政府文件
网站导航
巴彦淖尔市人民政府办公室关于加快发展住房租赁市场的通知
2017-07-15 作者:管理员来源:巴彦淖尔市政府网
打印

巴政办字〔2017〕 110 号 



各旗县区人民政府, 巴彦淖尔经济技术开发区管委会, 双河区管委会, 市直各部门, 驻市各单位: 

  为进一步贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》 (内政办发〔2017〕4 号)精神, 加快培育和发展我市住房租赁市场, 根据市住建委组织的调查研究,现就有关事宜通知如下: 

  一、 积极培育房屋租赁市场供应主体。 鼓励各种经济成分、各类投资主体和自然人发起设立住房租赁企业, 或者增加经营范围从事专营或兼营住房租赁业务。 鼓励住房租赁企业通过长期租赁或购买等方式多渠道筹集房源, 提高规模化、 集约化、 专业化水平。 引导鼓励物业服务企业从事住房租赁服务, 充分发挥住房租赁中介机构作用, 支持和规范个人出租住房。 鼓励房地产开发企业在新建商品住房项目里长期持有部分房源或将其持有的存量住房用于开展住房租赁业务, 或者转成租赁型的养老地产、 旅游地产等, 推动房地产开发企业由单一销售经营模式向租售并举模式转变。 各有关主管部门要为住房租赁企业注册登记、 增加经营事项提供高效便捷的服务。 

  二、 大力鼓励和规范住房租赁消费。 各旗县区要结合自身实际, 制定支持住房租赁消费的优惠政策措施, 引导城镇居民通过租房解决居住问题。 承租人应当按照相关法律法规规定主动到公安机关进行暂住登记,并按照合同约定使用住房和室内设施。非本地户籍承租人可按照《居住证暂行条例》、 《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面做好居住证制度实施工作的意见》(内政办发〔2016〕 60 号)等有关规定申领居住证,持有居住证的承租人享受子女接受义务教育、 医疗等国家规定的基本公共服务。鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同, 当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,租房者子女可以就近入学。 

  允许将商业用房等按规定改建为租赁住房, 土地使用年限和容积率不变, 土地用途调整为居住用地, 调整后用水、 用电、 用气价格按照居民标准执行。 允许将现有住房通过审批按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租。 国土资源、 规划、 住房城乡 建设等部门要积极配合, 有效衔接, 引导过剩的商品房通过规划用途调整和业态转型尽快通过租赁进入市场。 

  三、 进一步完善公共租赁住房管理。 转变公租房保障方式,以租赁补贴为主, 完善租赁补贴制度。 结合推进新型城镇化和户籍制度改革进程, 适当放宽户籍、 收入等公租房准入条件, 农牧业转移人口、 新就业职工、 在城镇稳定就业的外来务工人员和城镇中等偏下收入住房困难家庭, 以及青年医生、 青年教师等专业技术人员全部纳入公租房保障范围。 提高公租房运营保障能力,鼓励地方政府采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP) 模式,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、 社会化企业运营管理,不断提高管理和服务水平。 

  四、 加强领导, 切实落实各方责任。 各旗县区要进一步提高对培育和发展住房租赁市场重要性的认识,切实加强组织领导,采取积极有效措施, 全面落实住房租赁消费支持政策, 加快建立符合地方实际的住房租赁市场。 要建立多部门联合监管体制, 明确职责分工, 充分发挥苏木乡镇、 街道办事处等基层组织作用,推行住房租赁网格化管理, 加快建设住房租赁信息服务与监管平台, 推进部门间信息共享。 住房和城乡建设(房产) 部门要做好相关协调工作, 会同有关部门加强住房租赁市场监管, 推行住房租赁合同网上签约和落实合同登记备案制度。 各旗县区住房城乡建设(房产)、 工商部门要建立联动机制, 定期交换中介机构工商登记和备案信息, 并在政府网站等媒体上公示备案的中介机构名单。 要利用行业信用管理平台、全区信用信息共享平台, 公开中介机构发布虚假信息、 挪用占用租赁押金、 违规租赁、 “黑中介” 等行为, 对严重失信主体实施联合惩戒。 公安部门要加强出租住房治安管理和住房租赁当事人居住登记, 督促指导居民委员会、 村民委员会、 物业服务企业以及其他管理单位排查安全隐患。税务、 金融等部门要按照国家、 自治区加快培育和发展住房租赁市场有关文件精神加大政策支持力度。 其他有关部门也要按照职责分工, 加大依法履职力度, 做好相关服务工作, 充分发挥房地产中介组织行业自律管理作用, 通过组建行业协会等形式, 组织制定完善行业执业规范和行为准则, 规范会员执业行为, 切实保护消费者权益。 

 

巴彦淖尔市人民政府办公室 

2017 年 7 月 15 日


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)