今日临河
网站导航
临河区合作社托起群众“致富梦”
2018-09-27 作者:管理员来源:巴彦淖尔日报
打印

眼下正是秋收时节,在临河区狼山镇富义村德顺禾合作社的厂房里,富义村六组村民王亭正忙着给即将上市的甜椒打包装箱,这是她今年在合作社打工的第8个月。打包甜椒一小时13元、给合作社工人做饭每月2000元、丈夫帮忙运输甜椒每天150元,除此之外,王亭两口子还在合作社承包着两栋甜椒棚,再算上给合作社流转土地的钱,今年她家的收入很可观。“今年比往年强多了,之前我家种了20多亩地,一年忙到头也就收入5万来块钱,现在跟上合作社干,又不误地里的活儿又能打工,我大概算了一下,今年我家能收入七八万,是近几年收入最多的一年。”王亭高兴地说。

  如今,临河区越来越多的农民尝到了“抱团发展”的甜头,合作社、专业种植养殖场等生产组织形式已成为当地农村产业结构调整的重要推动者。这些“小组织”通过创新生产经营方式,推进规模化生产经营,以“合作社+”模式,充分激活了农村地区的“造血”机能,成为致富“加速器”,托起了农民的“致富梦”。

  大棚里有收入,打工还能挣不少,而且合作社建起的中温棚可以让甜椒早上市一个月,这让村民们增收致富的信心更足了。如今,富义村六组有100多名村民加入到了合作社。“咱们的棚子,每年能早种一个月、晚收一个月,这一早一晚让咱们在市场上能赶个好价钱。”富义村六组村民王瑞说。

  由于在种植过程中统一采用施农家肥、人工除草等绿色管理模式,运输过程中也全部入库贮藏保鲜,保证了甜椒的新鲜和品质,目前,德顺禾合作社每天销往外地的甜椒达到3万斤。“现在市场的价格很稳定,与我们前期调查的价格基本接近,销往成都的甜椒每斤在三块五左右,销往北京的每斤将近两块钱,都进入了大的集贸市场。”德顺禾合作社理事长岳鹏亮介绍说。

  从过去的“单打独斗”到如今的“抱团发展”,临河区积极引导农民成立各类农民专业合作社,合作社一头连市场、一头连农户,在农民增收致富中发挥了重要作用。截至目前,临河区各类农民专业合作社达到1078个,专业合作社不仅提供高效优质的生产销售服务,还转变了农民落后的种养殖观念,促进了农业增效和农民增收。(通讯员 王祺)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)