今日临河
网站导航
临河区:提升基层医疗服务能力 让群众看病更实惠
2018-10-17 作者:王祺来源:黄河金岸魅力临河
打印

近年来,为进一步缓解城乡居民看病难,看病贵问题,临河区不断完善县乡村(社区)三级医疗服务网络,推进城乡医疗卫生机构标准化建设,逐步建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系,为百姓们带来了实实在在的好处。

日前,记者在双河镇卫生院体检中心见到了前来体检的吴兰英,她体检了十几个项目仅花了 50 元。说起卫生院的医疗服务,吴兰英满意地说:“咱们现在的医疗条件就是方便多了,有个头疼脑热的一出门就能看,挺好的。以前怕花钱很少体检,现在知道体检花不了多少钱,我每年都在这儿检查。”

随着基层医疗卫生服务水平地不断提高,医保报销比例也在逐步提高,多发病常见病,不出乡镇医院就能解决。据双河镇卫生院副院长韩义介绍,本辖区居民的报销比例能够达到85%,尤其是建档立卡贫困户,报销比例可以达到90%。

今年71岁的董生毛是新华镇建档立卡的贫困户,他和老伴儿都常年患病,乡镇卫生院的医生经常为他们提供上门服务。“以前我们农民看病全是自己掏钱,所以常常是有病就拖,有的就把小病拖成大病了。”董生毛说,“现在政策真好,农民看病也能报销,而且给我们上门看病的大夫态度也好,我们很满足。”

据了解,截至目前,我区社区卫生服务中心达到10家,乡镇卫生院18家,小病不出村,常见病不出乡镇的就医格局基本形成,人民群众看病难得到很大改善,人民群众的获得感进一步增强。

临河融媒体中心记者 王祺


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)