网站导航
临河区第十七届人民代表大会第一次会议开幕
2017-12-08 作者:临河融媒体中心全体记来源:临河新闻网
打印

12月6日上午,临河区第十七届人民代表大会第一次会议在市党政办公大楼会议中心报告厅隆重开幕。乌云巴图、王振国、布仁图雅、王跟翔在主席台前排就坐。大会由王跟翔主持。
 

1512694463421003609.jpg

市委常委、临河区委书记王肇晟,区委副书记、代区长张如红,区政协主席李瑞芝,区委副书记彭玉堂,区委常委赵敏、张文智、王志强、周鹏程、李晓蕊、任昱东、王勇,区法院院长弓建国,区检察院检察长张文博与大会主席团成员在主席台就座。
 

1512694526442033663.jpg

1512694577591087949.jpg

临河区第十七届人民代表大会第一次会议现有代表207名,出席本次会议代表203名,符合法定人数。

上午9时,临河区第十七届人民代表大会第一次会议在嘹亮的国歌声中开幕。
 

1512694666402006541.jpg


临河区委副书记、代区长张如红代表区人民政府向大会作政府工作报告。在回顾过去五年工作时,张如红说,过去的五年在区委的坚强领导下,临河区政府紧紧依靠广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,较好完成了届内各项目标任务,开创了发展新局面。
 

1512694710246010605.jpg


张如红说,今后五年,是全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家的历史交汇期,我们要紧扣社会主要矛盾的历史性变化,在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,决不辜负全区人民的期望与重托。
 

1512694767959015380.jpg

张如红说,今后五年政府工作的总体思路是:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻落实五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以“塞上江南,绿色崛起”为奋斗目标,认真落实区委十三届五次全委扩大会议精神,扎实做好经济社会发展各项工作,坚定不移做强农业、做大工业、做活三产、做美城乡、做实民生,奋力开创建设富裕文明和谐美丽临河新局面。主要奋斗目标是:主要经济指标增速不低于全市平均水平,继续在全市旗县区中领跑。到2020年,主要经济指标和社会指标达到或超过自治区平均水平,与全国同步实现全面小康;到2022年,在自治区盟市府所在地的旗县区中,综合竞争力排名进入中上游,发展活力、动力、潜力全面提升。
 

1512694815372035212.jpg

张如红说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是新一届政府工作的起步之年,做好全年工作意义重大。2018年区政府将重点抓好七个方面工作:一是加快发展现代农牧业,构筑发展新优势。大力推进农业供给侧结构性改革,建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工基地,推动我区由农业大区向农业强区转变。二是做大做强工业经济,厚植发展新动能。坚持扩增量、盘存量、提质量并举并重,加快工业转型升级步伐,实现工业集中、集约、集聚发展。三是提升服务业发展水平,培育发展新亮点。巩固传统服务业,主攻电子商务、现代物流、休闲旅游等新兴业态,打造富区富民的经济发展新引擎。四是推动城乡协调联动,展示发展新面貌。坚持城建为民总基调,建设、改造、管护同步推进、同向发力,建设群众宜居宜业的美好家园。五是统筹推进社会事业,共享发展新成果。坚持把保障和改善民生放到政府工作第一位,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。六是加强和创新社会管理,打造发展新环境。扎实推进“平安临河”建设,新设立4所基层派出所,进一步完善立体化社会治安防控体系,确保社会大局和谐稳定。七是推进全面深化改革,激发发展新活力。实行最严格的生态环境保护制度,全面加强对“山水林田湖草沙”的治理与保护。
 

1512694892321013461.jpg

张如红强调,新时代、新使命、新征程,对政府工作提出了新的更高的要求,区政府将切实加强自身建设,认真履职、依法行政,努力打造人民满意政府。一要全面贯彻落实党的十九大精神。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终做到用习近平新时代中国特色社会主义思想领航把舵,始终做到围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一社会主要矛盾开展工作,始终做到准确贯彻落实“十四条基本方略”要求,在区委的坚强领导下,紧紧依靠55万临河人民,把党的十九大描绘的宏伟蓝图变成临河的生动实践。二要全面提升政府施政能力。切实增强学习本领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,着力打造忠诚干净担当、为民务实清廉的干部队伍。三要全面提高政府服务水平。坚持依法行政、为民执政、务实勤政、廉洁从政。
 

1512694946821001271.jpg

区人大常委会主任乌云巴图向大会作人大常委会工作报告。他说,过去的五年,在区委的正确领导下,区人大常委会坚决贯彻落实党的十八大以来的各项方针、政策和习近平总书记系列重要讲话精神以及治国理政新理论新思想新战略,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法履职,主动作为,圆满完成了区十六届人大各次会议确定的目标任务,为促进全区经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。未来五年,区人大常委会工作的总体思路是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,聚焦全区人民的诉求关切,凝聚代表的智慧力量,依法履行各项职权,推动经济转型升级、社会事业发展和民主法治建设,与时俱进,继往开来,不断开创人大工作新局面,为全面完成区委十三届五次全委(扩大)会议提出的目标任务,实现“塞上江南,绿色崛起”的奋斗目标做出新贡献。


1512694994069011684.jpg

大会还听取了《临河区人民法院工作报告》《临河区人民检察院工作报告》和大会《选举办法(草案)》,印发了《临河区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》及《临河区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

巴彦淖尔市第一换届指导督查组组长赵军及成员出席大会。

列席本次大会的还有临河区第十六届人民代表大会常务委员会第三十六次会议确定的103名列席代表,参加政协临河区第十三届委员会第一次会议的全体政协委员。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)