网站导航
临河:千亩“花田”乐农家
2017-09-26 作者:陈南来源:巴彦淖尔日报
打印

9月的临河秋高气爽,临河农场金灿灿的万亩小麦园区悄然换了新衣,绿油油的西兰花铺满了整片田野,大朵大朵深绿色的叶片内紧紧包裹着碗口大小的西兰花球,麦后复种的西兰花已到了收获时节。9月19日,笔者来到这片“花田”,工人们正在地里来回穿梭,忙碌地挑选和收割成熟的西兰花。

“今年7月小麦收割后种的西兰花,总共有将近1000亩,长势都非常好,保守估计每亩能收2500多斤。”正在地里劳作的高学文把土地流转给临河农场新华农业专业合作社后就一直在这里打工,他告诉笔者,这是合作社第四次复种西兰花,通过前几次积累的经验,今年的西兰花种得非常成功。新华农业专业合作社从2014年麦收后开始复种西兰花,经过摸索、完善种植技术、引进优良品种,提高速冻、保鲜、储存能量,拓展销售渠道,目前已形成梯次种植、均衡上市、产、供、销一条龙的蔬菜特色高效产业。

临河农场农科站负责人介绍:“经过3年的探索和积累,临河区现已掌握复种西兰花的技术,充分利用小麦收获后的光照、气候条件,农药全部采用生物制剂,无毒害无污染,保证了西兰花的产量和质量。”临河区今年种植的西兰花长势喜人,有效破除了河套灌区“一熟有余、两熟不足”的瓶颈,提高了种植的总体效益,缓解了单种小麦效益比较低的难题。

据了解,选好的西兰花需马上进入冷库冷冻保鲜,三五天后这些新鲜的西兰花便会出现在上海、福州、广州等地的市场上。今年,临河区依托新华农业专业合作社,在万亩小麦基地麦后复种西兰花1000余亩,且全部实现订单种植。麦后复种的西兰花亩产可达2500~3000斤,亩收入达5000~6000元。通过这种方式,临河区已逐步形成合作社带动农户增收致富的新格局,为推动该区农业供给侧结构性改革和农民增收提供了一条新途径。

“这几天西兰花的价格两块多钱,按照这个价格计算,一亩地能够收益2000块钱左右,这1000多亩就是200多万。”临河农场八分场负责人告诉笔者,现在主要就是合作社运行,先引导农民流转土地,让农民看到实实在在的效益,同时逐步探索规模种植、麦后复种等新模式,待经营平台成熟之后,合作社再把土地还给农民只负责销售。这样才能真正把地里的好收成换成农民的高收入,最终达到农场增效、合作社与农民共同增收的效果。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)