分类:今日临河--政务要闻
录入日期:2017-06-16  录入用户:  信息来源:临河新闻网   作者:要振海
李理在区委全面深化改革领导小组会议上强调 压实责任 抓实举措 加强督察 以更大的责任担当推进工作

本网讯(临河新闻网通讯员 要振海)6月13日,市委常委、临河区委书记、区委全面深化改革领导小组组长李理主持召开全面深化改革领导小组会议并作重要讲话。他强调,要提高政治站位,进一步压实改革责任、抓实改革举措、加强改革督察,以更大的责任担当推进改革,不断把我区全面深化改革工作引向深入。

会议学习传达了中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四、三十五次会议精神和内蒙古自治区党委全面深化改革领导小组第二十一、二十二、二十三次会议精神;听取了“救急难”改革试点,农村土地承包经营权抵押贷款试点,城市民族工作试点,行政综合执法体制改革试点和公车改革、农业供给侧结构性改革等重点改革工作汇报。

李理指出,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻中央全面深化改革领导小组会议和自治区党委全面深化改革领导小组会议精神,真正将会议精神转化为推动改革的强大动力和现实行动,以改革实干家和促进派的勇气和担当,坚定不移地把改革推向前进。

李理强调,“救急难”是对社会救助体系的补充和完善,临河区要在试点开展的基础上,进一步总结经验,完善方案,健全机制,适当降低门槛,提高标准,确保有困难的群众求助有门、受助及时,做到兜底线、救急难。要加大政策宣传,提高群众知晓率和满意度;要尽快完善统筹协调制度,建立“救急难”工作平台,着力打造大救助工作体系;要建立社会救助联席会议制度,实现资源共享、信息互通,避免出现多头救助、重复救助问题;要调动社会力量参与,积极引导各类企业、公益慈善组织、个人以对口援助、结对帮扶等形式参与急难救助,真正将政府救助、社会帮扶和家庭自救有机结合起来。

李理强调,要切实加快土地确权颁证步伐,对已颁证的乡镇、村组加大政策宣讲力度,抓好金融机构的协调和对农民群众的引导,对未确权颁证的,积极统筹各方力量,加大资金、技术、人员投入,加快进度。要建立完善农村产权流转管理服务平台,建立抵押、流转、评估的专业化服务机制。要加强与金融机构的协调对接,通过采取利息补贴、提供担保、设立风险补偿基金等方式,鼓励引导金融机构开展“两权”抵押贷款业务,为稳步推进农村土地制度改革积累经验和探索途径。

李理强调,各级党组织要以“创建全国民族团结进步示范市”活动为契机,突出工作重点,做好少数民族流动人口、贫困人口、蒙古语文等工作。同时,要建立民族工作联席会议制度,及时研究新情况,解决新问题,不断开创民族工作新局面。

李理指出,综合行政执法改革是市委政府部署的重要改革任务,要切实加强领导、细化方案、稳步推进。要加强工作调度,按时听取汇报,及时解决工作中存在的问题。要坚持问题导向,明确执法队伍职责,进一步理顺机制,确保权力放得下、接得住、运转好。要坚持先行试点,边运行、边总结、边完善,随时掌握执法队伍状况,解决好谁牵头、谁负责、谁管理的问题,积极稳妥推进行政综合执法制度改革各项工作。

李理要求,公务用车制度改革是一件大事,是转变工作作风,严格执行中央八项规定的具体体现。我们要严格落实公务用车管理使用制度,对存在的问题立行立改,以整改的实际成效取得干部群众的理解与支持。要进一步加强和规范公务用车,对目前存在的不挂车牌、未喷涂张贴公务用车标识、超编使用车辆等问题,立即予以整改。二要严格公务用车使用行为,公务用车管理平台要规范管理公务车辆,从严执行相关规定。三是加强公务用车管理使用督促检查,立对发现违反相关规定的行为,严肃查处,确保整改到位。

李理指出,要以农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕现代农业示范区建设,抓好万亩示范园区、田园综合体、三产融合等工作,通过基地建设、品牌创建、物流加工,促进农业优势特色产业提档升级;要落实好自治区“走进前列,总结经验”的要求,充分借鉴其他旗县的经验做法,把农业供给侧结构性改革做实做细做出成效。

李理要求,各级领导干部要进一步提高认识,增强责任感,加强组织领导,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调,推动改革落地生根。同时,要认真总结提炼试点改革工作经验,形成工作成果,发挥典型示范作用。要加强改革督查,领导小组统筹督查,专项小组重点督查,督察室专门督查,改革办全面督查,牵头部门具体督查,最大限度发挥改革督察作用。区委全面深化改革领导小组每月要召开一次会议听取重点改革工作汇报,各专项改革领导小组每半月听取一次专门汇报掌握改革进展情况,及时调度解决推进改革中遇到的问题与困难,确保各项改革取得实效。

区委副书记、区委全面深化改革领导小组副组长、区委改革办主任彭玉堂,区委全面深化改革领导小组成员,各专项改革小组副组长、联络办主任,区委改革办及有关单位负责人参加会议。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号