网站导航
临河区干召庙镇切实加强换届选举工作
2017-10-30 作者:王保成来源:临河新闻网
打印

今年是县乡两级人大、政府换届选举年,为切实加强换届选举工作,临河区干召庙镇采取了一系列行之有效的措施。

一、加强组织领导,为换届选举工作提供组织保证。

干召庙镇严格按照上级有关换届选举工作的精神指示,召开了党委(扩大)会议,专题研究讨论了全镇的换届选举工作,根据临河区换届选举工作实施方案,结合全镇实际,制定了切实可行干召庙镇换届选举工作实施方案。

一是成立了由党委书记任主任的换届选举工作委员会,抽调相关部门负责人组成选委会成员,并责成一名对换届选举工作经验丰富的领导干部,全面负责换届选举工作。

二是按照实施方案的总体要求,各选区成立了选举工作领导小组,领导小组成员经镇换届选举委员会严格把关审核后,给各选区以文件的形式下达了批复,领导小组方可进入工作状态。

三是成立了镇换届选举选民资格审查委员会,由派出所、法庭、司法所、民政等相关部门的责任人组成,主要负责全镇选民资格的审查、审核,确保选民登记的不误登,保证选民资格的准确性。

四是在选举委员会的统一领导下,下设了选民登记组、候选人提名组、会议材料组、报告起草组、会务组、文印组、后勤保障组、督察组,具体负责换届选举各阶段的具体工作,特别由镇纪委牵头的督察组,负责对全镇各选区换届选举工作进行全程监督,确保程序完成,操作规范。

五是把全镇78名领导干部编成30个工作指导组,对全镇30个选区选举工作进行全程指导。

二、强化宣传力度,确保换届选举工作家喻户晓。

一是镇党委多次召开党委(扩大)会议,对换届选举各阶段的具体工作进行专题研究,确保换届工作顺利进行,圆满完成。

二是各行政村全部召开村民代表大会,广泛宣传换届选举工作的意义、目的和具体做法。

三是彩印了15000份致全体选民的一封信,做到户均一份,确保换届选举工作家喻户晓、人人皆知。

四是草拟了15条宣传标语,油印横幅58条,在各主要路口、人员集中的地方悬挂,充分渲染换届工作的氛围。

三、加大培训力度,确保换届工作相关工作人员业务通、操作顺。

一是邀请区换届选举指导组的领导对全镇换届选举工作指导组的干部进行两次专门的业务培训,确保换届选举工作人员业务精通、操作顺当。

二是对全镇各选区的选民登记员进行专门培训,并开展现场演练,保证选民登记不错登、不漏登、不重登。

三是印发了选民登记表填写说明,保证选民登记员人手一份,确保选民登记准确无误。

四、严格选民登记,确保不重、不漏、不误。

一是在上届选民登记的基础上逐家逐户逐人逐项核对三增三减情况。

二是对年满18周岁的中国公民具有干召庙镇户口的,没有被剥夺和暂停政治权利的全部登记在册。

三是对外出人口要全部电话联系,说明选举工作,核对信息,做好登记,对不能回来投票的外出人员要办理委托投票,对下落不明无法联系的人员要登记在册。

四是对流入人员原则上回户口所在地登记,若长期居住在干召庙镇的流入人口要回户口所在地选举委员会办理选民资格说明。

五是对精神病患者(智残)人员,经监护人同意签字后,不列入选民登记范围。

六是与司法部门核对,对被剥夺、暂停政治权利的人员不进行登记。

七是按照选民张榜标准格式,给各选区印发了一号公告、张榜模板,确保公告准确、无误、规范,在公示期,若有选民提出申诉的,选委会要及时核实处理纠正。

全镇于10月20日对30070名选民全部张榜公告。

目前已进入代表初步候选人提名阶段,由政党、团体和10人联名共提出15名区级人大代表初步人选和98名镇人大代表初步人选。对15名区人大代表初步人选,在村民代表中进行广泛调查,征求意见,确保初步人选具有代表性;对98名镇人大代表初步人选正在进行逐一审核考查。

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)