今日临河
网站导航
第一耧河套小麦开播 拉开内蒙古春播序幕
2018-03-12 作者:王羽南来源:巴彦淖尔日报
打印

3月9日,2018年推进乡村振兴战略落实“四级联创”全域绿色可持续发展启动仪式暨全区农牧业标准化生产春播第一耧现场会在杭锦后旗头道桥镇民建村三组(四级联创园区)举行。

上午10时,随着全区春小麦标准化生产第一耧启动球启动,多辆满载小麦种子的播种机穿梭于田间,把一粒粒麦种播进地里,标志着全区春播工作从巴彦淖尔市开始由西向东陆续展开。

启动仪式结束后,与会人员观看了小麦播种演示,观摩创新体制机制推进绿色发展战略图解区、社会化服务宣传区和农资展示区等,听取了杭锦后旗在绿色发展中的盐碱地生态治理、控水降耗、控肥增效、控膜减污、秸秆利用以及农业投入品废弃物回收等方面的成功经验介绍。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,市委四届四次全会暨全市经济工作会议上提出建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地、山水林田湖草沙综合治理和绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区“五区”共建,建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,成为我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践。全区春播第一耧在我市开播,为我市推进农牧业效率变革、质量变革、动力变革和高质量转型发展提供了有利契机。我市将抓住机遇,坚定不移地贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照总书记提出的大到“三大攻坚战和经济高质量发展”、小到“农村人居环境大整治和厕所革命”要求,稳步推进“五区一城”建设,牢牢把握绿色、特色、品质、品牌这一主线,让河套地域品牌闻名大江南北,把我市建成塞上粮仓、天下厨房、草原上的菜篮子、黄河边上的农艺园,构筑祖国北疆万里绿色长城。

市委书记常志刚与全国农业技术推广服务中心副主任王戈、农业部耕地质量监测保护中心副主任刘玉国、自治区农牧业厅副厅长贾跃峰共同启动全区春小麦标准化生产第一耧启动球,市领导周玉林、李理、赵子斌、贾峻、郭占江、岱庆格日乐参加。60多家农机、植保、化肥、农药等生产经营企业参展,种养大户、农民代表等近3万人参加现场会。(记者 王羽南 文/图)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)