工作报告
网站导航
关于临河区2013年1-11月财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
2014-09-02 作者:管理员来源:
打印

    

――2013年12月27日在临河区第十六届人民代表大会第二次会议上

 

临河区财政局局长  徐卫东

 

 

各位代表:

受区人民政府委托,向大会报告临河区2013年1-11月财政预算执行情况和2014年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员提出意见和建议。

一、2013年财政预算执行情况

2013年,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,面对艰巨的财政工作任务,全区财税部门深入贯彻党的“十八大”精神,按照“稳中求进”的总体工作思路,牢牢把握“五位一体”总布局,坚持“四化互动”不动摇,积极应对国内外经济形势影响,充分发挥财政职能,加强税源精细化管理,多措并举挖掘增收节支潜力,努力实现了财政收入持续增长,有力的保障了民生民计等重点支出,支出结构得到了进一步优化,预计可完成全年财政任务目标。

(一)全区财政预算执行情况

全区财政收入在经济形势下滑、结构性减税政策接连出台、主体税收增长乏力等不利因素下实现了持续增长。1―11月份,全区地方财政总收入累计完成235462万元,完成调整任务数268000万元的87.8%,同比增加27291万元,增长13.1%(其中:区本级完成214485万元,同比增加24713万元,增长13%;开发区完成20977万元,同比增加2578万元,增长14%)。年终可完成全年财政调整任务数268000万元。

1.本级分部门财政收入完成情况

(1)地税部门完成138279万元,同比增加21944万元,增长18.9%;

(2)国税部门完成61454万元,同比减少3980万元,下降6.1%;

(3)财政部门收入完成14752万元,同比增加6749万元,增长84.3%。

2.本级支出执行情况

1―11月份,全区财政支出完成238882万元,同比增加12455万元,增长5.5%。

(1)一般服务支出24260万元,同比增加6180万元,增长34.2%;

(2)公共安全支出11535万元,同比增加2737万元,增长31.1%;

(3)教育支出36070万元,同比增加3108万元,增长9.4%;

(4)科学技术支出185万元,同比减少442万元,下降70.5%;

(5)文化体育与传媒支出445万元,同比增加27万元,增长6.5%;

(6)社会保障和就业支出54288万元,同比增加16286万元,增长42.9%;

(7)医疗卫生支出28683万元,同比增加9817万元,增长52%;

(8)节能环保支出7280万元,同比增加259万元,增长3.7%;

(9)城乡社区事务支出22903万元,同比增加2900万元,增长14.5%;

(10)农林水事务支出20406万元,同比减少3793万元,下降15.7%;

(11)交通运输支出12791万元,同比增加913万元,增长7.7%;

(12)资源勘探电力信息等事务支出846万元,同比增加616万元,增长267.8%;

(13)商业服务业等事务支出979万元,同比减少26万元,下降2.6%;

(14)金融监管等事务支出20万元,同比增加20万元,增长100%;

(15)国土资源气象等事务支出1261万元,同比增加925万元,增长275.3%;

(16)住房保障支出13981万元,同比减少29075万元,下降67.5%;

(17)粮油物资储备等管理事务支出41万元,同比增加15万元,增长57.7%;

(18)国债事务支出2800万元,同比增加1976万元,增长239.8%;

(19)其他支出108万元,同比增加12万元,增长12.5%。

(二)财政预算执行的主要措施和成效

1.着力精细征管,财税机制增添新动力。

面对骨干税源增收乏力、新生税源少、全年增收任务重的严峻形势,全区上下高度关注,齐抓共管,财税联动,合力抓协调,抓督办,抓征管,为完成收入任务提供了强有力的机制保障。一是强化目标责任管理。坚持早动手、早谋划、早安排,做到任务、责任、人员、时限“四落实”,促进了征管工作顺利开展。二是建立定期协调机制。协调征管部门坚持每月召开财税收入调度会,及时协调解决组织收入中存在的问题,始终把握工作的主动权。三是完善收入征管机制。强化社会综合控税,在容易出现跑冒滴漏的行业建立税负预警制度,根据测定的各行业预警指标进行税负监控,着力加强重点行业税收监管。四是加大人大、财税执法检查力度,督促重点纳税企业加快入库进度。五是规范非税收入征管。对收费项目实施动态管理,强化源头管控、以票控收,加强行政性收费收入及罚没收入、国有资本经营收益等非税收入征收管理,确保非税收入足额入库。1-11月份,各项税收累计入库196705万元,同比增加17694万元,税收收入占区本级地方财政收入的91.7%;非税收入完成17780万元,比上年同期增加7019万元,增长65.2%,非税收收入占区本级地方财政收入的8.3%。

2.着力培植财源,助推发展取得新成效。

面对工业经济总量小,产业层次低、链条短,缺少大产业、大项目等诸多不利因素,财政工作围绕调整产业结构,转变增长方式,坚持积极的财政政策,促进重点项目推进,支持培育全区支柱产业和重点骨干企业,引导企业做大、做优、增效,激活经济发展的内在动力。1―11月份财政累计投入资金77539万元,推进了山东圣泉秸秆转化、燕京金川年产20万吨啤酒、正开化工乳化液生产、中润化工抗磨剂生产、星光煤炭年产300万吨水泥、兆鑫生物发电等重点工业项目建设进度;确保了保税物流园区庞大汽贸、华亚物资、临德农机、中石油加油加液站等项目的顺利推进;提速了鼎程批发市场和四季青市场东迁工程建设进度;加快了居然之家、金帝世纪城、兴盛国际花园、领袖二期、金域蓝湾等工程建设,增强了财政与经济的互动效果,为涵养税源奠定了基础。

3.着力争取项目资金,筹融资工作取得新突破。

紧紧抓住国家促进内蒙古地区又好又快发展的大好机遇,用足、用活、用好各项政策,通过各种渠道积极向上争取资金和项目,1―11月份共争取各类专项资金122195万元,为全区经济社会发展和改善民生提供了有力的财力保障;积极拓宽融资渠道,加大筹融资工作力度,1-11月份累计完成融资16.07亿元,其中:发行临河城投债10亿元、争取平安债券4亿元、融资租赁1.27亿元、地方政府债券0.8亿元,为全区重点工程项目和基础设施建设提供了有力的资金保障。

4.着力保障民生支出,人民群众得到新实惠。

在我区财力极其有限的情况下,着力优化支出结构,使财政资金的使用效益最大化的惠及民生。在财政预算支出中用于民生支出达到173944万元,占公共财政预算支出比重的72.8%。

狠抓落实惠三农。认真落实各项强农惠农富农政策,加快推进农牧业科技创新,推动农牧业稳定发展和农牧民较快增收。一是加大农林牧水公益支出。投入6533万元实施了中低产田改造和水价综合改革示范项目,投入5459万元打造了一批以中泰、浩彤、九庄等为龙头的设施农业精品工程,切实改善农业基础条件。争取到农业综合开发产业化经营补助、财政贷款贴息项目和部门项目19个,共计资金1240万元,有力保障了农业主导产业发展,促进现代农业园区、粮食生产功能区建设;争取到中央财政现代农业肉羊生产项目1000万元,保障了肉羊产业基础设施与良种覆盖率的提高;整合综合水价示范项目和双河镇中低产田改造项目资金2000万元,对双河镇新丰村、奋斗村的2.11万亩耕地的农田基础设施进行了改造,生态脆弱地区移民、整村推进、少数民族发展基金等扶贫资金支出4167万元,逐步规范政府支农资金投向,有效配置公共财政资源,提高支农资金的使用效益。申报实施“一事一议”财政奖补项目47个,完成投资17178万元,改善了农村生产生活条件,全区9个乡镇45个村5.6万人受益。二是及时兑付各项惠农资金。1-11月份,通过 “一卡通”发放惠农资金26090万元,涉及15类34项补贴。其中:粮食直补和农资综合补贴资金8833万元、农业保险理赔金3567万元、石油价格补贴2072万元,农业技术推广、“菜篮子”工程和病虫害防治补贴资金951万元,农机具补贴资金888万元、农作物良种补贴资金506万元,保障了强农惠农政策的有效落实,促进农村经济社会发展。三是化解基层政权建设债务200万元, 并做好了与上级财政的化债资金清算工作。 

优化结构保重点。一是优先支持教育文化事业发展。1-11月份,累计支出教育经费36070万元,占一般预算支出的15.1%。其中:义务教育保障经费3651万元,受益人数5.3万人;职高、普高学生“两免”资金2619万元,受益人数1.5万人;贫困家庭寄宿生生活补助476万元,受益人数3310名;支出328万元支持八一乡星光村、白脑包镇永清村等5个村组文化活动中心建设,受益人数9613人。二是医疗卫生投入稳定增加。1-11月份,累计支出医疗卫生经费28683万元。其中:行政事业单位医保补贴、职工门诊统筹、大额医保、破产企业职工医保等医疗保障财政补贴资金8045万元,基层医疗机构投入资金4414万元,中心医院、保健医院、医疗设备更新、婚检费补助等公立医院医疗卫生投入资金3166万元,初步建立了基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度长效补偿机制,基本公共卫生服务补助标准由年人均25元提高到30元,并已覆盖城乡全部人口。三是社会保障能力增强。1-11月份,累计支出城市低保和农村低保10170万元,城镇居民医保5077万元,城乡居民养老保险3716万元,低收入农牧户取暖补贴3121万元,优抚对象、城乡医疗救助、老年人长寿保健金和新农合财政补助资金2287万元,五保户、孤儿、义务兵优待金1721万元,实行了免除城乡低收入和优抚对象基本殡葬服务费;积极开展残疾人康复服务、无障碍设施改造和就业教育培训,支出就业资金1200万元,加大小微企业扶持力度,以担保形式支持银行为小微企业贷款;累计支出保障性住房和农村危房改造资金61080万元,实施廉租房、公共租赁住房39.6万平方米,棚户区改造13万平方米,农村危房改造1012户,多层次保障中低收入家庭住房困难。

5.着力加大城市建设投入,城乡环境有了新变化。

1―11月份,累计筹措资金127283万元支持基础设施建设。重点支出了河套大街改造、临磴出口改造、黄河堤防公路、新华东街延伸、金川大道延伸、先锋桥改造、城区道路综合改造等道路建设资金39539万元 ;农村村庄改造、老旧小区综合改造、东区基础设施建设、街景改造、五大出口综合改造、路灯新装工程、四排干综合改造工程、城区供水管道更新等城市建设和维护资金36286万元,水源地保护工程、黄河湿地公园、总干渠北侧改造、双河区团结村等征拆和建设资金32723万元,临陕路绿化、京藏高速公路、黄河大桥连接线和引线拓宽绿化、沿黄公路分车带绿化、物流大道拓宽绿化、110国道绿化等生态林业及城区绿化资金18732万元,完成城市绿化面积2.7万亩,农村绿化面积8.1万亩,城市人均公园绿地面积18.75平方米。这些项目的实施,让城区人口、交通工具在逐年增加的情况下,居民仍能享受到生态环境、基础设施建设和造林绿化改善带来的舒适与方便。

6.着力规范管理,财政改革有了新进展。

按照党的“十八大”提出的坚持完善制度、夯实基础与提高执行力并重,加快财税体制改革,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制、运行机制和管理制度。

稳步推进预算管理改革。今年,出台了《临河区部门预算编制意见》和《临河区本级部门项目支出预算编制管理办法》,进一步深化部门预算改革,编准、编实、编细部门预算,切实保障事业发展需要与地方财力的有机统一,从而提高财政性资金的使用效益。细化预算科目,夯实预算编制基础,强化政府公共预算编制管理。强化项目库建设和项目预算滚动管理,年初预算编制的完整性进一步提高。切实保障各项重点和民生支出,集中财力办大事贯穿于财政预算编制工作始终,依法强化收入管理,积极组织收入。建立支出进度定期通报和考核制度,加快专项资金下达速度。完善权职梳理,全面落实财政廉政风险防控工作。逐步实施财政信息公开,扩大公众知情权,接受社会监督。 

提高资金使用效益,稳步推进财政各项改革。按照财政部《关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的通知》精神,在确保财政资金安全的情况下,将存放于国库的存量资金2.39亿元通过相应渠道有效利用起来,用于社会保障、医疗卫生、教育、“三农”等重点民生支出,提高了资金使用效率;加强国库资金调度管理,使直接支付比例达到85%以上,实现了预算单位工资统发,全面推行公务卡,使财务管理更加规范、透明。实行专项资金预期绩效目标管理,做到有项目实施计划,有项目绩效目标,有项目支出明细预算,并对预期绩效目标完成情况进行考评。加大财政监督检查力度,实现财政资金事前、事中监控和事后绩效评价相结合的监督机制,监督关口前移。1-11月份,共开展了15项对预算单位大额请款报告拨付前的资金核实工作,涉及资金7691万元,节约财政资金4519万元;调整优化支出结构,压缩一般性支出,1-11月份全区 “三公”经费同比减少1626万元,下降30%;今年,对我区国有资产情况进行了全面的清查和年检,年检登记完成率达100 %,确保了国有资产保值增值;完善政府采购制度,实行阳光政府采购招标管理,实现“采管”制度分离,为政府采购提供坚实的管理保障。至11月底,完成采购预算9134万元,实际采购金额8089万元,共节约资金1045万元,节约率为11.4% ;推进乡镇财政所改革,加强乡镇所财政业务、财政信息、财务制度和财政队伍建设标准化工作。

回顾一年来的工作,我们遇到的困难比预料的多,但取得的成绩比预期的好,这是区委政府正确领导、区人大、政协监督支持的结果,也是全区上下共同努力的结果。党的十八届三中全会对财政工作做出了新的要求和部署,这为我区财政2014年工作带来了新的机遇,同时也极富挑战。从发展机遇来看,三中全会提出深化财政体制改革,建设现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性,新一轮西部大开发战略深入实施,《国务院关于进一步促进内蒙古自治区又好又快发展的若干意见》的加紧落实,呼包银榆经济区发展规划的正式出台,自治区打造沿黄沿线经济带已具雏形,都将为我区经济发展涵养税源、争取项目资金、增加财政收入带来更好的契机。从面临的挑战来看,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,2014年财政工作仍面临一些困难和问题,主要是:一是财政收入增幅明显回落,2013年全国财政收入增幅为8%,较上年回落4.8个百分点;自治区调整为7%,较上年回落3.4个百分点;巴市调整为8.4%,较上年回落1.1个百分点。二是重点工业企业后续财源不足,整体经营状况不容乐观,2013年工业实现税收3.58亿元,同比下降20.9%,工业主体税种增值税同比下降20.8%。三是受国家房地产调控政策、银行货币紧缩以及拆迁难度大、征收成本高等因素的影响,导致房地产开发企业对市场预期缺乏信心,开始逐步减少资金投入,缩小投资规模。四是和谐社会建设对公共财政的要求也越来越高,刚性支出压力倍增,地方财政收支矛盾加剧。五是地方债也到了集中偿付期,防范和化解财税风险的任务依然艰巨等。

二、2014年公共财政预算草案

根据对2014年经济形势的分析和预测,结合我区经济社会发展的总体目标和国民经济预期指标,我区2014年财政预算安排的工作目标和思路是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,深化财政体制改革,依法治税理财,发挥财政职能,做实财政增长基础,确保收入有序增长;坚持统筹兼顾,突出重点,有保有压,以提高财政公共服务能力为着力点,进一步调整和优化财政支出结构,在贯彻厉行节约原则的基础上,加大对民生保障和教育、卫生、文化等社会事业发展的投入,竭力完成2014年财政收支任务目标。 

(一)全区财政收入安排情况

根据全区宏观经济发展预期以及目前掌握的政策性调整因素,2014年全区地方财政总收入安排308200万元,比2013年调整任务数268000万元增加40200万元,增长15%。全区公共财政预算安排167000万元,比2013年调整任务数增加15329万元,增长10.1%。

(二)全区财政预算支出安排情况

依据上述财政收入的安排,按照2014年新的财政收入统计口径,遵照现行财政管理体制计算,2014年我区总的可支配财力为172600万元,其构成:一是本级公共财政收入167000万元中可支配财力为113788万元(自治区及市级结算拿走45212万元、列收列支8000万元);二是中央调资补助及各项转移支付补助58812万元。总的可支配财力172600万元加上列收列支8000万元,2014年全区公共财政预算支出安排180600万元,同比增加13600万元,增长7.5%。

1.一般公共服务支出安排21397万元,增长5.9%;

2.公共安全支出安排12131万元,增长10.8%;

3.教育支出安排40356万元,增长7.4%;

4.科学技术支出安排156万元,增长9.6%;

5.文化体育与传媒支出安排703万元,增长7.1%;

6.社会保障和就业支出安排42459万元,增长12.7%;

7.医疗卫生支出安排19175万元,增长8.8%;

8.节能环保支出安排513万元,增长11.3%;

9.城乡社区支出安排19715万元,下降7.7%;

10.农林水支出安排12980万元,增长9.7%;

11.交通运输支出安排1843万元,增长8.8%;

12.资源勘探电力信息支出安排205万元,增长15.1%;

13.国债还本付息支出安排157万元,同比增加157万元;

14.保障住房支出7450万元,增长9.7%;

15.其他支出安排1360万元(含预备费),增长0.7%。

三、深化财政改革,加强科学管理,努力完成2014年预算

结合十八届三中全会提出的“改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率”的新要求,重新定位财政目标,拓宽财政发展空间,理顺财政管理体制,建立事权和支出责任相适应的制度,做实财政增长基础,确保财政增长有序、财政支出行为合规。

(一)以组织收入为中心,全力保障财政运转。立足财政职能,灵活运用财政支持、引导手段,支持全区重点项目建设,优化外部环境,促进经济发展。深入探索财政、金融结合的有效方式,放大财政资金投入效应,推动传统产业升级,加大对特色优势产业、先进制造业和招商引资企业建设扶持力度。认真落实各项财税扶持政策,大力支持节能减排、科技创新和服务业发展,把保增长、促发展与转方式、调结构紧密结合起来,建立可持续发展的财源体系。坚持强化征管抓增收,完善税源控管体系和非税收入征缴管理机制,加大稽查稽核力度,确保财政有序增长。坚持注重绩效抓节支,加强预算管理,认真落实中共中央有关党政机关厉行节约、反对浪费条例,进一步盘活存量资金,把闲置、沉淀的财政资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。

(二)以民生建设为根本,努力提高幸福指数。按照公共财政要求,完善社会保障制度和就业服务体系,改善和提高困难群体的生活条件与就业能力。深化医药卫生体制改革,提高城乡居民基本医疗保险补助标准。加大教育投入,实施教育惠民工程,进一步改善办学条件,促进各级各类教育均衡协调发展。加大文化产业扶持力度,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系。支持保障性安居工程建设,支持保障房建设任务。支持加大农业综合生产能力建设和农业综合开发力度,改善水利基础设施条件,推进中低产田改造。整合支农资金,重点加大对示范园区和农业龙头企业的支持力度,增强辐射带动能力。完善惠农补贴政策体系,落实村级基础公益设施建设,多措并举深化农村综合改革,推进“一事一议”财政奖补工作。  

(三)以厉行节约为抓手,全面提升管理水平。健全基本财力保障机制,加强提供公共服务的财力保障。坚持注重绩效抓节支,全面加强预算管理,压缩消耗性支出,严格控制新增支出,适度控制基建规模,提高资金使用效益。认真落实中共中央有关党政机关厉行节约、反对浪费条例,继续大力压减一般性支出,严格控制“三公”经费支出,做好公开准备工作,集中财力向全区经济社会发展的重点领域和关键环节倾斜。探索建立重大项目支出预算事前评审机制,将财政评审纳入预算管理环节。加强财政监督检查,健全监管机制,加强财政资金使用“事前、事中、事后”监督。加强队伍建设,提高人员素质,改进工作作风,增强服务质量与服务水平。

(四)以筹融资为重点,积极争取各类项目资金。积极探索金融性、投资性财政发展方式,推进财政金融创新,通过金融租赁、资产证券化、发行企业债等方式筹集资金,吸引更多民间资金投入经济发展。主动向上争取对接,做强政策性担保公司,加大融资平台建设,积极寻找非银行机构进行政府性融资,以开拓新领域、打通新渠道为重点。加强债务管理及风险预警机制,合理控制政府债务规模,完善偿债机制,逐步化解政府债务,履行金融管理职能,维护地方金融稳定。 

(五)以深化改革为契机,完善财政体制建设。完善国库单一账户体系,规范财政专户管理;扩大国库集中支付范围,加强预算执行管理,合理加快支出进度。强化预算执行,建立覆盖各级预算单位的预算执行动态监控体系,加强预算执行动态监控,不断提高预算支出执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。强化依法行政,完善财税制度体系,做好规范性文件清理后续工作,深入依法理财活动,提高财税法治化水平。继续扩大政府采购范围和规模,严格政府采购需求标准管理,加强采购需求的审核监督,规范政府采购行为。完善国有资产监管制度,夯实管理基础;研究行政事业单位财务管理系统、财税库银和财审横向联网服务应用的全功能实现,让应用软件最大化、最优化的服务于全区财税工作;逐步完善乡镇财政管理体制和运行机制,全面提升乡镇财政科学化、精细化管理水平;自觉接受区人大的监督,虚心听取区政协的意见和建议,进一步提高财政管理水平。

各位代表,做好2014年的财政工作任务艰巨,责任重大。我们要在区委、政府的坚强领导和人大、政协的有力监督支持下,开拓进取,扎实工作,不断推进财政发展改革,为实现2014年全面完成各项财政任务目标作出积极贡献!

主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室

蒙PIC备13003680号    信息报送邮箱:lhqxxzx@126.com

《信息公开审查表下载》(链接)