今日临河
网站导航
世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节在我市开幕
2018-08-09 作者:管理员来源:巴彦淖尔日报
打印

天赋河套 世界共享

共赏葵海美景

  八月的河套大地,瓜果飘香,葵花向阳。8月8日,世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节在五原县葵花广场隆重开幕。全国人大教科文卫委员会副主任委员杨志今,中国艺术研究院原院长连辑,蒙古国食品农业轻工业部国务秘书德·恩和巴图,自治区政协副主席刘新乐,全国农业技术推广服务中心主任刘天金,自治区旅游发展委员会主任郑宜平等出席开幕式;市委副书记、市长张晓兵,市人大常委会主任闫鹏,市政协主席周玉林,市委副书记、政法委书记李理,市委常委、副市长郭刚等参加开幕式。

  郑宜平主持开幕式,张晓兵在开幕式上致辞。

  张晓兵在致辞中对前来参加本次活动的国内外嘉宾表示欢迎,并对一直以来关心支持巴彦淖尔发展的领导、专家学者以及社会各界人士表示感谢。他表示,巴彦淖尔拥有种类丰富的宝贵自然资源,农牧业生产条件得天独厚,素有“塞上江南”的美誉;特别是每年的向日葵花海是最美丽壮观的自然景观之一,吸引来自全国各地的游客前来游玩赏花、摄影采风,成为一道独特亮丽的风景线。如今,巴彦淖尔正在建设现代化生态田园城市,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,实施河套地域品牌战略,建立质量标准体系和全程追溯体系,我们诚邀四海宾朋来到巴彦淖尔,献计献策、投资兴业、旅游观光,助力巴彦淖尔实现塞上江南、绿色崛起。

  开幕式上,文艺演出精彩纷呈,来自巴彦淖尔和鄂尔多斯的蒙古族服装服饰代表队带来了独具特色的服装服饰展演;自治区旅游发展委员会开展的“内蒙古味道”美食嘉年华活动也同期到达五原县,推出了最具巴彦淖尔特色的河套20风味,让人们饱眼福的同时也饱了口福。开幕式后,参加活动的人员还参观了葵海盛世景观区和河套农耕文化博览苑,进一步欣赏向日葵花海美景,了解底蕴深厚的河套文化。

  本次世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节以“天赋河套,世界共享”为主题,是我市深入贯彻落实自治区党委、政府加快发展旅游业的战略部署,推进发展全域旅游、四季旅游,提升旅游业发展水平,打造国内外知名旅游目的地的重要举措。21个国家的来宾以及数万名游客将共同在活动中体验河套魅力,共赏葵海美景。

  本次活动以向日葵为媒,充分展示了巴彦淖尔市的自然资源禀赋优势和独特的农耕文化魅力。巴彦淖尔地处河套平原腹地,位于北纬40度农作物种植黄金带,大自然赐予的优越自然条件,造就了这一地区品质上乘的农畜产品。巴彦淖尔是“中国葵花之乡”,向日葵是巴彦淖尔市主要经济作物,年种植面积400多万亩,种植面积占全国的四分之一,产量占全国的三分之一,全国70%以上的向日葵从这里集散。如今,巴彦淖尔初步形成了以葵花经济作物带动葵产业观光、葵花子加工、乡村旅游为一体的经济发展格局。(记者 王紫丁/文  高晓龙/图)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)