今日临河
网站导航
临河区干群齐心协力做好防灾减灾工作
2018-07-27 作者:吕春云来源:临河新闻网
打印

近日,连续出现强降雨天气,导致我区部分乡镇不同程度受灾。灾情发生后,区委、政府高度重视,立即启动了防汛抗洪应急预案,全力组织干部群众抗灾救灾和生产自救,最大程度保护群众生命财产安全。

1、市政部门:高效开展防汛工作

在强降雨天气发生前,市政环境发展有限公司就紧急召开了城区防洪防汛工作部署会议,就汛前保障措施、物资存放和紧急救援等工作进行了分配,同时,抢险人员提前行动,对城区收水口、检查井及雨箅子进行全面疏通。在降雨发生后,及时出动了吸污车、管道疏通车、洗扫车、防洪抢险车等,对城区道路、桥梁进行全面排查,确保排水管道和收水口畅通,避免低洼路段因积水严重而导致通行不畅情况发生。路灯所全体人员全面排查城区路灯电缆绝缘防护情况,严防低洼处路灯底座被雨水浸泡导致漏电等情况发生。重点责任部门安排专人24小时值班,最大限度避免城市内涝以及人民生命财产的损失。

2、民政部门:确保救灾物资及时充足供应

区民政局迅速启动《临河区民政局防汛抗洪救灾工作应急预案》,成立了救灾领导小组,明确各自职责,并及时做好灾情收集、整理、统计、核实工作,确保灾后安置物资的及时充足供应。

3、公路段:力保公路安全畅通

持续降雨过后,临河区公路段立即启动应急预案,及时组织力量,调集人、机、料清理坍塌方,排除路面积水,疏通桥梁泄水孔,填垫雨冲缺口,及时抢修水毁公路。同时,加强公路巡查和清障排险工作,保障农村公路安全畅通。

4、乡镇:积极组织群众抗洪救灾和生产自救

在灾情面前,乡镇迅速启动防汛抗洪应急预案,动员群众积极参与抗洪救灾和生产自救工作,及时排出田间积水,降低作物受害程度;第一时间对灾情损失进行统计上报,并汇同农牧业局积极联系保险公司深入受灾村组实地调查核实受灾情况。

5、街道办事处:迅速行动排查隐患确保安全

街道办事处积极行动,组织干部深入辖区对辖区内土胚危房、商铺牌匾、居民楼墙体悬挂广告等是否坚固等情况进行实地查看,重点检查老旧小区房屋漏雨、受损情况以及存在的安全隐患,并提前做好水鞋、手电、雨披、折叠床、铁锹等防汛物资储备,确保居民群众生命财产安全。同时,实行领导干部24小时值班制度,确保第一时间掌握情况,第一时间上传下达,第一时间组织协调。

下一步,我区将继续树立防大汛、抗大洪、抢大险的思想,密切关注水情、雨情,统筹谋划和认真落实好各项应对措施,严阵以待,严防死守,全力以赴确保黄河安全度汛,保障人民生命财产安全。

临河融媒体中心记者 吕春云


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)