今日临河
网站导航
八一乡:改善人居环境 建设美丽乡村
2018-06-08 作者:辛伟来源:临河新闻网
打印

 小康不小康,关键看老乡,农村美不美,关键看环境。近年来,临河区八一乡以农村环境连片整治为突破口,紧抓人居环境改善,增强群众满意度和幸福指数,激发老百姓的发展内生动力,从而让乡村变得更加美丽宜居。   

走进八一乡农丰村一二六组你会看到:一个个农家院落整洁怡人、一条条水泥马路平坦干净、一排排杨柳树苍翠挺拔……整个村庄静谧而又美丽。

“现在村里环境真是大不一样了,又是树又是花,连村路都干干净净,住着特别舒服。”说起村里的变化,正在农丰村党员活动室忙碌的村书记尹继平打开了话匣子:“以前,村里的生活用水随意排放,道路也是坑坑洼洼的,一下雨根本没法走人。再加上院子里羊圈猪圈里散发的臭气,真是让人苦不堪言。现在好了,每天生活在这样干净舒适的环境中,心情也非常好。”

八一乡政府土地集镇办工作人员石勇介绍,乡政府已在全乡10个行政村累计投放垃圾桶1800个,新建垃圾池80座,公厕8座,并配备了集清扫、洗路、清运功能为一体的洗扫车1辆,投入垃圾清运车3辆,年内还计划对八一乡的所有行政村实施农村环境综合整治示范工程。

此外,该乡还把改善人居环境和提高村民生活水平相结合,大力发展循环生态养殖产业,增加农民收入,仅在农丰村和八一村,存栏1000只羊以上的规模化养殖户就有43家,年出栏肉羊39.6万只,农民的口袋也鼓了起来。尹开国是这里的养殖户,今年他养了400只羊,羊出栏以后,一年能收入5万多元,再加上种的50多亩地,一年下来也能收入十三四万元。“自从搞起养殖以来,还省了不少肥料钱,羊粪一部分拉到地里当肥料,一部分出售,既环保又经济,现在家里的生活好过多了。”谈到现如今的生活变化,尹开国满意地说。

据八一乡党委书记蔺晓东介绍,八一乡在推进乡村振兴战略,建设生态宜居的美丽乡村工作中做了大量努力。该乡在探索大环境卫生长效保洁基础上,积极开展农村人居环境整治行动,建章立制,整合资源,着力解决垃圾围村、污水横流等突出问题。在坚持推行“户投放(清扫)、村收集、乡拉运”城乡环卫一体化模式运作、“一把扫帚扫到底”等好做法的基础上,积极发挥农民的主体作用、村党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,设置了党员环境卫生保护岗,给党员划分路段、指定岗位、明确责任。同时在村民中大力宣传保护环境卫生意识,协助开展环境卫生整治行动和评比活动,并加强村内“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,荒地、闲地、闲宅基地、集体土地)净化绿化美化工作,积极推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,为群众营造了一个干净整洁的生活环境。

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)