛋肉供给基地,由村委会牵头组织,覆盖15%的农户。
 
    冬日的暖阳下,远景村村委大院一面迎风飘扬的国旗显得格外鲜艳。文化墙旁,村民们或悠闲地晒着太阳,或在健身器上锻炼、玩耍,个个脸上露着幸福的笑容……

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)