中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>数据发布
日期:2024-06-28 15:23  来源:临河区统计局   录入:web  
    
1-5月份临河区经济运行情况简析
 

今年以来,全区上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,围绕区委十四届四次全会暨全区经济工作会议安排部署,坚定不移推进乡村振兴、工业振兴、城市更新“三大行动”全力以赴抓经济、促发展、提效能,1-5月,全区经济运行总体保持平稳增长态势。

一、主要经济指标完成情况

(一)季度统计的主要经济指标完成情况

1.地区生产总值。初步核算,一季度临河区实现地区生产总值77.5亿元,同比增长10.3%。分产业看,第一产业增加值4.3亿元,同比增长5.1%;第二产业增加值30.0亿元,增长29.3%;第三产业增加值43.2亿元,增长2.1%。

2.城乡居民收入。一季度,临河区全体居民人均可支配收入11367元,同比增加803元,增长7.6%,总量和增速均居巴市七个旗县区第2。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入12100元,同比增加906元,增长8.1%,总量和增速均居巴市七个旗县区第1;农村常住居民人均可支配收入9093元,同比增加634元,增长7.5%,总量和增速分别位居巴市七个旗县区第2和第3。

(二)月度统计的主要经济指标完成情况

1.规上工业。1-5月份,规模以上工业完成产值174.0亿元,同比增长13.2%;实现增加值51.9亿元,可比价增速为25.2%,增速全市排名第1。规上工业重点行业增势良好。石油和天然气开采业增加值增速92.9%,有色金属冶炼和压延加工业增加值增速26.2%,医药制造业增加值增速20.9%,电力热力生产和供应业增加值增速13.2%。

2.固定资产投资1-5月,固定资产投资完成15.9亿元,同比增长12.7%增速全市排名第5。具体来看,一是施工项目数量有所增长全区共有施工项目76个,施工项目中500-5000万元投资项目27个,比上年同期增长17.4%;5000万元以上投资项目49个,比上年同期增长16.7%。二是基础设施投资拉动显著。基础设施投资同比增长224.9%,拉动全部投资增长18个百分点。三是设备工器具购置投资增势强劲。设备工器具购置投资同比增长333.1%,占比到投资总量的18.3%。

3.社会消费品零售总额。1-5月份,社会消费品零售总额完成46.4亿元,同比增长1.5%总量和增速全市排名第1和第4。 具体来看,一是汽车类消费增势持续放缓。限上汽车类商品零售额同比下降4.5%,增速1-4月份回落6.8个百分点;二是石油及制品类消费明显好转。限上石油及制品类商品零售额同比增长11%,增速1-4月份提升16.8个百分点

4.财政收入和支出。1-5月份,一般公共预算收入完成9.8亿元,同比增长17.3%,其中:税收收入7.3亿元,同比增长0.6%非税收入2.5亿元,同比增长126.8%。一般公共预算支出18.8亿元,同比增长46.1%其中民生八项支出13.0亿元,占一般公共预算支出的69.3%。

二、上半年主要经济指标完成情况研判

根据当前经济运行情况,参照年初人代会目标,初步研判:上半年,临河区除固定资产投资和社会消费品零售总额增速完成年初目任务存在困难外,其余各项指标均可如期完成年初目标。

三、当前经济运行存在的问题

(一)规模上工业。一是绒纺制造业受供需不平衡,企业技术滞后,本地企业市场开拓能力不足等不利因素影响,导致我区绒纺业总体产值下降;二是部分行业因产品价格下跌、企业订单减少,导致行业发展受限。如:饲料加工业当月增加值增速下降25.1%,屠宰及肉食品加工业当月增加值下降7.7%,装备制造业当月产值同比下降30.0%。

(二)固定资产投资。项目储备不足,投资增长潜力缺乏。全区在库固定资产投资项目137个(不含房地产项目),其中121个项目为上年结转续建项目,新增入库项目16个,占项目的11%民间投资负增长,投资增长支撑不足。1-5月,我民间投资同比下降17.7%,拉动全部投资下降9.4个百分点。重点领域投资走低,投资增长活力不足。工业投资高位回落,高技术产业投资降低,与全区投资增速趋势不一致。工业投资同比下降2.6%,拉低全部投资1.3个百分点,高技术产业投资同比下降26%,拉低全部投资2.5个百分点。

(三)社会消费品零售总额。一是限上消费品市场结构单一。1-5月份,仅限上石油及制品类和汽车类商品零售额就占限上消费品零售总额的六成以上,在库小微企业和个体工商户规模较小,新兴消费热点亟待发掘。二是升级类商品消费复苏仍然乏力。1-5月份,限上化妆品类、家用电器和音像器材类商品零售额分别同比下降30.5%、31.5%。三是汽车消费对政策依赖度高。当下,新能源汽车虽增长较快,但规模较小,汽车类消费23.6%此外限上汽车类消费仍以传统燃油车为主,但市场趋于饱和,若无政策刺激,汽车行业难以实现持续增长。四是家电销售依然疲软。受房地产低迷和网络冲击较大影响,1-5月份限上家用电器和音像器材类商品零售额下降32.7%。增速1-4月份回落1.9个百分点

三、对策建议

规上工业。一是围绕羊产业,发展大绒纺。紧抓细分绒纺生产环节,加快推进现有11户绒纺加工企业延长产业链,帮助其从单一的无绒毛加工向梳、洗、染、纺纱过渡。联合重组现有绒纺资源,盘活双河、利一泰、金天阳等抵贷资产,配置给具有市场渠道的企业经营。二是围绕重点项目,加速投产达效。统筹协调各部门为在建项目解决实际困难和问题,确保西部铜材节能环保升级改造及铜精深加工设备技术改造项目7月完工投产;积极协调华北油田总部,争取将华北油田现有96万吨生产任务调整为100万吨以上,积极发挥华北油田拉动作用;力促三一二期风机组装项目尽快开工,年内投产。三是协助“小升规”,做大基本盘。按照“培育一批、纳统一批”的思路,尽快完成达规企业升规入统。强化培育指导和跟踪问效,若牧士饲料、浙江振石、旺隆食品、中复碳芯、伊索尔新材料、北方清洁能源、淖尔清洁能源等7户企业于11月前完成入规入统(今年预计可贡献纯新增产值超3亿元),将形成新的增长点。

(二)固定资产投资全力以赴促项目扩投资。要紧扣政策导向和重点支持方向,拓展项目谋划的深度和广度。夯实基础,加强对固定资产投资项目监管,定期调度项目备案、审批情况,积极推动新开工项目入库,做到应统尽统,为固定资产投资增长奠定基础。持续激发民间投资活力。大力支持民营企业改革发展,着力增强民营企业投资能力,释放更多民间投资活力,支持民间投资参与民生基础设施和新型基础设施建设,让民间资本在助力构建新发展格局的过程中实现自身更大发展。提振工业投资份额。发挥技改在推进产业转型发展和企业提质增效上发挥关键作用,坚持政策引领,持续提升工业投资质量效益。狠抓存量,深挖增量,推动条件成熟项目抓紧开工,在建项目加快建设,完工项目早日达产达效,大力提振工业投资,有效推进工业投资,为全区增长提供硬支撑。要强化服务意识,为项目建设提供全过程、全方位、全生命周期的优质服务。项目牵头单位做好在建项目投资建设进度的跟踪监测服务,深挖已开工项目投资潜力,处理好项目建设中遇到的问题,确保项目按时推进。

(三)社会消费品零售总额。一是制定购车优惠和加油补贴政策。联合汽车销售企业制定更有优惠力度的购车专项补贴政策,在留住本地消费者的同时,吸引外地消费者来本地购车;每月发放针对汽油消费的消费券以带动汽油商品销售。二是践行经济回归实体战略。强调线下经济的优势,加大对于实体经济宣传力度,引导消费者的购物习惯和购物喜好重新回归线下实体。三是充分挖掘本地的优势资源,释放消费活力。依托本地农业特色,打造农业观光园、采摘园等,以留住旅游消费。在各个节假日节点上超前规划相应的活动和场地,完善配套设施,采取发放消费券等方式,让更多居民了解并参与到节假日的消费活动中来。四是提振家电类消费市场。优化布局,丰富品类,大力发展绿色高端产品,拓宽新品应用,全方位提振家电类消费市场。支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,加大家电下乡力度,刺激家电消费。


 
           
主办:临河区人民政府办公室 承办:临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号
网站地图    网站支持IPv6
电话:0478-8526765