网站导航
常志刚在临河调研信访工作时强调:畅通信访渠道 千方百计为群众排忧解难
2017-12-27 作者:临河新闻网来源:临河新闻网
打印

 12月26日,市委书记常志刚深入临河调研信访工作,强调信访工作是党和政府联系群众的桥梁,各级各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻把握新时代社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,带着责任感情,畅通信访渠道,千方百计为群众排忧解难。
 

10-1G22G059505Y.jpg


在市信访局、临河区矛盾纠纷多元化解指挥中心,常志刚与工作人员深入交谈,详细了解来访登记、督察落实、网上信访等情况。听取有关情况介绍后,常志刚指出,近年来,全市信访工作扎实有效,广大信访干部付出了大量艰辛努力,推动解决了一批事关群众切身利益的问题,在维护全市改革发展稳定大局中发挥了重要作用。常志刚强调,信访工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决信访群众合法诉求的重要渠道。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,严格按照中央、自治区党委决策部署,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。

在临河区信访局来访接待室,常志刚接待了来访群众,认真倾听群众所反映的情况,对提出的问题一一给予细致解答。常志刚说,群众工作无小事,各级党委、政府会把你们的事当作自己的事来对待,深入调查研究,依法依规给予解决。同时大家遇到问题合理反映诉求,是对党委、政府的信任,但也要注意用法律武器维护自己的合法权益。

调研期间,常志刚就做好下一步信访工作提出要求。各地各部门要树牢以人民为中心的发展理念,依法维护群众合法权益。要创新群众工作思路、方法,对群众反映的问题,既要讲原则,又要有耐心、有温度,积极有效解决群众合理诉求。要善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,推动信访工作依法规范运行。深入推进依法决策、依法行政,从源头上预防和减少信访问题;坚持依法分类处理群众诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决;在全社会培育法治思维方式,推动形成依法维权、理性信访的行为习惯。要完善信访工作机制,形成做好信访工作的合力。统筹协调有关部门资源力量,充分运用专门队伍和社会力量,增强信访工作联动性、协同性,努力形成信访问题共治局面。要注重源头预防,夯实基层基础。不断健全社会矛盾常态化排查和化解机制,充分发挥基层矛盾调解中心等作用,把矛盾化解在基层、问题消除在萌芽。

市领导李中增、王肇晟及市信访局等相关部门负责人参加调研。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)