网站导航
临河区麦后复种燕麦成果喜人
2017-11-03 作者:高也来源:市农牧业局
打印

今年,临河区草原站工作站派专业技术人员前往乌兰察布市参加麦后复种燕麦技术交流会,并于当年将该技术在临河区首次示范种植推广,全区示范种植面积达到1000亩,主要分部在干召庙镇、临河农场两个片区,主要采用“企业+农户”的种植模式,由企业提供籽种,并设定保护价格负责收购,农民负责种植及日常养护,最终达到企业带动农户,示范引领推广的倍增效应。

北纬41°~43°是世界公认的燕麦黄金生长纬度带,我区的气候条件非常适宜燕麦的种植。我区今年麦后复种燕麦于7月25-30日进行播种,亩播量为20斤,10月底开始收获,生育期约90天左右。燕麦对土壤的要求不严格,粘土、壤土,坡地、滩地都可以种植。不过燕麦虽然适宜在多种土壤条件下种植,但若想燕麦取得高产,还是种植在有机质含量高,养分丰富,土壤结构疏松的壤土比较好。我们应当选择,富含有机腐殖质、酸碱度PH值在5.5-6.5的地块种植燕麦。燕麦的拔节期到抽穗期是需水需肥的关键期,种植户应该根据土壤墒情及时浇水。 临河区草原站技术人员通过10月份测产数据得出,燕麦干鲜比为4.91,平均亩产626.7kg(干重),按照每亩地种植投入380元,每吨燕麦干草收购价为1200元计算,农户一亩地纯收入可达到372元。

麦后复种燕麦技术在临河区的推广种植,不仅有效利用小麦收获后的闲置土地,为农户带来效益,而且丰富了当地饲草资源,为畜牧业蓬勃发展提供助力。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)