今日临河
网站导航
临河:基层医疗发展让群众有更多获得感
2018-06-21 作者:田海霞来源:临河新闻网
打印

医疗卫生事业是造福人民的事业,关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康。改革开放40年来,临河区坚持以“人人享有基本医疗卫生服务”为目标,建立和完善覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系,基层医疗机构面貌发生了翻天覆地的变化,人民健康得到了很大的改善,人民群众的获得感进一步增强。

近日,记者在金川社区卫生服务中心见到了前来体检的李美英,今年 60 岁的她居住在丽水新城,说起社区的医疗卫生服务,李阿姨深有感触:“在这里看病就是方便了,医护人员服务态度也好,提前就打电话告诉我们体检安排到哪天了,还提醒需要注意事项。”这次体检, 李阿姨做了心电图、肝胆等彩超项目,十几个体检项目仅花费了 50 元。“以前别说体检,就是有个小病小痛都舍不得花钱,扛着尽量不去医院。现在,自己也有了健康意识,来社区医院检查又不贵还能报销,真是好了。”李阿姨笑着说。

服务中心院长王勇介绍,金川社区卫生服务中心承担着临河区金川办事处7.3平方公里5万余人口的基本医疗、公共卫生服务、预防保健、康复任务。2011年中心成立以来,建立居民健康档 案 32681 人份,65 岁老年人管理人数 2486 人次, 家庭医生签约18445人。开展妇女保健、糖尿病、 高血压、入户义诊、下社区义诊服务管理,定期举办健康讲座,促进患者之间互相监督与管理,帮助患者早日康复……正是基于此,金川社区卫生服务中心被评为内蒙古自治区甲级社区卫生服务中心。“现在中心分急诊、防保、儿科、超声、检 验、中医、针灸理疗等十多个科室,配备了DR放射、超声等设备,有近40名医护人员,每天门诊看病人数达到100多人,可以完全满足社区居民基本需求。”王勇说。

金川社区居民李玉霞的婆婆患有肝硬化,有段时间水肿的厉害不能下床,李玉霞也不知道该不该给老人吃利尿药,于是她就给社区卫生服务中心的医生打电话咨询,中心的医生很重视及时上门查看病人情况。李玉霞说,过去她给婆婆买药都需要到大医院排队,现在有了服务中心家庭签约医生给开的延伸处方后,在家门口就能给婆 婆取上药了。“这些医护人员很辛苦,社区有许多常年卧床不能出门治疗的居民,他们都是亲自上门给免费做检查,从不嫌弃患者年老体弱,态度还特别好,这在以前想都不敢想。”李玉霞说。现在金川社区共拥有5组家庭医生团队,每个团队都配有医生、护士和妇幼防疫人员,为每位签约居民建了档案,并做好了备案,经常性的上门服务检查看病。

金川社区卫生服务中心的发展是临河区基层卫生医疗服务发展的一个缩影。改革开放以 来,临河区紧紧围绕建设经济强区和全民小康的宏伟目标,为实现卫生事业又好又快发展,不断完善县乡村(社区)三级医疗服务网络,推进城乡医疗卫生机构标准化建设,逐步建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系,进一步缓解城乡居民看病难,看病贵问题。截至目前,我区承担国家基本公共卫生服务职能的社区卫生服务中心达到10家,乡镇卫生院18家,基层医疗的发展为辖区百姓带来了实实在在的好处。

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)