中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>数据发布
日期:2024-04-23 10:32  来源:临河区财政局   录入:web  
    
一季度临河区经济运行情况简析
 

 一季度,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下坚决贯彻落实临河委十四届四次全会暨全区经济工作会议和“两会”精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以铸牢中华民族共同体意识为各项工作的主线,全力办好两件大事,凝心聚力闯新路、进中游,各项主要经济指标除社会消费品零售总额外,其余均超出年初预期,经济实现良好开局。

 根据巴彦淖尔市地区生产总值初步核算结果,一季度临河实现地区生产总值77.5亿元,同比增长10.3%。分产业看,第一产业增加值4.3亿元,同比增长5.1%;第二产业增加值30.0亿元,增长29.3%;第三产业增加值43.2亿元,增长2.1%。

 一、一季度主要经济指标完成情况及运行特点

 (一)农业生产形势稳定我区农业在农畜产品价格下跌的情形下仍实现了增长。数据显示,一季度临河区农业总产值和增加值均同比增长5.1%。农业生产呈现以下特点:一是立足收入调优种植结构。年我区农作物种植意向显示:玉米、花葵番茄、白黑瓜籽;辣椒、脱水菜、西甜瓜、大豆减;小麦持平,整体较去年呈现持平”的趋势。二是春耕备耕进展顺利。据农牧部门资料显示,截至目前全区总体上农业生产资料农机具和信贷资金准备充足,能够满足春播需要。土壤墒情较好,气象条件总体利于春播作业三是畜牧业收益回升3月份猪、牛、羊、禽价格同比分别下降18.9%、15.6%、7.8%、8.3%,但环比均有上涨,分别上涨了2.1%、0.9%、2.3%、0.8%。玉米价格降11.9%、仔猪降14.3%、豆粕降15.1%和各类饲料均不同程度价格下,畜牧养殖成本下降养殖收益回升

 (二)规上工业持续向好。一季度,规模以上工业完成产值106.6亿元,同比增长17.4%;实现增加值25.0亿元可比价增速为29.0%,增速全市排名第1。规模以上工业七大重点行业“五增二降”。45户食品工业企业完成产值25.8亿元,同比增长10.5%;3户制药产业完成产值28.0亿元,同比增长19.8%;3户电力企业完成产值20.9亿元,同比增长42.0%;6户基础能源企业完成产值13.3亿元,同比增长57.8%;6户冶化企业完成产值12.9亿元,同比增长42.0%;14户绒纺加工企业完成产值1.3亿元,同比下降28.0%;7户新材料和装备制造业完成产值3.8亿元,同比下降27.5%。

 (三)固定资产投资增势强劲。一季度,完成固定资产投资8.5亿元,同比增长17.3%。增速位居全市第5。按领域分,农业领域完成8589万元,同比增长51.9%,主要增长点为2023年高标准农田项目完成投资5998万元;工业领域完成34094万元,同比下降3.9%,主要因素是华北油田勘探一体化项目完成投资1103万元,较去年同期17789万元减少16686万元,拉低了投资。同时,远景能源主机项目完成投资5998万元、联邦制药年产3000吨氨苄西林项目完成投资1572万元,有效地缓解了下降趋势;交通商贸领域完成6880万元,同比增长2.4倍,主要增长点为“天赋河套”冷链物流项目完成投资2454万元;基础设施建设领域完成9609万元,同比增长1.6倍,主要增长点为2023年“煤改电”项目完成投资11594万元。房地产完成2.1亿元,同比下降15.3%,主要因素是一季度开复工的房地产项目较上年减少5个,导致投资减少。

 (四)消费市场稳定运行。一季度,完成社会消费品零售总额30.3亿元,同比增长4.0%。总量和增速分别位居全市第1和第4。消费品市场主要呈现两大特点:一是新入库单位拉动作用显著。今年商贸业新入库单位16户,一季度实现零售额0.6亿元,拉动全社会消费品零售额总额2个百分点。二是乡村市场速度明显快于城镇。一季度全社会消费品零售额农村市场同比增长6.1%,增速高于城镇2.6个百分点。

 财政收支快速增长。一季度,一般公共预算收入完成5.4亿元,同比增长12.6%总量和增速分别位居巴市七个旗县区第1和第5。一般公共预算支出完成11.0亿元,同比增长33.3%,其中民生支出7.5亿元,同比增长11.7%。

 (六)居民收入稳步提升。一季度,临河区全体居民人均可支配收入11367元,同比增加803元,增长7.6%,总量和增速均居巴市七个旗县区第2。按常住地分城镇常住居民人均可支配收入12100元,同比增加906元,增长8.1%,总量和增速均居巴市七个旗县区第1;农村常住居民人均可支配收入9093元,同比增加634元,增长7.5%,总量和增速分别位居巴市七个旗县区第2和第3。拉动我区城乡居民收入增长的亮点:一是各类市场主体特别是中小微企业经营压力逐步缓解,吸纳就业能力变强,同时全市积极实施扶企稳岗促就业措施,就业形势逐步改善,用工需求增加,就业机会增多,拉动城乡居民工资性收入增长;二是各行政事业单位带薪休假由以前的年度发放改为月度发放,拉动工资性收入增长三是乡村振兴、现代高效农业及高标准农田建设有序推进,带动农民经营性收入和转移性收入增长。

 二、存在的问题

 (农业粮食价格低迷,影响农户备耕资金由于上年粮食收购价格明显下跌,部分农户秋粮当年未售出,加之粮商收购意愿不强,持观望态度粮食作物占播种面积的49.2%,粮食价格下跌,一定程度上影响了农民种粮收益,部分备耕资金储备不足。种植成本较以往年份仍处高位,影响农民收益今年化肥、农药、地膜、种子等农资价格虽然与2023年同期价格基本持平,但与2021和2022年相比,生产资料价格依然是上涨的,种植成本依然处于高位,影响农民种植积极性,不利于农民增收,应持续加大农民种粮补贴力度。

 (二)规上工业。一是受区场紧缩伴随竞争加剧,特别是部分主要工业产品价格持续下跌、企业订单减少等因素影响,多数企业运行难度较大,规上工业仅靠部分重点企业带动。截至3月6日,重点监控的30种主要工业品价格平均同比下降2.7%(其中,饲料加工企业下降7.5%、屠宰及肉类加工下降4.6%、化学药品原药制造下降14.6%、LNG下降36.9%、多晶硅(高纯度)下降66.0%)。二是受多种因素影响,绒纺、肉食品加工企业、饲料加工企业等企业经营难度加大、远景能源、运达风电不同程度停减产,拉低规上工业增加值增速。

 (三)固定资产投资我区2020-2023年固定资产投资总量分别为93.48亿元、96.3亿元、81.6亿元、79.8亿元,总体趋势呈现逐年下降趋势,投资增速分别为13.9%、3%、-15.3%、-2.2%,增速在全市排名分别为第5位、第6位、第7位、第7位,排名一直在全市落后。一是房地产持续低迷。近年来,我区固定资产投资中呈现“一房独大”的形势,受房地产大市场环境影响,我区房地产投资增速逐年下降,占投资总量比重逐年减少,由原来占投资总量的百分之五十到六十,减少到百分之二十多。2020年,房地产完成投资48.84亿元,同比增长19.9%,占投资总量的52.2%。2021年,房地产完成投资59.2亿元,同比增长21.3%,占投资总量的61.5%。2022年,房地产完成投资29.7亿元,同比下降49.8%,占投资总量的36.4%。2023年,房地产完成投资18.8亿元,同比下降36.6%,占投资总量的23.6%。二是缺乏大项目支撑。巴彦油田勘探一体化项目和巴彦油田上产项目投资计划逐年下降,2022年完成投资27亿元,2023年完成投资18.6亿元,巴彦分公司2024年预计全年投资计划11亿元(其中指挥中心项目总投资约为2.5亿元,正在进行征拆,预计下半年才能开工),投资计划逐年缩减。三一重能(一期)、临河热电厂灵活性改造等项目已基本完成投资,三一重能主机项目(二期)总投资较小,仅为1.5亿元。三是部分重大项目还未落地。目前,我区投资额较大的部分项目还处于洽谈阶段,未正式确定落地开工时间,对上半年我区固定资产投资拉动不明显,比如:乌兰布和沙漠东北部新能源基地支撑性电源(火电)项目,计划总投资1514687万元;临河(杜家台)铁路物流园区项目,项目计划投资30.8亿元;临河区整县屋顶分布式光伏项目,项目建设规模为50.89兆瓦,计划总投资约为2.77亿元;新华林场防沙治沙和光伏一体化项目,计划总投资8亿元等。同时,还有华晟、上海电气等部分有望达成投资意向的项目,也在进一步浅谈对接中。

 (四)社会消费品零售总额。一是石油及其制品类商品消费市场下滑。从限上石油企业看,一季度石油及制品类商品实现零售额44.6亿元,同比下降0.7%。矛盾突出体现在本地的汽车企业大多销售传统燃油汽车,而消费者目前更倾向于新能源汽车。同时,受其他临近盟市销售汽车优惠政策影响,临河缺少力度较大的购买汽车的优惠政策,导致消费者外流严重。二是实体经济持续低迷。受到日益兴盛的互联网销售的影响,线下实体经济受到较大冲击。从限上企业中看,部分企业也逐渐放弃实体销售,逐渐转型只做互联网销售这一行为也可以充分反映这一现象。三是节假日拉动消费能力不足。临河区当下不能充分利用节假日和地区优势,打造节假日消费热点。具体表现为,临河居民选择在节假日外出旅游和消费,从而流失了节假日其间的社会消费品零售额。

 (五)城乡居民收入。一是灵活就业人员工作不稳定,收入较低。高校毕业生就业难现象普遍存在,一些大龄低技能低学历的劳动者与市场需求的技能型人才不匹配,成为就业难的主要群体。二是葵花、玉米价格及猪牛羊禽肉价格不同程度下跌,挤占了农民部分收入空间,导致养殖户生产信心不足,不利于我区农牧业持续高质量发展。

 三、对临河区经济持续向好的建议

 (农业一是抓住晴好天气,抢时播种小麦。2023年秋浇以来平均气温较高,秋浇后部分地块有失墒风险。需尽快开展磙耙保墒,确保已秋浇地块能种尽种;部分有发生潮塌风险,需通过散墒措施确保小麦顺利播种抢抓时机,同时引导农民在潮塌过后抓紧时间进行耙地晾墒,调整表土层土壤墒情,在条件基本适宜时迅速抢播二是在做好春耕备耕物资储备及调运的同时,积极抓好农资市场监管,严格规范经营行为,积极组织开展农资打假专项治理行动,严厉打击乱涨价、哄抬物价等不法行为,确保农资市场经营秩序的稳定。三是引导各类社会化服务主体搞好生产托管、农机跨区作业和“全程机械化+综合农事服务”,提春耕生产效率。

 (二)规上工业。工业行业主管部门在不断加大对规上工业特别是规模较大企业的调度服务力度的基础上,积极鼓励引导开工企业开足马力、加大生产量,停产企业在确保生产安全条件的前提下尽快开工生产,全力推动规上工业经济进一步稳定向好。一是全力推动存量规上工业企业发展。重点针对停减产企业,逐户梳理、实地调研、分析研究,一企一策出台相关扶持政策,力促企业复工复产并尽早走出困境,逐步实现满负荷生产。同时,抓大不放小,紧盯规下工业企业特别是正常生产企业,加强运行调度监测,强化要素保障,确保规下工业企业保持现有良好发展态势。二是按照“培育一批、纳统一批”的思路,紧盯风机组装等已建成未投产企业和本年计划投产项目,帮助解决实际困难和问题,强化培育指导和跟踪问效,推动企业尽快达产入统,形成新的增长点

 (三)固定资产投资一是加强对固定资产投资项目监管。定期调度项目备案、审批情况,积极推动新开工项目入库,做到应统尽统。认真谋划2024年固投盘子,为固定资产投资增长奠定基础。二是加大招商引资力度。全力推动“招商、招商、大招商”“项目、项目、抓项目”落地落实,加大对接力度,推动乌兰布和沙漠东北部新能源基地支撑性电源(火电)项目、临河(杜家台)铁路物流园区项目、新华林场光伏治沙项目等大项目、好项目及早落地开工,力争在上半年落地,年内实现开工,进一步拉动固定资产投资。三是争取项目资金扶持。认真研究国家、自治区出台的一系列政策措施,抢抓机遇,超前谋划,紧盯推送至国家、自治区重大建设项目库的项目,提前谋划储备超长期国债项目,争取更多的资金支持,助力项目建设和地区经济发展。

 (四)社会消费品零售总额。一是制定汽车专项优惠政策和加油补贴。政府发放针对汽油消费的消费券刺激消费者的消费欲望,以此来带动汽油商品的销售,增加零售额。同时要制定更有优惠力度的汽车专项补贴政策,留住本地消费者,吸引外地消费者来本地购车,进一步拉动汽车和汽油对于社会消费品零售额的贡献。二是积极发展和保护线下实体经济。加大对于实体经济的宣传力度,强调线下经济的优势,例如可以随时更换商品和对于商品的售后服务,可以即时体验商品等优势,让消费者的购物喜好重新回归线下购物。三是充分挖掘本地的优势资源释放节日活力。依托本地农业特色,打造农业观光园、采摘园等,让消费者在节假日其间可以留在本地旅游消费。在节日之前,超前规划相应的活动和场地,完善配套设施,例如酒店和餐馆,采取发放消费券、加大宣传力度等方式,让更多居民了解并参与到节假日的消费活动中来。

 (五)城乡居民收入。一是多渠道增加工资性收入。 引导居民树立正确的就业观,缓解重点人群就业压力。通过创业扶持、技能培训等方式全方位扩大就业,为工资性收入增长注入动力。二是以招商引资促居民增收。依托我区丰富的农畜产品资源,将更多农副产品深加工企业引入我区,从农产品的储藏、加工、流通、销售等环节为我区居民提供更多的就业岗位。三是拓宽农副产品销售渠道。搭载天赋河套品牌,借助网络、电商平台大力发展农村电商、物流等行业,拓宽农畜产品销售渠道,有效保障农业增产、农民增收。


 
           
主办:临河区人民政府办公室 承办:临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号
网站地图    网站支持IPv6
电话:0478-8526765