中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2022-09-23  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
  
临河区:工业振兴跑出加速度——全市推动经济社会高质量发展现场会走进临河区侧记

图片


9月21日,市委书记贺伟华等市领导和与会人员走进临河区新型节能温室产业园,观看了解园区科技创新和运营模式等情况。高晓龙/摄


图片

9月21日,市委书记贺伟华等市领导和与会人员走进龙腾光热储能科技创新园区,观看了解项目建设情况。高晓龙/摄

龙腾光热储能科技创新园区总投资37亿元,目前正在进行主厂房基础开挖工作,明年5月份具备试生产条件,整体项目建成达产后,预计年产值30亿元,填补了自治区在光热核心装备制造产业方面的空白;


 图片

龙腾光热储能科技创新园区开发建设项目。胡东育/摄


巴彦淖尔市新兴际华新能源有限公司“煤改电”热泵供暖设备生产项目,目前已完成装修改造工程,正在进行生产设备安装和原材料采购等工作,预计9月中旬可投产运营;
……


图片

巴彦淖尔市新兴际华新能源有限公司。胡东育/摄


金风习习,秋实累累。9月21日,全市推动经济社会高质量发展现场会走进临河区。林立的塔吊、轰鸣的机器、繁忙的生产线、紧张作业的工人……秋日的临河处处跳动着上项目、抓产业、惠民生的高质量发展强劲脉搏。

图片

大北农12万吨饲料数字化生产项目。胡东/摄




数据是最好的佐证:1—8月,临河区工业固定资产投资同比增长1.3倍,规模以上工业总产值同比增长11%。燕京金川啤酒新增产能4万吨,新增产值2亿元;联邦制药增产扩能项目增加产值7亿元;通汇公司6条朝天椒烘干生产线建成,产值1.5亿元;瘤胃胶囊产业融合项目已经争取到国家发改委4000万元资金支持……一批大项目、好项目正在临河区强势崛起。

图片

临河区新型节能温室产业园。胡东育/摄




工业振兴是临河区2022年三大重点工作之一。在观看中,与会人员切实感觉到了临河区在能源结构转型、力促工业产业蓬勃发展方面做出的努力,也体会到了临河区努力拼出工业新活力、跑出发展加速度的势头和干劲。


图片


巴彦淖尔市第二医院建设项目。胡东育/摄




项目是实现区域高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。今年,临河区积极布局绿色产业,牢固树立“大抓工业、抓大工业”的理念,加快新旧动能转换,全力推进项目建设,力争占得先机、赢得主动。今年,临河区实施重大项目49项,总投资239亿元,已开工建设48项,完成投资39亿元。1—7月,招商引资到位资金20.53亿元,成功引进项目16项,其中,5—10亿元项目4项,10亿元以上项目4项,在谈25项,项目总数、完成比例均居全市第一。


图片


北边渠综合改造项目。胡东育/摄




一路看、一路议、一路感悟思考,与会人员看到了全市经济社会高质量发展的新潜力、新希望。
市委党校常务副校长李汉中说:“通过这次集中学习,见证了全市上下坚定不移推进高质量发展的良好态势和各族干部群众实干担当的干劲和激情。市委党校作为干部培训的‘主阵地’、党性锻炼的‘大熔炉’,将以这次现场会为契机,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心任务,坚持市委决策到哪里干部培训就跟进到哪里,精准设置教学专题,创新教学方式方法,不断提高干部培训的针对性和实效性,为全市经济社会高质量发展作出新贡献。”
市委政研室主任熊国元说:“这次高质量发展现场会集中展示了市第五次党代会以来各旗县区贯彻新发展理念、推动市委决策部署,在工业经济、现代农牧业、城市建设、生态保护等方面涌现出来的新成效、新变化、新亮点,让我们看到了全市经济社会高质量发展的良好态势,也感受到了临河区的发展势头。下一步,市委政研室会将这些亮点成效总结好、提炼好,为市委科学决策提供有效的依据。”

星光不负赶路人,时间铭记奋进者。未来,临河区将围绕市委“五高五新”奋斗目标、“四个区”发展定位,“两个基地、四个产业集群”主攻方向,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,砥砺奋进、担当实干,努力破解发展难题、厚植发展优势,为推动全市经济社会高质量发展蓄势赋能。


记者手记


把改善民生作为高质量发展的出发点和落脚点


改造前的北边渠杂草丛生、垃圾遍地、污水横流,是被群众诟病多年的“龙须沟”。临河区委、区政府坚持民生城建理念,投资17.8亿元,完成征拆1739户,新建及改造沃野街、丰州路、陕坝路等9条道路,绿化14万平方米、新建书吧展厅、篮球场、儿童游乐场等休闲活动场所,让曾经脏乱差的臭水沟变为横贯中心城区的清水河,成为市民休闲健身的打卡地。


位于临河区城关镇远景村八组的市第二医院建设项目,总投资1.64亿元,建设工期两年,投入使用后将对我市提升整体医疗服务水平、提高传染病应急救治能力、增强民生保障具有重要的促进作用。


在全市推动经济社会高质量发展现场会走进临河区过程中,一路看到的还有富源幸福里住宅小区,小区是在临河糖厂旧址上建设的,新颖的设计、独特的造型、优美的环境,完美展示了现代都市生活的新空间、新导向,为城市增添了一道靓丽的风景;市工人文化宫主体工程和外网工程全部完工,内设篮球、乒乓球、羽毛球、排球、台球等活动场地,建成后主要用于开展教育培训、运动健身、文体竞赛等职工群众文体活动,目前正在进行室内装修和院落硬化绿化,预计今年10月底投入使用......


 一路走、一路看,群众居住,有宁静祥和的小区;就医,家门口就有社区医院;老人就餐,小区内就有设施完善的养老服务中心......一幅幅群众享受高质量发展成果的幸福图景正在临河区徐徐展开。一路思考、一路感叹,发展成果由人民共享的理念已在临河区这片土地上深深地扎下了根。


发展为了人民,发展依靠人民。推动高质量发展的最终目的是满足人民日益增长的美好生活需要。从老旧小区改造到城市建设,从改善教育、医疗条件到公共服务设施不断完善,我们可以深切地感受到以人民为中心的发展思想已折射在临河人民生活的细节里。


让人民生活幸福是“国之大者”。近年来,临河区始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决守好民生“幸福线”,绘就高质量发展温暖底色,人民群众幸福感、获得感不断提升。


保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今年,临河区通过棚户区改造、老旧小区改造、解决房地产“三难”历史遗留问题等,城市基础设施建设不断夯实,城市各项功能日臻完善,城市面貌发生了翻天覆地的变化,群众享受到了高质量发展带来的红利,生活品质不断提升。


奋斗未有穷期,行者永无止步。作为市府所在地,临河区将把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在高质量发展中书写民生幸福答卷。




           
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号
网站地图    网站支持IPv6
电话:0478-8526765