公告公示
网站导航
临河铁路物流基地社会稳定风险评估工作公示
2017-10-19 作者:管理员来源:保税物流园区办公室
打印

内蒙古自治区党委维护稳定工作领导小组、中共内蒙古自治区委员会印发《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)》等四个规范性文件的通知(内稳发〔2016〕1号)文件精神,公告如下:

一、项目概况

临河铁路物流基地位于巴彦淖尔市临河区东部,经济技术开发区和现代农畜产品B型保税物流基地南部,包兰铁路以北,处于规划新华街和包兰铁路之间,物流大道西侧。

二、项目建设的必要性及意义

项目建设的必要性:

1.是承接临河站货场物流需求和功能的需要

2.是落实巴彦淖尔市城市总体规划的需要

3.是服务巴彦淖尔市经济、物流发展的需要

4.是贯彻落实铁路向现代物流转型发展的需要

5.是降低社会物流成本、构建资源节约、环境友好物流体系的需要

项目建设的意义:

本项目能够承接既有临河站货场的需求和功能;能够满足区域内工业企业、商贸流通业、第三方物流企业物流的运作和服务需求;能够改善巴彦淖尔市当前物流服务业规模小、信息不畅、设施落后的现状;能够推动本地商贸流通及物流服务业的升级;对于推动铁路货运转型、促进经济结构调整、增强产业发展活力、提高区域综合竞争力具有重要意义。

三、运量

预测发到总量初期376×104t、近期488×104t、远期655×104t,主要品类为冶金产品、铜精粉、食品及农副产品、粮食、化肥、生产生活物资等,同时考虑极少量的军用品、运输车辆需求。

四、工程方案

重新开通包兰线杜家台站,设到发线4条,预留3条,有效长均满足1050m。上下行各设机待线1条,有效长度70m。设边修线1条,满足直线段长60m

物流基地接轨于杜家台站,设于杜家台站以西,包兰线北侧, 巴彦淖尔经济开发区和保税物流区交界处。

规划铁路作业区和其他功能区。

1.铁路作业区

规划为两个作业区,分别为包件作业区、集装箱作业区。

包件作业区设装卸线1条,有效长550m,装卸线北侧设装卸站台(550×22×0.96m1座,远期站台接长至1000m。站台上设置仓库6000m2。装卸线尾端设尽端式特货装卸平台一座(10×5×1.08m)。

集装箱作业区装卸线新建1线束(新建装卸线1条,预留1条),预留1线束(装卸线2条),有效长度满足1050m,装卸有效长度满足980m,满足整列装卸作业需求。

2.其他功能区

规划流通加工区、仓储区,配送区、综合服务区、停车区、城市物流区。在综合服务区设置5000m2综合楼,用于基地的生产办公及食堂住宿,仓储区设置7600m2社会仓库和2400m2掏装箱库。

五、主要工程内容

站场土石方38.8×104m3;涵洞347.3横延米;站线铺轨8.85铺轨公里,铺岔31组,铺砟2.3×104m3;房屋21185m2;接触网15.5km;硬化面157211m2;新增用地1421亩。

六、该项目社会稳定风险评估的工作程序

1.工程可能影响区域的社会环境调查。

2.公众参与调查。采取网上公示、个人及单位调查意见表填写等方式,征求公众意见。特别是项目所涉及地区的利益、影响相关者。

3.通过工程建设社会影响特征分析,识别主要社会风险因素。

4.采用定性与定量相结合的风险分析方法,估计主要风险风素的风险程度;分析主要风险因素之间是否相互影响。

5.根据风险识别和风险估计,研究提出风险防范化解措施,预综合判断拟建项目落实风险防范、化解措施后的风险等级。

6.在上述工作基础上评估本工程建设的社会稳定可行性。

七、公众注意事项

征求意见要求:公众应充分享受参与影响评价的权利,本着客观、真实和负责的态度,填写公众参与调查表或为建设单位提出意见、建议和要求。

八、公众参与方式

1.填写问卷调查表;

2.以电话、传真或电子邮件的方式,提交书面意见和建议。

九、联系方式

1.建设单位:呼和浩特铁路局短平快建设项目管理办公室

2.评估单位:中国铁路设计集团有限公司

3.联系电话:18697408141

 

 

 

                                    20171019


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com    政府网站标识码:1508020002

《信息公开审查表下载》(链接)