中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务动态
日期:2024-06-11 10:21  来源:巴彦淖尔新闻网   录入:web  
    
从“网红街”到“文化地标”的蝶变
 

  “百人百锅百味品黄柿子火锅”夜宴、巴彦淖尔群星演唱会、国风服装服饰展……今年夏天,巴彦淖尔市临河区黄河湾步行街日日有精彩,夜夜人潮涌。

  黄河湾步行街原名王府商业街,总占地面积7万平方米,建筑面积8.9万平方米,商铺面积7万平方米,主街区长500米,建设总投资12亿元。该街区始建于2012年,2019年交工,2020年初开始启动招商。

  “黄河湾步行街是市区两级政府重点打造项目,通过组织承办‘中国旅游日内蒙古分会场活动’‘黄河几字湾书法展’‘非遗宣传展演展示’‘河套文化艺术节’等活动,提升街区知名度、商户入住率、客流量及销售额,丰富本地人民文化娱乐生活。”临河区副区长斯庆高娃说。

  为更好带动这条街区的发展,当地政府各部门鼎力支持,搭建配套服务措施,打造良好营商环境。2022年11月,黄河湾步行街街景提升改造项目开工建设。2023年5月18日,街景改造工程全部完工。今年,5·19中国旅游日巴彦淖尔市分会场活动在这里举行,活动期间,现场人山人海,人气旺盛。

  “步行街升级改造之后,人流量明显增加,现在我们超市的日均客流量稳定在1000人左右,较升级改造之前增加了10%—20%;超市营业额也增加了10%—20%。”维多利超市黄河湾步行街店负责人刘娥说。

  2024年春节和元宵节期间,临河区有关部门在这里组织举办“品味中国年味”迎新春年货美食展销节、迎新春花灯展等各类节庆活动。尤其是元宵节当晚的黄河湾步行街,更是摩肩接踵,热闹非凡。”

  政府一系列务实有效的举措,既为黄河湾步行街增加了人气,也带火了黄河湾步行街。据黄河湾步行街运营公司内蒙古塞上古街品牌运营管理有限公司总经理王婉蓉介绍:“目前,步行街共入驻商户430多户,商铺入驻总面积达3.4万平方米,地上启动率达到66%,户外项目全部启动,街区入驻商户同比增长3倍。2023年至今,接待游客及市民600多万人,带动创业就业3000多人。”

  如今,黄河湾步行街已荣获“国家级旅游休闲街区”“全国非遗与旅游融合发展优选项目·非遗旅游街区”“自治区级步行街改造提升试点”“自治区夜间文化旅游消费集聚区”等14项荣誉称号,形成了本市非遗文化聚集地、夜经济消费集聚区。

  “销售量和销售额较之前都有了明显增加。”黄河湾步行街商户、非遗项目“巧手手”负责人张春花,主要制作文创产品和钥匙挂件,初期带动就业20人,现已发展到近200人。2022年销售额80万元,2023年达到120万元。

  番茄黄柿子养生火锅于2023年8月在黄河湾步行街开业,店里现有员工23人。“当初选择在这里开店,就是看中了黄河湾步行街是市区两级政府重点打造的项目。”该店负责人张玉峰说,“现在,店里每天晚上都是满座,步行街上有各种活动,排队等座儿的人特别多。”

  观园火锅店负责人陆文之前在别的地方开店,2023年8月把店铺迁到黄河湾步行街。“在此之前也考察过很多地方,最终选择黄河湾步行街,主要是因为看到临河近几年的发展势头很好,而且黄河湾步行街负责项目运营的企业也很有思路,这给了我很大的信心。”陆文说。

  由星星之火到商贾云集,黄河湾步行街成为集文化体验、餐饮娱乐、休闲旅游于一体的经济活力区,吸引着更多商户参与到街区共建中,也吸引了全国各地游客一睹“塞上江南”的富庶与美丽。


 
           
主办:临河区人民政府办公室 承办:临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号
网站地图    网站支持IPv6
电话:0478-8526765