今日临河
网站导航
新华镇韭菜绿色发展前景旺
2018-04-17 作者:杨永旺 王伟来源:临河融媒体中心
打印

刚来到新华镇还未看到万亩无公害韭菜种植基地,就已经能闻到韭菜的清香了,再走进新丰村大棚韭菜基地,只见一个个密封大棚有序排开,棚内绿油油的韭菜长势正旺,勤劳的韭农正精心侍弄着秧苗,刚刚收割好的韭菜已打包成捆等待装车。

韭菜作为新华镇的特色产业已经有三四十年的种植历史,经历了从大田到标准化温室大棚,由零散种植到万亩种植示范基地,从常规种植到无公害生产,从沿街零售到供不应求的过程。因独特的土壤和气候条件,新华镇所产的韭菜以茎粗、叶宽、色浓、味美而在同类产品中深受消费者欢迎,目前,全镇无公害韭菜种植基地已发展到6500多亩,年创产值1亿多元,每亩纯收入1万余元。产品近销周边旗县及包头市、呼和浩特市、鄂尔多斯市,远销大同、北京、天津等地,是全国3大韭菜生产基地之一。

家住新华镇新丰村的伏崇秀是当地有名的韭菜种植农业大户,从父辈就开始种植韭菜的伏崇秀一家有着丰富的种植经验,韭菜一直是她家的主要收入,今年伏崇秀又花4万块钱新盖了2栋大棚,现在家里一共有12亩韭菜大棚,一亩预计能产6000到7500斤,亩均收入约1万元。“随着人们安全意识的不断提高,我还怕我们这种没有包装的韭菜得不到大家的认可而影响了销售,现在不担心了,我家的韭菜马上要有‘身份证’啦,以后顾客只要一扫韭菜上的条形码,就能清清楚楚知道韭菜的产地、种植户、生产日期,有了这层保护,顾客可以放心买,我们也可以放心卖了。”伏崇秀高兴地说。

新华镇农科站站长贾俊岐介绍,今年镇里通过成立韭菜入户摸底调查小组,挨家挨户对全镇韭菜种植户进行了信息登记。同时,为了让市民吃得放心、吃得安心,该镇将为全镇所有韭菜产品贴上条形码标签,韭菜有了“身份证”,消费者随时可查看韭菜的产地、种植户、产出日期等信息,保证韭菜来源的可靠性,一旦出现问题,可以准确、迅速的追溯到源头,实现从田间到餐桌的全程质量安全管控。

“韭菜是我们当地最重要的特色产业。下一步,我们还将不断完善韭菜监管体系,从上游到下游达到整个食品链条的韭菜产品具有可溯的目的,让消费者能够清楚的知道韭菜的来龙去脉,保证舌尖上的安全。同时,我们也积极努力实现鼠标一点、行销天下,探索韭菜互联网直销模式,让我镇韭菜可以畅销全国。”贾俊岐说。

为了促进韭菜产业的发展,在区、镇政府投资帮助的基础上,新丰村先后成立了蔬菜协会和韭菜专业合作社,改变过去一家一户经营的分散模式,有效提高了韭菜产业的组织化程度。今年,临河区提出要着力推进万亩无公害韭菜种植基地建设,改善种植条件,降低生产成本,提升市场竞争力。从今年开始,新华镇计划利用3年时间,发展1万亩韭菜种植基地,还要引进企业,对韭菜进行深加工。相信,新华韭菜产业还将有更大更好的发展,成为带动更多农民增收致富的优势产业。

临河融媒体中心记者 杨永旺 通讯员 王伟


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)