网站导航
临河:以羊产业为媒 开启农企双赢模式
2017-11-07 作者:孙亚红来源:临河融媒体中心
打印

党的十九大报告中提出“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”10月25日,农业部、国家发展改革委等六个部门联合公布的《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》中又提出,要培育发展一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体。

农业产业联合体已成为了当下的热词,那么该如何让这一好政策真正落实到位?临河区从农企利益联结机制入手,让羊产业走上了农业产业化联合体发展的快车道。  

放母收羔 让脱贫有底气

一走进狼山镇精准扶贫户张志刚家,就看到了正在院里收拾羊圈的张志刚,“咱们农民想致富缺的是甚?一是资金,二是市场。人家公司羊免费送,羔子按市场价收,这不就把我们农民的后顾之忧给解决了么。”张志刚在这些“脱贫羊”的饲养上很上心,他希望通过养羊能够让自己早点致富。张志刚就是蒙亘牧业公司推行的放母收羔模式的受益者之一,该公司将购进的湖羊母羊免费投放给农户托管,并免费提供防疫、配种等技术服务,最终按市场价回收由母羊产下的毛重达到45-60斤的羔羊,帮助精准贫困户早日脱贫。目前,公司已联结农户1万户,托管母羊20万只。

园区推进 让农户有干劲

“我养羊养了10多年,以前吃不准市场,操心不少还挣不到钱,现在来人家厂里打工,心操的少了反而钱挣得比以前多了。”养羊有一手的王更民在金草原的养殖园区干得很是顺心,不仅发挥了自己会养羊的特长而且每年收入还真不少。金草原公司推行“公司+基地,园区推进”模式,建设养殖基地,通过明确公司与农户的责任分工,吸引农户进基地进行饲养管理,让农户变成产业工人,挣绩效工资。从放羊倌到技术员,身份的转换也让像王更民一样的养羊户有了更多的获得感和成就感。

像金草原养殖园区这样的发展模式在临河区并不是个例,从不同角度出发,还有更多的农企联结模式助推产业发展。如富川公司采用“公司+服务站、羊联体推进”模式,用服务站和市场价格优势建设羊联体100个,联结农户3000户;肉羊养殖协会采取“协会+农户、单元推进”模式,为农户提供贴息贷款,解决群众资金难的问题,已联结农户500户,农户增加优质母羊20000只;草原宏宝公司采取“公司+农户、小区推进”模式,建设养殖小区,统一管理、统一技术服务,让羊奶更新鲜更安全,已建设了四个奶山羊养殖小区,联结农户200户,集中养殖奶山羊5000只。

让企业在市场的舞台上发挥更大的作用,让农民搭车致富,临河区以羊产业为媒,通过社会运作、龙头企业承接、政府扶持的办法,紧密农企利益联结,让企业更有竞争力,让农民致富更有奔头。(临河融媒体中心通讯员 孙亚红)

 



主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)