今日临河
网站导航
临河区全面启动新教育实验
2018-09-19 作者:管理员来源:临河区全面启动新教育实验
打印

新学期开学以来,临河区各学校营造书香校园、推进每月一事……校园生活更加丰富多彩。这些是临河区新教育实验的内容。为进一步提升办学品质,实现区域教育优质均衡,全面提高教育教学质量,今年7月起,临河区在全区所有48所幼儿园、小学、初中、高中学校全面启动了新教育实验。

  临河区新教育实验以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新教育”实验基本理念和实践要求为指导,以让师生“过一种幸福完整的教育生活”为核心价值追求,借鉴全国新教育实验区先进经验,结合实际,深入开展新教育理论研究。

  临河区新教育实验的目标任务是:通过实施新教育实验的“十大行动”(营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区、推进每月一事、缔造完美教室、研发卓越课程、家校合作共建),实现“四大改变”(改变教师的行走方式、改变学生的生存状态、改变学校的发展模式、改变教育的科研范式),在全区逐渐形成“晨诵、午读、暮省”的学生生活方式和“专业阅读+专业写作+专业发展共同体”的教师发展模式,逐步推动学生生命成长、教师专业发展和学校学习型组织的建设,让全区师生“过一种幸福完整的教育生活”,深入推进素质教育,不断提升教育质量,促进区域义务教育优质均衡发展,提升全区教育的整体水平。

  为使新教育实验取得成效,临河区教科局请来国内6位知名新教育专家,举办了教师专业培训,解决教师在新教育实验中的困惑和问题,并开办了《临河区新教育实验简报》,传递新教育实验动态,为广大师生提供探索交流的阵地。

  目前,临河区从幼儿园到高中的所有学校已经全面启动了新教育实验十大行动,临河区教科局对各学校制定了考评办法,将各项行动实验成效纳入对学校的目标考核中。(记者 杨志利)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)