政府文件
网站导航
关于印发《临河区2017年秋浇保墒工作安排意见》的通知
2017-09-28 作者:管理员来源:临河区人民政府办公室
打印

临政办发〔2017〕107号       


各乡镇人民政府、各农场,区直有关单位:

现将《临河区2017年秋浇保墒工作安排意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  

                                          临河区人民政府办公室

                                                        2017年9月28日



 

临河区2017年秋浇保墒工作安排意见

 

秋浇保墒是农村工作的重要环节,直接关系着来年农业的丰产丰收。为了切实抓好今年以早浇、节水、保墒为主要内容的秋浇工作,根据全市秋浇保墒工作会议精神,结合我区实际,对今年秋浇保墒工作提出如下安排意见:

一、秋浇工作面临的形势

(一)水情形势。截止9月5日,龙流两库蓄水量193亿立方米,比近5年均值减少24亿立方米,考虑到明年春夏灌用水,黄委会调度计划10-11月份刘家峡出库比往年减少,10月25日后时段引水难以保证。按照总量控制原则,争取超指标用水将出现前所未有的困难,秋浇供需矛盾更加突出。

(二)农情形势。今年我区秋季作物玉米、葵花种植面积达到160万亩,夏秋灌灌水适时秋季气候适宜,秋田作物普遍生长回头晚,受市场对葵花品质等级要求高、价格差距大的影响,农民普遍对已成熟的葵花进行插盘晾晒,人为推迟了秋收进度,加之农村劳动力不足,短时间内集中完成秋收、秋翻困难大,三秋矛盾突出,增加了早开灌难度。

(三)秋浇干地情况。临河区秋浇干地控制面积22万亩,干地面积主要集中在新华、狼山、白脑包等北部乡镇。其中因农田节水工程施做,不能秋浇的干地控制面积11.8万亩,农户主动不秋浇的干地控制面积不能突破10.2万亩。

二、秋浇制度改革

按照《巴彦淖尔市人民政府办公室关于继续深化完善内蒙古河套灌区引黄灌溉制度改革(试行)有关事宜的通知》要求,以及秋浇工作分片调度会议精神,灌区全面实行“总量控制与定额管理”相结合的灌溉管理制度,坚持“早浇、节水、保墒”和“总量控制、计划管理、指标到渠、供够关口”的供水原则,大力推广以村民小组(协会)为单元成立“包浇小组”、“一把锹”浇地的成功经验,努力提高精细化调度管理水平,统筹安排今年秋浇与明年春夏灌用水,严格控制干地面积和灌水定额,健全完善符合河套灌区实际的引黄秋浇灌溉制度。

三、秋浇工作总体安排

(一)秋浇任务。全区灌溉面积221.4万亩,计划秋浇干地控制面积22万。区政府要求各乡镇、农场除因农田水利建设施工任务影响秋浇的干地外,其余灌溉面积全部组织秋浇。对实际发生的因工程影响计划干地,各乡镇、农场和群管组织、灌域管理所要通过核对干地面积,与农户共同进行签字、盖章、认证。实际发生的计划内干地,将安排在明年春夏灌解决。

(二)秋浇保墒基本原则。继续坚持早放、多引、少干,以轮灌为主,大轮灌、小续灌、轮续结合,上下游、左右岸、高低渠互相搭配的配水方式,秋收、秋翻必须服从秋浇。9月30日前按需调配,多引不限,少引不补;10月1日后实行总量控制,供够关口。

(三)秋浇时间。永济灌域的永济干渠于9月21日放口,先进行湿地补水,9月25日正式转入秋浇,永兰渠于9月21日放口,西乐渠于9月21日放口,正稍渠于9月21日放口,新华渠于9月26日放口,永刚渠于10月5日放口,合济渠于9月21日放口,南边渠于9月26日放口,北边渠于10月10日放口。黄济渠于9月25日放口,黄羊渠于10月1日放口,南一支于10月11日放口,青惠渠于9月25日放口,大发公渠于9月25日放口。永兰渠10月20日关口,其余渠道11月10日全部关口。

四、秋浇工作管理措施和具体要求

(一)强化组织领导,成立秋浇保墒工作领导小组。为抓好秋浇保墒工作,成立由区政府主要领导任组长,区政府及灌域管理局分管领导任副组长,各乡镇、农场及相关科局主要领导为成员共同参与的秋浇保墒工作领导小组,具体领导处理秋浇有关事宜。

(二)加大宣传力度

针对今年秋浇面临的特殊形势,明年永济灌域又开始调换轮灌,各乡镇、农场要充分利用会议、宣传单等多种宣传形式,向广大农民宣传秋浇形势,让广大农民认识到秋浇工作的重要性、紧迫性;要通过加强培训宣传,严格落实秋浇责任,切实把乡、村、社三级干部的思想全面统一到秋浇工作上来。

(三)全面落实“一把锹”浇地措施,合理解决“三秋矛盾”。

    针对今年秋景好、秋收方式改变、农民惜收心理重的普遍现象,秋收、秋翻、秋浇的“三秋”矛盾是早开灌面临的突出问题。各乡镇、农场,农民用水协会,村、组要认真总结历年来秋浇工作的先进经验,全面落实“包浇小组,一把锹浇地”措施,推行“互助合作”形式的“统翻、统配、统浇”三统作业办法,按照各级渠道秋浇时间顺序,强化措施、集中人力、机具,收一片、翻一片、浇一片,加快秋收进度,增加秋翻面积,保证秋浇秩序,合理解决大面积干地问题。

(四)强化工程管理,确保安全运行。秋浇前各乡镇、农场要对所有工程进行全面检查,及早排除隐患,保证各级渠道畅通运行。各类水利建设工程必须服从秋浇行水安排。要认真落实各级渠道的防汛责任,明确任务,责任到人,加强秋浇防汛巡查工作,坚决杜绝决口事故发生,努力做到安全行水,高效灌溉。

(五)严格控制秋浇干地面积,制定切实可行的工作措施。今年秋浇永济灌域干地面积控制20万亩,解放闸灌域干地面积控制2万亩。除因农田节水工程施做不能秋浇的干地,其他区域一律不允许有计划外秋浇干地。农田施工区域内,在秋浇开口前不能开工或不能彻底完工的渠道,要求有关乡镇和项目建设单位必须保证现有渠道建筑物都不能损毁破旧,确保秋浇能浇则浇,决不能影响明年春夏灌。

(六)加强监督检查,严把秋浇质量。区政府成立秋浇督查组,定期不定期对秋浇工作进行监督检查,及时通报秋浇进展情况,解决秋浇中存在的问题。同时对水量安排、秋浇进度、控制干地面积措施、浇地质量进行同步检查,对因计划不周密、安排不到位、措施不得力形成的大面积计划外干地,要对相关乡镇、农场主要领导进行问责。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)