网站导航
临河区:春节临近 家政服务人员“紧俏”
2018-02-09 作者:巴彦淖尔日报来源:巴彦淖尔日报
打印

新春将近,辞旧迎新,按照习俗,年前大扫除必不可少,随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭开始雇用家政服务人员来承担这一“传统项目”,家政服务进入需求旺季。近日,笔者走访了临河区多家家政保洁公司,发现家政服务主要集中在擦玻璃这一项,擦玻璃人员变成了家政市场的“香饽饽”。

家住今日尚品 21楼的市民张慧,为了避免年终时家政服务人员难找,提前几天就约了家政公司。在开始打扫家之前,她跟两位上门服务的家政人员签订了劳务外包协议。笔者看到,在劳务合同上,不仅有服务项目、保洁范围还有双方施工作业时需要采取的防范措施以及发生意外事故或伤害时双方的责任认定。“由于家里住的楼层比较高,擦玻璃很不方便,我和老公就商量找家政公司来上门服务,因为家政公司比较正规,又都有擦玻璃工具,用起来让人放心不少,而且价格方面比起外面零散的家政服务人员也差不多,服务也很细致。”张慧说。

笔者在爱帮家政服务公司看到,前来咨询的市民络绎不绝。“每年春节前是家政行业的黄金旺季,也是用人最紧张的时候,尤其春节临近的这一个月,平均每天有100多户市民预约家政服务,我们现有90多名家政服务人员,预约的单子每天都排得满满的,目前处于供不应求的状态。”爱帮家政服务公司负责人李润亮告诉笔者,公司会对服务人员进行严格的岗前培训,完全熟练以后,才允许上岗操作,并为他们配备多功能擦玻璃器具。此外,公司还为服务人员全部上了工伤保险和特种意外险。

笔者在采访中发现,临近年关,随着家政服务行业的火爆,家政市场出现了不少“水军”,这些流动保洁人员大多没有营业资格证和健康证,也没经过正规的岗前技能培训,一旦在服务中出现纠纷,雇主维权非常困难。对此,大法扬律师事务所律师张婷提醒市民,选择家政公司时要看公司是否有正规的执照,雇用家政服务人员时一定要签订合同,把责任条款写清楚,合同最好能经过律师审核把关,一旦发生纠纷,按合同协商解决,如果协商不成,可以到人民法院进行起诉。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)