网站导航
临河全力做好秋季动物疫病防控工作
2017-09-22 作者:陈南来源:巴彦淖尔日报
打印

“我们家养了将近一百只母羊,每年一到打防疫针的时候,防疫队的工作人员就来帮我们,羊常年都不咋闹毛病,养殖效益很不错。”日前,秋防工作刚一开始,村里的防疫员就上门给城关镇继光村七组养殖户白永清家的羊、鸡打了疫苗。

为进一步做好动物疫病防控防疫工作,确保全区畜牧业形势稳定,临河区从9月1日开始,在全市率先开展为期60天的秋季动物防疫集中免疫防控工作。此次集中免疫的主要任务是:对存栏羊牛布病用布鲁氏菌病S2株活疫苗实施强制灌服免疫;对所有存栏的牛、羊进行强制免疫;对所有存栏猪强制免疫;对所有存栏家禽强制免疫;对所有新生羔羊和新补栏羊使用小反刍兽疫活疫苗实施强制补免;对家养犬进行驱虫,在重点区域对羊实施包虫病疫苗免疫;对存栏猪继续用猪瘟脾淋疫苗和高致病性猪蓝耳病灭活疫苗进行预防免疫;对鸡新城疫、羊痘、羊三病、狂犬病等动物疫病有针对性地进行预防免疫。防疫人员入村后先进行圈舍消毒、稀释疫苗,准备工作完毕后进入圈舍逐畜逐针免疫,并加挂动物免疫耳标,牲畜免疫结束后再进行家禽的免疫,最后填写免疫记录,做完防疫以后,还须定时电话回访。

“肉羊产业是临河畜牧业发展的重头戏,做好羊的疫病防控工作关系全区畜牧业的发展。今年,秋防工作中针对羊的疫病防控将对现有存栏羊强制进行口蹄疫0型、亚洲I型双价灭活苗免疫和布鲁氏菌苗的灌服免疫,保证免疫率达到100%,对新生羔羊和新补栏羊用小反刍兽疫疫苗实施强制补免。通过各项综合防控措施,确保做到内疫不发生、外疫不传入,为羊产业发展保驾护航。”临河区疫控中心相关负责人介绍说。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)