网站导航
我为祖国站岗 临河公安在行动
2017-10-11 作者:陈南来源:巴彦淖尔日报
打印

在当前安保任务十分繁重的情况下,临河区公安局民警和警务辅助人员以饱满的战斗精神坚守在各自的岗位上,全面做好应急处突、攻坚克难的准备,做到雷厉风行,高效执行,善打硬仗、打则必胜,全力为党的十九大创造安全稳定的社会环境……

  2017年,国庆、中秋长假,许多人选择缓释疲劳、美好出游、回家团圆……但对于一部分人而言,却意味着他们要纪律更为严明的职守在岗位上,他们肩负着保一方平安的责任,他们就是临河区公安局的公安民警和警务辅助人员。他们全力以赴、以战时状态奋战在安保工作第一线,坚守在值班备勤、巡逻盘查、场所检查、服务群众等岗位上,为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境。

  强化组织部署 打造“和谐网”

  为确保“双节”期间社会治安稳定,防止各种突发事件发生,临河区公安局超前谋划、精心部署,多措并举为群众欢度节日创造和谐安全的良好环境。

W020171011305361190253.jpg

  结合十九大安保,该局有针对性地开展集中排查行动,有重点、有目的地消除各种不稳定因素。同时制定了《关于加强国庆节期间安保工作方案》,成立了以局长为组长的“中秋国庆安保”领导小组,启动情报信息会商研判机制,统筹网上、网下资源,及时收集预警性、内幕性、行动性信息,做到预知预警、预防预控。将各类不稳定因素和不安全隐患全部纳入视野,并采取相应管控措施,有效防止影响稳定的问题发生。本着“抓早、抓小、抓苗头”的原则和“提前介入、迅速处置”的工作理念,对梳理、掌握的各种矛盾纠纷,积极、主动做好化解处置工作,确保各类不稳定因素消灭在萌芽状态,把可能产生的风险、危害降到最低。此外,该局还成立了应急处突小分队,实行24小时实战备勤制度,做好随时应对各类突发事件的充分准备,一旦发生突发事件,立即按照应急预案赶往现场,确保第一时间展开处置工作。

  强化隐患排查 打造“安全网”

  临河区公安局立足辖区实际,始终盯紧各类治安要素管控工作,从严从细落实各项工作措施,坚决实现“三个不发生”目标。继续开展“震慑”系列专项行动,结合“缉枪治爆”和打击整治“黄赌毒”专项行动,整治社会治安突出问题,加大对娱乐服务、宾馆饭店、出租房屋以及容易藏污纳垢的行业场所的治安管理力度,有针对性的开展集中清查行动,最大限度地消除治安隐患,全面提升社会面整体防控等级,对发现的问题及时解决,严防发生重特大刑事治安案件。

  深入开展安全隐患防范,加强易制爆危险化学品和寄递物流安全管理,严格落实枪支弹药及易燃、易爆、剧毒等危险物品的安全管理措施,对生产、销售、使用、存放环节严格检查,发现问题,及时整改,消除隐患。“双节”期间,共检查涉危、涉爆、危险化学品单位68家,各类行业场所302家,收缴违规运输、储存的烟花爆竹 12件,整改消防隐患 134处,下发责令整改通知书32份。

  强化巡逻防控 打造“平安网”

W020171011305361220568.jpg

  为进一步加强节日期间治安巡逻防控工作,加大城区社会面治安管控力度,临河区公安局抽调精干警力在城区主干道开展公安、武警联合武装巡逻,在市政府、影剧院广场、火车站等重点部位、场所开展定点值守,有效加强防控力度,并加大对街面和人员集中、治安复杂的场所、要害部位的巡逻防控,对发生的现行案件进行快侦快破,严防重大刑事治安案件的发生。

  为切实提高街面见警率和管事率, 8辆巡逻车全天候24小时囤警街面。同时,每日安排警力对油库、水厂、燃气公司进行值守和对重点单位、重点部位进行值班备勤检查指导,严厉打击涉枪、涉爆、涉刀违法犯罪活动。“双节”期间,该局共破获各类刑事案件15起,刑事拘留 12人,查处治安案件21起,行政拘留 19人,抓获网上逃犯 6名。

  强化窗口服务 打造“温馨网”

  “双节”期间是外出务工人员、学生回家高峰期。临河区公安局提前召开动员会,要求值班户籍服务室的民警一律延长工作时间,为办理户籍的群众广开绿色通道。为更好的方便群众服务,各户籍室民警还利用互联网发布通知、电话、发放宣传材料等形式宣传假日开展便民服务措施。为辖区群众办理身份证、户口本及上户口、迁移户口等业务,保证假日便民服务不中断,确保户籍窗口能随时受理、办理各项户口业务,极大地方便了办事群众,深受群众好评。“双节”期间,临河区公安局各户籍室和该局户政大厅共接待办事群众600余人次,办理各类户籍业务218件,接受咨询370余人次。

  为营造良好有序的涉外安全环境,该局出入境管理科在“双节”期间进一步加大了对辖区内涉外宾馆检查力度,详细了解了宾馆接待外国人的数量、国籍、身份等情况,结合宾馆留存的境外人员临时住宿登记表和相关护照资料,实地上机查看了外国人住宿登记情况。针对检查中出现的个别宾馆存在的问题进行了指正,提出了整改意见,同时,民警还现场发放了宣传资料,接受了群众咨询。

  强化网络监管 打造“生态网”

  “双节”期间,临河区公安局网络安全保卫大队民警随时对互联网上各类违法有害信息进行巡查,及时删除本地及外地互联网有害信息,聚力打造临河网络安全新品牌,全力维护国家网络空间安全和人民群众网络信息合法权益。坚决打击网上违法犯罪活动,切实增强网络安全工作的主动性、有效性。双节期间,民警共发现、封堵、删除各类违法信息42条,刑事拘留2人,行政拘留41人。

  同时,该局积极组织民警在广场、商场、企业、网吧等人流密集区域和居民小区,设置宣传展板、张贴宣传画报、悬挂宣传标语、发放宣传资料,确保工作不留死角、不留盲区。让网络更多地发出好声音、传播正能量,通过警民联手、共同营造和谐稳定的网络环境,为十九大的胜利召开营造风清气正的网络氛围。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)