今日临河
网站导航
临河区召开城市建设工作动员大会
2018-03-15 作者:田海霞来源:临河新闻网
打印

本网讯(记者 田海霞)为深入贯彻落实区委十三届五次全会精神,迅速形成强势推进美丽临河建设的工作新格局,建设现代化生态田园城市,3月13日,临河区召开2018年城市建设工作动员大会,分析形势,明确任务,全面安排部署当前和今后一个时期城建工作,动员全区各级各部门统一思想,迎难而上,扎实推进各项工作。市委常委、临河区委书记王肇晟主持会议并讲话,区委副书记、政府区长张如红,区人大常委会主任乌云巴图,区政协主席李瑞芝,区委副书记彭玉堂出席会议。
 

1521075252917057751.jpg

会上,政府副区长雷振华围绕区委十三届五次全会精神安排部署了今年的城市建设管理工作,并代表区政府与住建局、执法局、物业局、汇丰办等城建相关单位签订了责任状,区公安局、法院、住建局、执法局等城建相关单位负责人作了表态发言。

王肇晟指出,抓好城市建设是“跨越所需”、是“竞争所迫”、 是“战略所为”、是“民心所向”。临河区各级党组织和广大党员干部群众要着眼全局,正视问题,充分认识抓好城市建设管理的重要性、必要性和紧迫性,从城市建设管理最薄弱的环节入手,一个节点一个节点攻坚,以奋勇争先的精神,以争分夺秒的速度,以精益求精的要求,深入扎实推进美丽临河建设,为建设现代化生态田园城市打下坚实基础。

王肇晟强调,临河区各级党组织和广大党员干部群众要认真贯彻落实上级党委和区委的决策部署,积极投身城市建设,以提升城市建管水平为重中之重,集聚力量、全力推进,确保在短期内改变城市面貌、提升城市品位。要把握关键、攻坚克难,迅速掀起建设美丽临河大热潮。要启动现代化生态田园城市规划修编工作,按照城乡一盘棋的理念,从中心城区、产业集聚区、重点乡镇、新型农村社区、自然村五个层面进行整体规划修编,尽快形成一套“打牢生态田园本底、重构田园生态城镇体系、推进绿色产业发展”的现代化生态田园城市规划体系。要加大尾留项目建设力度,出重拳开展“半拉子”项目专项治理行动,严查开发商不负责行为,建立房地产领域红黑榜,制定负面清单,约谈房地产和建筑企业,压实主体责任。同时,利用好棚改贷款等政策,帮助项目办理相关手续,想方设法盘活项目,确保全面正常复工。要全力推进棚户区改造,积极推进回迁房建设,落实棚改贷款,完成拆迁任务。要加大基础设施建设力度,按照棚户区改造到哪里,基础设施就完善到哪里的思路,遵循地上地下同规划、同配套的原则,进一步完善城市基础保障设施。要提升城市园林绿化水平,想方设法增加绿量,加大小区绿化力度,提升城区整体园艺化水平。要提升城市管理水平,以城市街长制为统筹,开展大环境卫生整治,抓好小区环境整治和规范物业管理工作,强力推进划行规市,进一步完善城市管理体制机制,全面提升城市文明水平。

王肇晟要求,全区各级党组织和广大党员干部要切实把思想统一到区委、政府的安排部署上来,强化责任,狠抓落实,确保城市建设管理取得新成效。要加强组织领导,以务实的作风、实实在在的举措保证各项工作落到实处、见到实效;要严格落实工作责任,明确目标和完成时限,以责任落实促进工作落实;要敢于担当作为,带头讲大局、讲奉献,真正做到一门心思、沉下身子抓工作;要加强督查调度,组织监察委员会、区委政府督查室、人大代表、政协委员成立联合督查组,盯紧盯实项目,及时通报工程进展,指出工作中存在的问题,督促相关单位进行整改。

张如红指出,要立足民生,全力打造人民满意城市,重点抓好棚户区改造、“半拉子”工程清理、中水回用管网建设、“断头路”打通、街长制落实、物业市场整顿、城建资金筹措、防范政府性债务风险和解决农民工工资问题八个方面工作。要强化措施,确保圆满完成全年目标任务。一要层层压实责任,实行项目责任制和牵头部门负责制,全面落实今年的工作任务;要切实抓好城建领域的党风廉政建设,特别是各级领导干部要严格落实“一岗双责”职责,抓好班子,带好队伍,打造一支忠诚干净的城建铁军。二要健全推进机制,建立重大城建项目联席会议制度,及时研究解决重大项目推进过程中出现的问题,同时要强化协调服务机制,全力以赴搞好重大项目的协调服务,重点围绕资金、用地、规划等问题,搞好银企对接,开辟绿色通道,积极推动项目实施;各项目包联区领导要切实负起责任,确保项目顺利推进;区委政府督查室和住建局要加大对重大项目的督查力度,定期不定期通报重大项目进展情况,发现问题及时反馈。三要加强沟通协调,要积极与市直有关部门进行沟通与协调,加快工程的推进;区直各级各部门要迅速行动,掀起大干快干的工作热潮,同时,要广泛动员群众积极参与城市建设,营造浓厚的舆论氛围,为率先实现“塞上江南、绿色崛起”、建设现代化生态田园城市作出新的更大的贡献。

区四大班子领导、法检两长,其他副处级以上领导;区委办、人大办、政府办、政协办班子成员,人大、政协各专委会主任;区委组织部、宣传部、统战部、政法委、纪检委常务副职;党群部门负责人;乡镇党委书记、乡镇长;各办事处班子成员及站办长,居委会书记;区直各单位;北边渠棚改工程包联单位项目负责人及企业代表参加会议。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙ICP备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)