临河概况
网站导航
临河概况
2017-01-01 作者:管理员来源:
打印





临河区位于黄河“几”字湾顶部,河套平原腹地,是巴彦淖尔市府所在地。南临黄河,北靠阴山,地处以京津为龙头的呼—包—银-兰经济带中段,是国家西部大开发的重点区域,交通便利,通讯发达,包兰铁路、临策铁路、110国道、京藏高速公路穿境而过,巴彦淖尔机场通航,京新高速、甘临一级公路正在建设,是国家“五横五纵”交通网规划的重要交汇点,是沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要交通节点城市。全区总面积2333平方公里,辖9个乡镇、2个农场、11个办事处,城市建成区55平方公里。2016年,全区常住人口185917户、55.12万人,其中城镇人口126284户、37.2万人,乡村人口59633户、17.92万人。临河区有蒙、汉、回等14个民族,少数民族人口2.74万人,占全区总人口的4.98%。2016年预计地区生产总值完成310亿元,同比增长8%;固定资产投资完成176亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额完成122亿元,同比增长11%;公共财政预算收入完成22.26亿元,同比增长8.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到27190元和15741元,同比增长9%和10%。固定资产投资和公共财政预算收入增速位居全市七个旗县区第一,其他四项位居第二。

 临河区年平均气温6.8C°,降水量141.2毫米,无霜期140天左右,年日照时数为3254小时。境内有亚洲最大的一首制自流灌区—河套灌区,黄河年平均过境流量为367.2亿立方米,年引水量为11.02亿立方米,总灌溉面积217万亩。农牧业历史悠久,是我国重要的优质农畜产品生产基地。主要农作物有小麦、玉米、花葵等;经济林果和土特产品有蜜瓜、西瓜、苹果梨、枸杞、土豆、韭菜、豆角、青椒、蕃茄等;畜牧养殖业较为发达,被评为“中国(巴美)肉羊之乡”,被国家农业部确定为农业标准化示范县,被评为“中国果菜十强县”、“全国粮食生产先进县”,2015年成功创建国家级现代农业示范区各类农作物总播面积203.4万亩,建成设施农业4万亩。订单农业面积达到116万亩,5.1万农户参与产业化经营,占总农户的85%。全区牲畜饲养量达到576万头(只),肉羊年出栏量稳定在350万只。累计发展肉羊规模养殖场(户)4429个,建成年出栏5万只以上的规模养殖场15个。全区无公害农产品产地认定面积150万亩,14个农畜产品被认证为无公害农产品,16个农畜产品获得国家A级绿色食品标志认证,2个农畜产品被认证为有机食品。保税物流园区公路港正式通关运营,实现与天津港无缝对接。羊畜产品电子交易中心交易额累计近2亿元。

临河区旅游资源丰富,文化积淀厚重,资源禀赋独特,旅游资源大致可概括为绿(田园和次生林)、蓝(湖泊和海子)、情(少数民族风情和边疆情趣)、史(历史遗存),极具旅游开发价值。近年来,旅游基础设施建设投入不断加大,佛教寺庙、农业观光、湖泊海子、黄河沿线景区开发已初具规模,已成为内蒙古西部较大的旅游集散地和目的地。全区拥有旅行社25家,星级饭店7家,国家AAAA级景区1家,国家AAA级景区2家,国家AA级景区7家,自治区休闲农牧业示范点1家,五星级乡村旅游接待户2家,指定旅游产品销售企业3家。旅游接待人数突破121万人次,实现旅游收入9.8亿元,接待人数增长45%,收入增长58%。黄河河套文化旅游区入选全国优选旅游项目名录,狼山镇富强村被评为“全国十大最美乡村”。成功承办全国沿黄河公路自行车锦标赛、全国龙舟公开赛、环镜湖自行车赛等知名赛事。

临河区现有规模以上工业企业76户,初步形成了农畜产品加工、生物制药、新型化工、冶金和装备制造、能源电力、新型建材等为主导的六大工业产业集群。拥有中国驰名商标5个、自治区著名商标21个。


主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)