今日临河
网站导航
区社保局:深化“放管服”改革 让群众办事少跑腿
2018-09-14 作者:李宇 田海霞来源:临河新闻网
打印

本报讯(记者 李宇 田海霞)今年以来,临河区社保局不断深化“放管服”改革力度,通过减少经办障碍、简化办事流程,并注重将互联网+信息技术植入“放管服”改革的各个环节,实现让“信息多跑路、群众少跑腿”。

    市民庆格乐一大早来办理养老保险待遇领取资格认证,工作人员告知她,今年开通了手机认证服务,只要打开微信关注“巴彦淖尔12333”公众号,足不出户就可以“刷脸”认证。这对于市民庆格乐来说,无疑是一个好消息。“我由于工作原因经常需要外出,这下好了以后就不用来这里检了,拿手机直接操作就可以了,既省事又省心。”庆格乐高兴地说。

    区社保局退休管理股股长董叶介绍,通过互联网+城乡居民养老保险信息化服务,即使不会使用互联网或智能手机的退休人员,无论身在何处,都可以在家人的帮助下,拿手机按要求上传身份证和录制视频进行资格认证,目前共有5000多名退休人员开通此项业务。

    深化“放管服”改革,临河区社保局在不断推进网上申报的同时,简化经办流程,取消12项非必要证明材料。截至目前,临河社保局审批服务事项网上可办率达到70%,企业和群众办事提供的材料减少30%以上,50%以上的审批服务事项实现“最多跑一次”。

    “下一步,我们还要印一些社会保险服务指南,让市民一看便能知晓办理的流程步骤,如果在办事过程中有群众反映还有其它不顺畅的地方,我们会再进一步加以改善。”临河区社保局监审股股长赵瑞红说。

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)