中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>数据统计
录入日期:2019-02-25  信息来源:临河新闻网   作者:web
稳中求进 推动经济高质量发展 —— 2018年临河经济发展综述

国富民强离不开坚实的经济基础。一年来,临河区牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持绿色高质量发展,着力做实做强做优实体经济,质量效益显著提升。2018年,全年地区生产总值完成256亿元,同比增长6%;固定资产投资完成79.9亿元;社会消费品零售总额完成141亿元,同比增长8.1%;公共财政预算收入完成16.2亿元,剔除一次性耕地占用税,同比增长15%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到31393元和18025元,同比增长7.6%和8.2%。

现代农牧业快速发展

在全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设上,我区全力推动“六园一基地”建设,园区种植效益显著增加,示范带动效应持续增强。一方面自治区田园综合体试点建设扎实推进,富强、鲜农、浩彤三大田园综合体初具规模,经济社会效益明显。另一方面,全区大破大立整治高标准农田27万亩,新增耕地补充面积1.13万亩,万亩现代设施农业园区年产值突破1亿元。同时,自治区最大的活畜交易市场建成,羊克隆工厂完成3个优良品种的体细胞克隆;新建规模化养殖场43个,羊饲养量突破550万只。在深入推进农牧业地域品牌化建设方面,3家企业、5款产品被首批授权使用“天赋河套”区域公用品牌,“新华韭菜”地理标志通过认证,15项“三品”产品申报顺利,成功承办第二届内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会;农畜产品质量安全检验检测中心完成双认证。

工业经济稳中向好

在坚持扩量提质并重的推动下,工业经济高位运行。53户规上企业完成产值217亿元,增长10%,实现增加值52亿元,可比价增速9%,领跑全市工业经济。实施千万元以上工业项目25项,完成投资15.4亿元。容大籽仁、永明机械等4个项目建成投运,中粮面粉加工、草原宏宝肉羊精深加工等5个项目加快建设。联邦制药满负荷生产,热电厂、西部铜材止亏明显。认真落实企业扶持政策,降低企业用电成本1900万元,协调解决中小微企业融资贷款10.5亿元,帮助18家企业解决手续办理、项目申报、要素保障等实际困难,32户规模以上工业企业产值持续增长。招商引资力度不断加大,全年落实招商引资到位资金35亿元,引进拜欧乐羊副产品深加工等招商引资项目24个,其中华新环保、锦江餐厨垃圾处理等4个项目签约落地。

现代服务业扩量提质

在巩固拓展并举的坚持下,现代服务业加速升级。4A级旅游景区黄河河套文化旅游景区基础设施更加完善,青春湖、民主四组、富强五组等特色景区的吸引力不断增强,3条旅游线路实现公交化,全域旅游新格局初步形成。全年接待游客159万人(次),旅游收入达到18.5亿元,分别增长4.2%和9.5%。保税物流园区服务功能日臻完善,全年陆港出口额达到2.2亿美元,增长46%,B型保税物流中心具备验收条件。电子商务迅猛发展,实现交易额110亿元,增长23%;286个农村电商服务站覆盖全部行政村,交易额增长40%、突破4000万元;电商园区累计入驻商户384家,被评为自治区电子商务示范基地和自治区双创公共服务平台。

回首2018年,临河区经济发展之路,展现在眼前的是一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮阔画面。

2019年,临河区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,继续坚持稳中求进工作总基调,以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为主攻方向,推动产业结构优化升级,推进农业供给侧结构性改革;以坚持重实体、兴实业、强实力的工作导向,大力推进项目建设,优化营商环境,支持和帮助民营企业发展,促进全产业链整体跃升;依托区位优势,巩固提升传统产业,培育壮大现代服务业,为推动临河绿色高质量发展、庆祝新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 
主办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府 承办单位:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002