网站导航
民主四组:千亩早酥梨 等你来采摘
2017-09-04 作者:巴彦淖尔日报来源:巴彦淖尔日报
打印

秋风送爽,瓜果飘香,此时的民主四组早酥梨悄然成熟,显出独特的初秋韵味——在望不到边际的梨树林里,落叶铺满了园间小路,一颗颗沉甸甸的早酥梨挂满枝头。民主村四组村民张有明正带着自己10岁的孙子在梨园里摘梨子,洒下一串串欢声笑语。

“我种梨树已经十几年啦!你们看到的这个梨园有20多亩,按今年这个挂果情况,光早酥梨应该能收个5万多斤,以现在的收购价格算,毛利应该在6万左右。”临河区干召庙镇民主四组的张有明今年55岁,有一大片梨园,经营着自己的农家乐,过着让城里人羡慕的悠然自得的田园生活。

民主村四组共有村民102户,家家户户以种梨为主业,梨树的种植面积达到1000多亩,品种以早酥梨和苹果梨为主。近年来,随着组里旅游业的发展,村民们在镇政府的鼓励支持下开始发展采摘产业,很多农户开起了自家的采摘园,在水果成熟的季节供人们采摘,村民的生活又有了新的提高。

“以前就一直听说有采摘园这个事情,虽然觉得我们的果子更好,但没有条件开。这两年村子建好了,来我们这儿游玩的人越来越多,我们也有了搞采摘园的条件,今年我和老伴商量着开起来试试。”今年70岁的段生亮,多年来一直经营着这片果园。他告诉记者,今年5月份才把自己的果园打造成采摘园,开放给前来游玩的游客采摘。

这几天,果园里的早酥梨熟了,有着30年种植经验的段生亮对刚成熟的梨子充满了信心:“梨好不好我一眼就能看出来,现在成熟的早酥梨是我们多年实验出来的好品种,皮薄水大,又脆又甜,吃过的人都说好!”他反复讲自己种梨坚持施有机肥,因为这样种出来的梨才能鲜甜。

看着自家十几亩的果园,段生亮并不满足,他还尝试着种了些新的品种。通过自己掌握的嫁接技术,他和老伴今年试着接种了西梅,惊喜的是当年就挂了果,于是他们打算再多种一些,明年就可以正式推出这一新品种。

民主村四组组长何贵云介绍,组里有不少人在很久以前就开始完全以种梨为生。一方面,种梨要比种大田轻松一些,梨树只要一开始种好了,以后每年只要在春季剪枝除草,按时施肥打药,秋季收获即可;另一方面,农户们不用为销路发愁,收入更有保障。“我们的梨品相好,只要能结出来,就没有剩下的。水果贩子每年这个时候上门收梨,价钱一般是稳定的,像今年已经有按一块二一斤定下来的,也还有想卖得更高一些的,都是农户自己与商贩谈。”何贵云对于组里的梨产业非常自豪,尤其现在又发展起了水果采摘产业,再加上农家乐,大家的生活越过越红火。

除了梨之外,民主村还种植了杏、李子、沙果等20多个品种的果树,市面上所见的本地水果这里几乎都有。同时,从每年5月份杏成熟开始,到10月中旬苹果梨采摘结束,采摘园有近半年的经营时间。正如何贵云所说,发展采摘产业,不仅为村民提供了增收渠道,也是对这些水果的宣传,能让更多的人品尝到民主村本地种出来的好果实。(通讯员 郑洁/文 杨永旺/图)


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)