今日临河
网站导航
临河区:致知力行40年 重整行装再出发
2018-05-28 作者:管理员来源:黄河金岸魅力临河
打印

开栏的话:

2018年中国迎来改革开放40周年。40年砥砺奋进,40年众志成城。在中国共产党的坚强领导下,亿万人民书写了国家和民族发展的壮丽史诗,开辟了中国特色社会主义道路。辉煌的成就和生动的实践,印证改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

今日起,本平台开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”栏目,集中推出一批稿件,全面回顾改革开放40年来临河波澜壮阔的拼搏奋进历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,生动反映各族人民不断提升的幸福感和获得感,激励广大党员干部群众坚定不移将改革开放进行到底。

1.jpg

40年峥嵘岁月,40年砥砺前行,40年初心不改,40年成果辉煌。改革开放40年来,临河区各族人民在中央、自治区党委、市委和区委的正确领导下,经济社会发展取得了长足进步。1978年临河区GDP仅8639万元,1993年跃上十亿台阶,2007年跨上百亿大关,实现107.8亿元,到2017年,地区生产总值已实现278亿元。

结构调整进程加快 经济结构不断优化

一直以来,临河区都以发展农业为主,1978年全区农业总产值占工农业总产值的68.3%。改革开放以来,历届区委、政府十分重视产业结构调整,使经济结构不断得到优化,三次产业构成由1978年的47:25:28调整为2017年的14:44:42。40年间,第一产业下降了33个百分点,第二三产业分别提高了19和14个百分点,产业内部结构逐步趋于合理,形成了以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业为支撑的“二三一”新格局,工业经济主导地位越发稳固,第三产业成为推动全区经济提速发展的重要动力。

2.jpg


经济的快速发展最直观的变化是百姓的日子越过越好。王志明1979年参加工作,当时就职于气象局的他一个月工资25.5元,“现在听起来觉得才那么点钱,真少了,但在当时却是一家人一个月的生活费。”王志明说,商店里一尺布最贵7毛钱,一斤猪肉1块钱,一斤面粉1毛7分钱。商店里的副食品很少,肉也是限量供应。当时的王志明无论如何都没有想到,40年后自己的工资会翻很多倍,如今,即将退休的他每月工资领到了5000多元。

基础设施得到加强 城镇面貌日新月异

改革开放特别是“十一五”以来,成为临河历史上基础建设进入大踏步前进时期。公路交通形成了以国、省干线公路为骨架,县、乡公路为辐射的公路运输网络,乡村公里四通八达。2017年,城市建成区55平方公里,比2007年扩展1.7倍,城镇化率达到67.5%,全区森林覆盖率达到16.3%,城市绿地率达到31.7%,人均公园绿地面积达到11.2平米,蒙元文化风情街、河套民俗文化风情街等特色街区相继建成,主城区承载能力极大提升。一个亮起来、绿起来,既有文化品位,又有现代气息的城市已呈现在人们面前,特别是全面推进的美丽乡村建设,更是让生活在这里的农民完全改变了生产生活方式。

3.jpg

今年71岁的郑子林是干召庙镇永丰村五组的村民,上世纪60年代,郑子林和妻子结婚后住在一间不足30平米的土房里,两口子种着几亩地仅够糊口。70年代末到80年代初,改革开放的春风吹拂着整个中国大地,郑子林也搭上了家庭联产承包制的顺风车,家里承包了40多亩地,养了一口猪三只羊和一群鸡,一家人的温饱问题得到了解决。2012年,郑子林所在的永丰村五组整村进行了土地流转,郑子林成为临河区第一批住上楼房的农村人,闲暇之余给村里的企业打打工,生活过的很是安逸。“以前住平房的时候,又得生炉子又得扫院,每天身上都是灰尘,现在住在楼房你看多好,又干净,又省事儿,生活还有保障,真是不错。”郑子林回顾这四十年来生活的变化,感慨万千。

社会保障体系日臻完善 人们生活水平显著提高 

随着改革开放进程的不断深入,一项项重视民生、保障民生、改善民生的政策措施落实到了千家万户,以养老、失业、医疗保险为主要内容的社会保障体系逐步建立。

40年来,临河区城乡居民收入大幅度增加,生活水平显著提高。城镇居民可支配收入由1983年的401元增加到2017年的29474元,增长73倍;农民人均纯收入由1978年的68元,提高到16797元,增长247倍。随着城乡居民收入的持续增长,消费能力也在不断增强,过去结婚时必备的“自行车、缝纫机、手表”三件套早已被如今的“汽车、房子、钻戒”所取代。食品消费支出比重逐步降低,娱乐享受型消费明显增加,城乡低保补助标准逐年提高,精准扶贫、精准脱贫基本方略全面落实,困难群众生活得到了有效保障,家庭困难学生实现了“零辍学”。改革开放以来,临河区随着对经济建设和基础设施投入的不断增加,各项政策措施全面落实,科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业全面发展,成果丰硕。

回首过去,40年的风雨历程,路途艰辛,但却硕果累累。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升。

4.jpg

“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。在2018年的新年贺词中,习近平总书记这样说。

新时代开启新征程,位于河套平原上的临河正不断焕发出新的活力。新一轮城市建设的号角已经吹响,一座宜居、宜业、宜游的现代化活力新城正步履铿锵、大步走向未来。

临河融媒体中心记者 王祺


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)