今日临河
网站导航
临河新鲜蔬菜瓜果四季不断
2018-03-01 作者:高杰/文 杨晓军/图来源:巴彦淖尔晚报
打印

W020180228538359422661.jpg

金榕现代农业示范园区小吊瓜长势喜人  

W020180228538359443212.jpg 

在金榕现代农业示范园区采摘草莓

  全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力打造“塞上粮仓、天下厨房”“草原上的菜篮子”“黄河边上的农艺园”,我市各旗县区在加快构建现代农牧业产业体系进程中,发展设施农业、观光农业,不仅让农民增收致富,也给市民提供了节假日采摘、游玩的好去处。那么,一年四季里,各地的设施、观光农业能给大家带来哪些美食和美景?就让本栏目带大家去看看——

  春采草莓,夏抱甜瓜,秋摘梨、李子,冬收叶菜……临河设施、观光农业一年四季品种不断,成为带动农民增收、丰富市民口味及休闲生活的绿色、有机、精品品牌。

  临河设施、观光农业 是这样发展起来的

  从1996年起,临河开始大面积发展设施农业,一时间,大棚遍地开花。但是,由于受设施、设备限制,只能种植香菜、油菜、菠菜等叶菜类,品种较为单一。

  2005年,二代温室在临河推广,农民拆除了原来的土木结构大棚,改为砖混或土钢结构温室,温度得以保障,种植品种拓展到果菜类。

  2014年,厚墙体的日光温室在八一乡试点,到2016年这种温室全面铺开,临河的设施农业有了一个质的飞跃,实现了蔬菜瓜果“一网打尽”,且温室跨度也达到了12至14米(以前的温室跨度6.5至7米),可谓品种多、面积大。

  临河观光农业是在设施农业技术成熟、形成规模的情况下提出来的,尤其是2012年浩彤现代农业示范园区建成后,引领着观光农业快速发展,采摘蔚然成风。

  到2017年年底,临河设施农业面积累计达到4.8万亩,亩均收入均在1万元以上,基本形成了以青椒、西兰花、茄子、西红柿、黄瓜、豆角等为主的生产基地,以及以草莓、葡萄、梨、李子、杏、油桃、瓜、蔬菜等为主的多个采摘园区,并逐步打造了浩彤精品瓜菜,鲜农公司黄瓜、柿子、乳瓜,四季青蜜瓜,金榕合作社西甜瓜、草莓,新华镇“马莲”韭菜,“河套牌”蜜瓜等品牌。

  在临河 一年四季可以吃到和采摘这些果蔬

  如今,临河已做到了各类蔬菜和水果四季采摘、周年供应的格局:

  春天,你可以携一家老小到草莓园区,享受采摘乐趣、品尝新鲜草莓;还可以到蔬菜种植基地,采摘绿色、无公害的蔬菜。

  夏天,瓜类成熟,咱可以直接到瓜地里尽情挑选。

  秋天,是梨和李子的收获季节,携家人采摘一袋水果,是对这个季节最好的感谢。

  冬天,步入暖意如春的温室,草莓、葡萄、部分菜类长势喜人,你可以尽情挑选采摘。(记者 高杰/文 杨晓军/图)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)