网站导航
牢牢把握新时代指导思想和奋斗目标 ——一论贯彻落实市委四届四次全会暨全市经济工作会议精神
2018-01-12 作者:巴彦淖尔日报来源:巴彦淖尔日报
打印

1月5日到10日,市委四届四次全会暨全市经济工作会议、全市两会接连召开。会议选举产生了新的领导班子,进一步明确了塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,安排部署了当前和今后一个时期的工作。发展的蓝图已经绘就,奋进的号角已经吹响,美好的前景催人奋进。本报从即日起开设“新时代新气象新作为·贯彻落实市委四届四次全会暨全市经济工作会议、市两会精神”专栏,宣传报道我市各地各部门贯彻落实这两次重要会议精神的动态、举措、具体实践和先进典型,进一步统一思想,凝心聚力,确保市委、政府决策部署落地生根、见到成效,全力推动我市经济社会建设迈上新台阶。

思想决定行动,目标引领方向。指导思想和奋斗目标清晰明确,行动才能坚定有力,实践才能科学高效。把市委四届四次全会暨全市经济工作会议精神学习好、贯彻好,必须牢牢把握会议确定的我市当前和今后一个时期指导思想和奋斗目标,并将其贯穿于推动经济社会发展各项工作的方方面面,矢志不渝向着宏伟目标奋勇前进。

市委四届四次全会暨全市经济工作会议指出,我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,解放思想、开拓创新、真抓实干,推进高质量的发展,把巴彦淖尔建设成为绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起。这一指导思想和奋斗目标高度符合中央、自治区党委要求和巴彦淖尔实际,深度契合发展大势和人民期盼,为我们做好各项工作提供了基本遵循。市委四届四次全会暨全市经济工作会议提出的建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的宏伟目标,立足当下、昭示未来,富于挑战、充满希望,体现自治区党委对我们寄予的谆谆嘱托,饱含着全市人民对我们的殷殷期盼,展现出巴彦淖尔又好又快发展的美好前景,催人奋进,鼓舞人心。

牢牢把握指导思想和奋斗目标,首先要解决好“怎么看”的问题,充分认识确定这样的指导思想和奋斗目标的科学性和必要性。党的十九大、中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议提出的重大举措为我市发展提供了重要遵循和有力的政策支持,更加坚定了我们实现塞上江南、绿色崛起的信心和决心。同时,我们必须把握国内国际形势的新变化和国家政策的新导向,对巴彦淖尔市情进行再认识、再研究、再考量。我市最大的优势是优质农牧业资源,引黄灌溉便利,水土光热资源丰富,农牧业生产条件得天独厚,特别是山水林田湖草沙等生态要素齐全,在西部地区乃至全国都是少有的;区位交通优势明显,是华北连接西北、北出蒙古国南下广西的交通枢纽,处于“一带一路”建设的重要节点,是对蒙开放的前沿。这些都是巴彦淖尔发展的巨大潜力和竞争力所在。全市广大党员干部一定要把思想认识统一到会议对形势的分析判断上来,深刻认识我市当前面临的外部环境、时代大势,准确把握我市经济社会发展阶段性特征和形势任务,这样才能切实增强用指导思想引领工作的自觉性和主动性,才能切实增强为实现宏伟目标奋勇拼搏的责任感和紧迫感。

牢牢把握指导思想和奋斗目标,关键是解决好“怎么办”的问题,用科学的理念、扎实的工作,把会议确定的各项重大战略部署和目标任务落到实处。要坚定不移抓好发展第一要务,构建绿色现代产业体系。着力破解制约全面建成小康社会的重点难点问题,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。以对蒙开放为重点,逐步形成全方位开发开放新格局。坚持以人民为中心的发展思想,让人民生活更加殷实富裕,公共服务更加优质均衡,社会环境更加安定有序,各民族更加团结奋进,人民群众共享改革发展成果。加强民主政治建设,深入推进依法治市,创新社会治理,维护社会和谐稳定。

指导思想提供基本遵循,宏伟目标在前方召唤,宽广道路在脚下延展。让我们以市委四届四次全会暨全市经济工作会议为新起点,准确理解、牢牢把握会议确定的指导思想和奋斗目标,坚定信心、开拓进取,为全面建成小康社会,加快巴彦淖尔实现塞上江南、绿色崛起作出新的更大贡献。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)