今日临河
网站导航
农村电商助力农民增收致富
2018-09-13 作者:王祺来源:临河新闻网
打印

本报讯(记者 王祺)农产品是农民的主要经济来源,近年来,临河区通过实施农村基层信息化改造,建立电商运营中心和服务站点,帮助农民解决农产品卖难问题,推动农产品流通,助力农民致富。

    近日,记者在双河镇团结村电商服务站里看到:货架上整整齐齐的摆放着胡麻油、蜂蜜、面粉等琳琅满目的商品,其中的面粉是精准扶贫户家自己种植的,之前送来的十袋面粉已经通过电商平台全部销售到了湖南,而且每袋面粉还多卖了30块钱。“这个东西平常价格是一斤一块二到一块三左右,如今在这里每斤能卖到三块钱,为贫困户增收不少。”双河镇新荣村村主任陈建国指着面前的面粉说。

    团结村电商服务站是以“农产品进城、工业品下乡”为主的村级电子商务服务站,主要为村民提供网上代买代卖、网上缴费、代收(发)快递等一站式服务,村民只需告知工作人员想出售的农产品数量、价钱等要素,工作人员在核实产品信息后,就会把产品进行线上线下同时销售。同时,村民们在网上购买的商品,也可以通过与服务站合作的物流公司从城区配送到村里的电商服务站,服务站直接将物品送到村民家里。“我们双河镇16个村全部建立了电商服务站,通过这些电商的运行推进了农村经济转型升级,实现了产业增效和农民增收。”双河镇党委副书记刘丽鲜说。

    电商服务站的建成既拓宽了村民销售农副产品渠道,又调动了村民网购积极性,从而实现了网货下乡和农产品进城的双向流通。截至目前,临河区共有200个村级电商服务点、乡镇级电商服务站11个和农村电子商务企业3家,农村电商年交易额已突破3000万元,年增长率达到23%。初步打通了“区乡村”三级物流通道,在“工业品下乡”和“农产品进城”方面取得了初步成效。

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)