网站导航
临河年货市场购销两旺
2018-02-07 作者:巴彦淖尔日报来源:巴彦淖尔日报
打印

W020180206319686096220.jpg

选购中国结

W020180206319686113446.jpg

购买糖果

W020180206319686132574.jpg

排队购买干果炒货  

  过了农历腊月十五,狗年春节的年味也变得越来越浓,无论是线上的电商平台还是线下的实体店,销售都十分火爆。近日,笔者走访了临河城区的年货市场发现,各大商场、超市、便民市场人头攒动,各种促销活动也在紧锣密鼓地展开……

  线上线下一样火 年货市场更多元

  一走进维多利超市,笔者就感受到了浓浓的年味,红艳艳的大福字、春联、花灯、剪纸等等,一派红火热闹的景象。据了解,今年的装饰品价格与往年持平,对联、福字和卡通图案的贴画价格由几元到几十元不等。

  在超市的走廊中间,礼盒装的零食、糖果、牛奶、酒水等成为了促销的主要内容被摆放在最醒目的位置。据促销员介绍,这些精美包装的礼盒早在半个多月之前就开始了大规模的储备和促销,价格不贵又喜庆,送礼好看,自己吃也划算,所以销量一直不错。

  维多利超市客服经理武慧君介绍,腊月二十以后年货采购将进入高峰期,从1月15日开始,超市收货部就对年货商品进行大量的储备,再加上今年促销换购的力度大,商品种类不断增加,价格又基本与去年持平,所以交易量较去年同期有所上涨。

  除线下市场外,电商平台的年货节影响力明显增大。在天猫商城经营巴彦淖尔特产的闫女士告诉笔者,从1月24日开始,她店铺的订单量就暴涨,营业额较往年同期翻了3倍,日均营业额达10万元。出现这样的情况,一方面是由于快递即将停运,另一方面是消费者担心买不到年货所以才提前囤货。

  笔者还了解到,1月初,位于王府花园小区附近的一家干果炒货店就已经开始有单位团购年货了,大概从1月20日起,干果炒货店的销量明显增加。1月31日,虽然不是周末,但这家炒货店销量明显增加,店主牛晓璐告诉笔者,年货高峰期还没到,但是这两天客流却相当密集,不断有人驻足,询价、砍价、购买干果炒货等。她现在每天除了要接待到店的零散顾客,还要批量打包礼盒瓜子,赶在物流停运前,把货发出去。

  牛晓璐介绍,如今人们对瓜子的品质要求不断提高,所以她今年主打卖礼盒包装,售价120元/箱,虽然价格比普通瓜子要高,但是销量却很好,而且主要销往北京、河北、兰州、成都等地,焦糖、五香味道的散装瓜子销量特别的好。

  金饰销量翻番 狗元素受热捧

  临近年关,各大商场的金银饰品区生意也非常火爆。有不少顾客对狗元素的黄金饰品十分感兴趣,有些是买给家中属相为狗的孩子,有些是准备作为新年礼物送给亲朋好友。

  笔者在胜利路附近的几家金店看到,“金狗”的吊坠被集中放在了前排最显眼的位置,正在选购黄金小狗吊坠的刘女士说:“我姐家的孩子预计春节后出生,正好赶上狗年,想买个金镶玉的小狗吊坠送给宝宝,讨个好彩头。”

  据了解,为了满足市民对金饰的需求,临河区各大金店早已备足了商品供顾客选购。金店销售人员告诉笔者,目前的金价是338元/克,价格比较稳定,随着年关的临近,他们的营业额也较平时翻了1倍。

  便民市场年货种类多 支付更加智能化

  走访中,笔者还发现,在网络科技高度发达的今天,人们在消费中,除购买方式更加多样化以外,支付方式也更加智能化。“现在简直太方便了,出门都不用带现金,买完东西拿手机扫一扫就把钱付了。”刚在物华便民市场买完年货的孙大妈用手机付完款后高兴地说,“反正这些年货都是要买的,早点做好准备,免得到时候手忙脚乱,便民市场的年货不仅种类多样,而且商家还搞促销活动,早点置办年货能买到自己喜欢又实惠的东西,还能省不少钱。”

  笔者在采访中发现,无论是土豆、大白菜、红薯、胡萝卜等常规蔬菜,还是黄瓜、青椒等反季节蔬菜,便民市场都一应俱全,糖果、干果、油盐酱醋也都货源充足。除蔬菜类商品由于运输成本等因素而导致价格波动较大外,其他种类商品的价格总体平稳,大多数摊主与供货商签署了供货保障合同,可随时进行调拨,完全可以满足春节期间市民的购买需求。

  与此同时,为确保广大群众买的放心,近期临河区市场监督管理局还联合多部门加强年货市场的监督管理,重点针对生鲜、果蔬、粮油市场等进行全面检查,保障群众舌尖上的安全。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)