今日临河
网站导航
临河区建设再生水回用管网 提升中水回用率
2018-07-10 作者:管理员来源:河套微传媒
打印

今年,临河区投资8500多万,建设再生水回用管网工程,推进水资源的循环利用,提升中水回用率。

在新华街银河路的再生水回用管网建设施工现场,大型机械正在开挖槽沟,铺设管道。新建再生水管道长度为40.5公里,分两期实施。


临河区住房和城乡建设局重点项目办副主任  杨琼:一期主要完成18.6公里主管道工程,现已完成近10公里,将于7月底正式完工,二期主要实施的21.9公里支管网工程,将于2019年实施,2018年我们将实现利用60%的目标,2019年我们项目全部完成后,将实现中水回用100%的目标。


临河区再生水回用管网工程还包括改造一座蓄水池和新建再生水加压泵站一座两项配套工程,目前正在紧锣密鼓建设中。


临河区住房和城乡建设局重点项目办副主任 杨琼:新建再生水加压泵站一座,规模是5.4万吨每天,我们加压泵站主要是把蓄水池进入到泵站的水加大压力向市区输送,这两项配套工程的实施将保证再生水向市区的输送。


今年,市委、政府提出,要全面强化水环境治理和保护,做到点源污水“零入海”,到2019年实现再生水“零排放”,保障乌梁素海临河流域水生态安全。


围绕这一目标,临河区编制了《临河区再生水循环利用实施方案》,负责消纳、处理市污水处理厂再生水年产量1460万吨。其中2018年计划利用中水876万吨,完成中水回用率60%,经过处理的中水主要用于工业用水、消防、园林景观绿化用水以及市政环卫用水等方面。到2019年,计划新增中水利用584万吨,中水回用率将达到100%。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)