分类:今日临河--政务动态
录入日期:2017-06-13  录入用户:  信息来源:巴彦淖尔日报   作者:管理员
临河区回族学校:民族团结之花开遍校园

“学校里有汉族、回族、蒙古族和其他民族的同学。在学习上和生活中,我们互相帮助,共同进步,还可以了解彼此的民族文化,开拓眼界,我特别喜欢学校的氛围。”近日,临河区回族学校九年级的回族学生马晓宇对记者说。九年的学习生活即将结束,面对毕业,他舍不得学校,更舍不得他汉族、蒙古族的小伙伴们。

在临河区回族学校,各民族学生团结友爱的情感不仅仅存在于马晓宇一个人身上,而是在每一个孩子身上都能体现,大家都深深懂得一个道理,各民族之间应互相尊重,平等和睦相处。

宣传教育在日常 民族团结氛围浓

临河区回族学校是临河区九年一贯制教育的民族学校,现有学生2300多名,其中回族、蒙古族、藏族等少数民族学生有900多名。学校建立50多年来,高度重视民族团结教育工作,始终把“促进团结教育,培养民族英才”作为办学目标,不断加强民族团结教育工作,把民族团结教育贯穿于学校教育工作的各个环节,团结进步事业取得长足进展。2016年,该校被评为全市民族团结进步示范单位,并推荐为自治区民族团结进步示范单位。

“当掌声把五星红旗托上蓝天,我骄傲,我是中国人!”清脆响亮的声音从临河区回族学校一四班教室传出,原来是班级正在进行以“民族团结”为主题的班会。班会上,不同民族的学生们统一站立,昂首挺胸,神采奕奕,大家共同朗诵着《我骄傲,我是中国人》。”班主任杨莉说:“各族同学在一个班级里,在长时间的学习和生活中有了深厚的感情,采取这样的班会形式强化民族团结教育,效果非常好。”

为使民族团结教育深入开展,临河区回族学校充分利用各种舆论宣传工具,大力宣传民族团结教育工作,召开以“民族团结”为主题的班会只是其中一种形式。学校还专门制作了民族文化墙,绘制了55个少数民族人物图,并配有民族知识简介,生动形象展示各民族民风、民情和民俗。同时,学校还利用校园广播,开辟了“民族团结教育专栏”,大力宣传各民族知识,宣传各族人民在民族团结中取得的丰硕成果及涌现出的先进事迹,每学期还举办一次民族团结教育专题讲座,让广大学生在了解民族知识中增强民族自豪感,提高民族团结意识。在此基础上,学校还与临河伊斯兰教协会共同创办了《河套回族文化报》,免费赠送给广大穆斯林群众,将团结工作引向深入。

课堂教学有创新 春风润物细无声

“学校专门设立了民族团结教育部,在管理模式上创新,在措施上下功夫,把民族团结教育内容有机融入教学中,开展特色教育,像回族‘盖碗茶’课程、各民族服饰走秀课程,以及我们根据本校实际情况开展的校本课程。”校长王文忠说。

临河区回族学校的中心工作是教学工作。因此,该校在课堂教学中,编制了民族教材及校本教材,开设了民族团结教育课程,内容包括民族知识、风俗、人物、歌曲等,找准与各民族师生情感的共鸣点,与心理的契合点,在教学过程中潜移默化地增强民族团结的力量。同时,充分发挥文体活动的德育载体功能,在学生中广泛开展会说一句民族语言、会画一副民族题材画、会唱一首民族歌曲、会跳一个民族舞蹈、会讲一个民族故事的“五个一”活动,举办歌舞汇演、知识竞赛、作文比赛等,增进彼此间的交流、信任,增强民族共同体意识,构筑起各族师生的共有文化和精神家园,让民族团结之花开遍校园。

 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号