中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务动态
日期:2020-07-23  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
临河区:城乡结对“手拉手”构筑党建发展“共同体”

近年来,临河区坚持“五化协同、大抓基层”工作导向,围绕“组织共建强堡垒、干部进村谋发展、单位帮扶促振兴”三项内容,扎实开展了172对城乡党组织“手拉手”结对共建活动,着力推进资源向基层聚集、力量向基层倾斜,积极构建以城带乡、以乡促城,融合发展、一体推进的基层党建工作新格局。

组织联建,让基层党建强起来

按照“供需结合、自愿结对”的原则,由11名区领导牵头包联乡镇、农场,在充分征求各方意见建议的基础上,制定了城乡党组织结对共建实施方案,建立了“结对共建”台账,实行项目化管理。通过组织172个区直机关党支部与172个农村党支部进行精准结对,3342名机关在职党员全部参与共建活动,在相互比较、相互借鉴中,让机关的职能优势、理论优势更好地融入乡村振兴,让农村“大比武”、党员积分管理等务实举措推动机关党建工作实现优势互补、一体推进。

 

临河区委组织部与干召庙镇新利村开展联合党日讲党课

 

通过区委和乡镇、农场党委层层召开动员会,明确结对共建目标任务和工作职责,压实党组织书记工作责任,避免“建而不联、联而不合”等问题。结对共建以来,累计召开结对共建动员会172场次、推进会322场次。

活动联办,让党员干部动起来

聚焦群众需求,结合单位职能,最大限度实现了党员教育共学、民生实事共做、困难群众共帮、利民活动共办、和谐发展共创。通过采取机关业务骨干集中授课、支部书记讲党课、党员讨论交流、观看廉政和红色影片、赠送学习资料等多种形式,加强政策理论学习,互换角色,共同研讨,有力地推动党的最新理论政策进农村。截至目前,城乡党支部共开展党课教育186场次、学习经验交流会219场次,为农村赠送学习资料12000余册,培训农民达5.6万人次。

 

临河区委巡察办在曙光乡治安村开展“预防电信网络诈骗”专题讲座

 

临河区卫健委机关党支部到狼山镇幸福村开展义诊活动

 

针对农村基层党组织在执行党内制度、党员教育管理等方面存在的薄弱环节,机关党支部发挥自身优势,帮助村党支部进一步规范“三会一课”、组织生活会、党员评议等各项工作开展;针对机关党建服务中心工作融入度不够、载体不实等短板,借鉴农村党员“星级管理”、支部规范化建设、党员“三联系三服务”网格化管理等经验做法,深入开展机关“创提行动”,提炼出“五小故事”、多元一体化阵地建设、党史展馆等创新工作。同时,区直机关和农村党员围绕区委中心工作,共同成立脱贫攻坚、人居环境整治、社会矛盾调解、巾帼行动等志愿服务队172支;在疫情防控中,联合组建战斗队856支、志愿服务队231支,推动机关党员干部作风在一线转变。先后征求涉及农民生产生活、基础设施、教育医疗保障等热点难点问题453条,现场办公解决具体问题213个。同时,组织开展义诊42场次、健康咨询1600余人次、免费提供价值3000余元的体检单,增强群众在结对共建工作中的获得感和满意度。

治理联抓,让共建共享实起来

坚持“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做深了就是凝聚力”的工作理念,充分发挥结对党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党组织的凝聚力转化为服务基层的具体行动。通过把卫生城市创建中的典型做法移植到农村,让干净整洁的理念入心入脑,让党员“路长制”“河长制”、网格化管理等在农村生根发芽、开花结果。针对有的村庄基础设施滞后、环境卫生不整洁等问题,建成“垃圾分类兑换超市”151个,不定期进村帮助村民开展村庄保洁,推进人居环境整治行动落到实处。

 

 临河区法院机关党支部为干召庙镇永丰村村民发放法律宣传手册

 

借助区矛盾纠纷多元化解指挥中心平台,进一步完善村民小组“五人工作法”治理模式,组织召开法律咨询现场会112场次,发放涉及财产、婚姻、养老以及扫黑除恶等方面的宣传资料3万余份,接受咨询1644人次,帮助基层解决各类矛盾纠纷453件次,引导农民学法、守法、用法,营造农村和谐氛围。

产业联促,让乡村振兴活起来

积极整合农牧、水利、科技、商务、市场监督等涉农部门力量,探索推行“资源盘活、村企合作、租赁开发、服务管理、结对共建”五种模式,实现资源变资产、资金变股金、村民变股东多元化发展,有效破解发展村集体经济面临的“瓶颈”问题。2019年,151个行政村集体经济收入全部达到5万元以上,其中10万元以上56个,占比37.1%,村集体经济成为推动乡村振兴的“加油站”。

 

区气象局技术人员深入田间地头对农作物长势进行调研

临河二小与临河农场一分场开展结对共建联合党日活动

 

立足村党组织书记“大比武”活动,聚焦帮扶村发展短板,积极帮助结对共建村引进发展项目资金,改善基础设施建设,发展壮大村集体经济,先后为帮扶村新建或改建村部18个、党群活动室26个,新建扶贫产业园区9个,建成光伏电项目20个,协调落实资金1370万元,选聘生态护林员、公益性岗位92个,实施大破大立项目11.9万亩。坚持智志双扶相结合,解决贫困户各类民生事项760件次,开展技能培训112场次,确定包联重点项目354项,有力推进了抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴的纵深发展。

城乡党组织结对共建活动开展以来,临河区紧扣融合发展的主题,以项目化形式整合人财物、信息政策等资源,进一步放大结对共建效应,推动城乡结对由单向帮扶向双向互动、被动承受向主动对接、单纯输血向共同造血转变,形成了城乡党组织互学共进、同题共答的生动局面。

 


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号    电话:0478-8526765