分类:今日临河--政务动态
录入日期:2017-06-09  录入用户:管理员  信息来源:临河新闻网   作者:田海霞 孙亚红
临河:“放母收羔”新模式 农企联接得双赢
近日,临河区启动了农企利益联接“放母收羔”脱贫项目,把精准扶贫与发展现代农牧业、培育新型利益联合机制相结合,依托龙头企业的辐射带动作用,通过“放母收羔”模式帮助农民脱贫致富。

党刚是狼山镇迎胜村村民,自家土地少,就想靠养殖来增加点收入,却又苦于没有资金,这眼看着承包的土地明年就要到期了,党刚正发愁接下来该干点甚。正在实施的农企利益联接 “放母收羔”项目让党刚找到了方向。“基础母羊是企业免费提供的,他们还负责防疫和技术指导,自己就出点草料,草料也不用出去买,家里种地草料有的是,基本上没有什么养殖成本,下了羔羔再卖给企业,收的钱全是自己的,这么算下来,一年能增加不少收入,这个项目真是不赖了。”看着自己领到的20只基础母羊,1只公羊,党刚高兴地盘算着自己的小日子。像党刚这样参与农企利益联接“放母收羔”脱贫项目免费领取基础母羊的农户,今年临河将有涉及500个村的1万户农户。

“此次我们公司为农户提供的基础母羊的品种是湖羊,体格小、省草料、产羔多且羔羊生长发育快,非常适合农户自家圈养。”蒙亘牧业公司总经理陈磊杰介绍,作为此次“放母收羔”项目的企业,蒙亘牧业公司将免费为农户提供15万只基础母羊,农户只需交纳一定的保证金和保险金,就可以自主挑选母羊进行养殖。此外,公司还免费提供防疫、配种等服务,如遇母羊意外死亡,保险公司负责理赔,蒙亘牧业公司再为农户新补一只母羊。

临河区农牧业局畜牧站站长孙亚红给记者算了一笔账,从贷款利息、母羊死亡损失、肉杂羔增重以及在配种等方面来看,“放母收羔”模式与农民自己贷款买母羊相比较,以农户领养20只母羊为例一年就可增加收入7400多元。而湖羊品种的优势,在产羔存活量多,饲草消耗少等方面,相较于农户之前所养的寒羊,每年又可多增收13600元。“总的来看,农企利益联结再加上优良品种,每个农户领养20只母羊,每年就能比过去多收入2万多块钱。一家按4口人算,人均增收5千多元。”孙亚红说,“该项目采取‘市场化运作、龙头企业承接、政府贴息’的办法,目的就是降低养羊户交易成本,让农民能挣钱、多挣钱。政府向参与项目的企业提供全额贴息,企业也可从中获利,通过向金融机构申请贷款,不断扩大再生产,进而在扩张基础母羊数量,推动肉羊规模化养殖上形成一个良性循环。”
  
据了解,今年临河区整合上级专项资金1700万元,为参与此次“放母收羔”项目企业提供全额贴息。
 
关键字
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号