数据统计
网站导航
上半年我市餐饮收入快速增长
2018-08-01 作者:管理员来源:
打印

今年以来,我市餐饮行业主动适应新变化、新需求,及时调整营销政策,积极转型升级、创新发展。上半年社会消费品零售额中餐饮收入18.0亿元,同比增长11.2%,拉动社会消费品零售额增长1.5个百分点,餐饮业发展优势逐步凸显。 

 

上半年我市消费品市场平稳增长

  今年以来,我市不断加大供给侧改革工作力度,着力稳增长、扩消费,消费品市场规模不断扩大。上半年,全市实现社会消费品零售总额132.8亿元,同比增7.9%。其中,限额以上消费品零售总额19.5亿元,同比增长7.0%,从限额以上单位零售类值看:与上年同期相比零售额增长较快的商品主要有:化妆品类、体育娱乐用品类、中西药品类;增长平缓的商品主要有:家用电器和音像器材类、服装鞋帽针纺织品类、石油制品类;增速下降的商品主要有汽车类、机电产品及设备类等。 

 

我市农村消费市场明显提速

  今年上半年,我市实现社会消费品零售总额 132.8亿元。其中,城镇市场实现消费品零售额115.6亿元,同比增长7.0%。随着各项惠农及精准扶贫政策的深入实施,农村市场明显提速,实现消费品零售额17.1亿元,同比增长14.3%,增速快于城镇7.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重比上年同期提升0.7个百分点。

 

我市汽车销售持续低迷

  上半年,我市汽车类商品实现零售额3.7亿元,同比下降15.4%,降幅比1-5月扩大1.7个百分点。在14户限额以上汽车销售企业中,10户销售额不同程度有所下降。究其原因:一是汽车市场趋于饱和,需求减弱。二是购买力外流严重。我市汽车市场销售品牌不全,可选择余地相对较小,部分有购车意愿的人选择到呼市、包头乃至北京等地购车。三是我市居民购买力较低,20万以内的车销势较好,高端车销售不佳。 

 

我市社会消费品零售总额增速位居全区前列

  受石油制品类和汽车类销售持续走低及居民收入增速回落等因素影响,上半年,我市社会消费品零售总额增速比一季度回落0.3个百分点,但高出全区平均水平1.0个百分点,在十二个盟市中位列第三,比位列首位和第二位的阿拉善盟、赤峰市分别低0.6和0.2个百分点,比居末位的通辽市高2.1个百分点。

 

我市石油制品类增速下行态势明显

  上半年,我市石油制品类实现零售额10.7亿元,同比增长11.6%,增速较1-5月回落4.9个百分点,较1-3月回落14.1个百分点。从两大石油公司销售情况看,中石油零售额同比下降12.8%,降幅较1-5月扩大3.2个百分点,较1-3月扩大2.7个百分点;中石化零售额同比增长31.7%,增速较1-5月回落6.1个百分点,较1-3月回落24.2个百分点,对限上消费市场的拉动力明显减弱。 

 

(市统计局商贸科)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)