网站导航
临河区召开人大、政府、政协换届工作会
2017-09-08 作者:管理员来源:临河新闻网
打印

9月6日,临河区召开人大、政府、政协换届工作会,认真贯彻落实自治区党委、市委换届工作会议精神,全面安排部署临河区换届工作。市委第一指导督查组组长赵军出席。市委常委、临河区委书记、区换届工作领导小组组长李理出席会议并讲话,区委副书记、区长王肇晟主持会议,区人大常委会主任乌云巴图,区政协主席李瑞芝,区委副书记彭玉堂,区领导赵敏、周鹏程、李晓蕊、任昱东、布仁图雅、兰秀英参加。
 

1504831698722020520.jpg


李理指出,人大、政府、政协换届是我国人民政治生活中的一件大事,也是临河人民政治生活中的一件大事,做好换届工作是旗帜鲜明讲政治的重要体现,是全面建成小康社会的重要保证,是抓班子、带队伍的重要实践。我们一定要深刻领会总书记重要指示精神,认真学习理解换届工作的各项要求,把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,提高思想认识,落实工作责任,以高度的政治责任感和历史使命感做好换届工作。

李理要求,一是切实加强党对换届工作的领导。要牢牢把握正确方向,把加强党的领导贯穿换届工作的全过程和各个方面;要不断提高民主质量,在推荐、考察、酝酿、提名和大会选举等各个环节充分发扬民主,使换届人事安排具有广泛和坚实的民意基础;要依法按章做好工作,严格履行法定程序,通过法定程序使党的意志成为群众意愿;要加强党对选举工作的领导,坚持党委主导代表委员人选的产生,党组织严把审核关,不符合条件的人选,一律不得推荐提名或继续提名为代表委员人选。二是坚持正确用人导向。要树立正确选人用人导向,把忠诚干净担当的优秀干部选拔出来、使用起来;要改进推荐考察办法,坚持听取意见与组织意图相结合、民主与集中相统一、换届考察与一贯表现相印证,真正把干部考准考实;要坚决防止“带病提拔”和“带病当选”,凡是出现用人失察失误、造成恶劣影响的要进行倒查、严肃追责。三是注重增强班子整体功能。要选优配强班子正职,坚持宽领域、大范围选人,把政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍、公道正派、胸襟开阔、严于律己的优秀干部选拔到班子正职岗位上来;要优化班子专业结构,坚持结构服从功能,着眼优化领导班子知识结构和专业结构,全面提高领导班子专业化水平;要统筹选配年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部,立足班子建设实际需要,在保证质量的前提下应配尽配。四是严明换届纪律。要加强纪律教育,坚持教育在先、宣传在先、警示在先、预防在先,依法依规参与换届,营造风清气正的换届环境;要加强监督检查,把换届工作全过程置于组织、干部、群众的监督之下,力求做到程序环节零差错、违规违纪零发生;要严肃查处违规违法行为,始终保持整治不正之风的高压态势,对风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的单位,严肃追究党组织书记和单位主要负责人的责任。
 

1504831745105012164.jpg


李理要求,全区上下要按照党中央、自治区党委和市委的决策部署,加强组织领导,强化教育引导,注重工作统筹,扎扎实实地做好各项工作,守望相助、团结奋斗、一往无前,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

王肇晟强调,要提高政治站位,切实把中央、自治区党委、市委和区委关于换届工作的部署要求落到实处,以高度的政治责任感和历史使命感扎实做好换届工作,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,为建设祖国北疆亮丽风景线,率先实现“塞上江南、绿色崛起”提供坚强有力的组织保证。要严格执行政策规定和换届纪律,把严肃换届纪律放到突出位置抓实抓好、落细落小,把教育、警示、预防、监督检查、查处问责等各项工作想在前、做在前,以零容忍的态度坚决惩治换届中的歪风邪气,切实营造风清气正的换届环境和政治生态,确保换届工作有序健康平稳。要坚持统筹兼顾,协调推进换届工作和经济社会发展,把抓好换届工作与做好改革发展稳定工作、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、整改落实自治区巡视组反馈意见等有机结合起来,通过换届来解难题、增动力、添活力、促发展,确保全区经济社会各项事业持续健康发展。

会上,赵敏、周鹏程、任昱东、布仁图雅分别从严格执行换届政策、做好换届选举重点环节工作、严肃换届纪律风气、确保换届有序健康平稳方面作了详细的说明和部署;李理与各乡镇党委书记签订了换届工作责任状;全体参会人员签订了承诺书。会前,全体与会人员还集体观看了警示教育片《镜鉴》和《警钟》。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)