网站导航
守护碧水蓝天 共建美丽家园——临河区开展环境污染防治攻坚战侧记
2018-05-16 作者:李恒 史苏文来源:巴彦淖尔日报
打印

初夏时节,碧空如洗,绿意阑珊,漫步在临河街头,明媚的阳光把城市照得透亮。一大早,家住四季花城小区的李大爷便来到了河套公园,加入晨练的队伍。“临河的环境真是一年比一年好了,早上出来一边锻炼身体、一边欣赏美景,我整个人都感觉神清气爽的。”李大爷感叹道。

W020180515345603317799.jpg

  如今的临河,不管是城区还是乡村,目之所及,到处绿树成荫,芳草葵羹,花团锦簇。笔者从临河区环保局了解到,近年来,该区的空气质量都以优良为主,蓝天白云成了这里的“常客”。据环境监测数据显示,2017年,临河全年空气质量优良天数达到307天,比2015年增加18天,PM2.5比2015年下降10mg/m3;2018年1月份优良天数达到28天,较2017年同期增加4天,PM2.5、PM10、SO2、NO2都有明显下降。天更蓝了、水更清了、地更绿了,这是临河人共同的感受,也是该区全力开展环境污染防治攻坚战取得的成果。

  深化水污染防治

  “水环境与广大群众的生产和生活息息相关,改善水环境质量,既是关注民生、改善民生的具体体现,也是经济发展、招商引资的基本保障。”临河区环保局副局长刘强华说。

  今年,该区多管齐下,加快整治城乡水污染,全力推进水资源循环利用。在节约用水方面,计划投资1.4亿元完成18.6公里中水回用管网铺设,同时配套建设部分支线工程和消防水鹤及取水点,全力推进工业、林业生态、道路清扫、城市绿化等方面的再生水循环利用;在保障饮用水安全方面,进一步完善水源地保护措施,落实日常监管制度,加强水源地水质监测,严禁在水源地保护区内建设与水源无关的设施,同时在特殊敏感地段配套建设导流槽、应急收集池等防护设施,确保城乡集中式饮用水源地水质达标率达到100%;在农村污水处理方面,启动干召庙、狼山镇两个集镇污水处理厂建设,逐步解决农村污水乱排乱放等问题,继续推进农村脱水菜、蕃茄及屠宰加工等企业的污水处理设施的提标改造,确保污水达标排放。

  狠抓大气污染治理

  大气环境和人类生存密切相关,大气环境的好坏是人类健康活动的有力保证。今年以来,该区加强大气污染防治,全力推进“蓝天行动”计划,努力改善空气环境质量,提升临河区“气质”。2017年,该区撤并淘汰燃煤锅炉167台,并进行定期不定期的监督检查,确保整治成果发挥效益;实施工业企业烟尘、SO2、氮氧化物全面达标计划,重点抓好联邦制药、德源肥业、热电厂、供热企业等重点企业的环保技改工作,开展喷涂、印刷、材料加工等行业挥发性有机污染物治理;继续推行集中供热和新能源取暖,利用3年时间,将未列入棚改的平房区全部接入集中供热管网和新能源取暖系统;今年,该区计划投资5.6亿元,启动建设烽联热源厂,解决供热能力不足的问题,计划完成平房区接大暖30万平方米;加快推进城区煤场、堆场等产生粉尘、扬尘污染的行业企业退出,有计划地实施大型货物车辆禁止入城计划;强化机动车污染防治,积极推行百姓“绿色出行”战略;实施城市公交车的清洁能源更新改造,鼓励个人购买新能源汽车,新增充电桩280个,充电位2160个。

  加强土壤污染防治

  “全面开展土壤污染防治工作,着力解决土壤污染问题,不仅是保障农产品质量和人民群众身体健康的重要举措,而且是促进经济社会可持续发展的必然要求。土壤污染更具潜伏性和隐蔽性,治理周期长、见效慢,在一定程度上比治气、治水的难度更大。”刘强华介绍道。

  为切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,今年,该区积极配合国土部门完成土壤环境质量调查,查明农用土地污染的面积、分布及其对农产品的影响。同时,加强对有色金属采选冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等重点行业的监管;加大农业控肥、控药、控水、控膜力度,有效解决农业面源污染问题,确保各项污染物达标排放;努力解决“垃圾围城”“垃圾下乡”等问题。(通讯员 李恒 史苏文 文/图)



主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)