中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务动态
日期:2020-07-21  来源:巴彦淖尔日报   录入:web
0
临河区纪委监委开展民生领域侵害群众利益突出问题专项整治
  本报临河讯(通讯员 刘冬梅)今年以来,临河区纪委监委围绕农村低保、教育、医疗、惠民政策落实等民生领域突出问题,进一步细化工作举措,强化监督检查,对民生领域侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众反映强烈的突出问题,以专项整治的实际成效回应群众关切。

  找准问题,突出重点。通过明查暗访、信息比对、逐家核查等方式,深入开展农村低保、社保、退耕还林专项督查,重点查找是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”,坚决纠正制度落实不到位、工作程序不规范、资料不健全等问题。加大对各中小学校乱订教辅资料、教师校外补课等增加学生负担问题的整治力度,由教育系统开展校外培训机构专项治理工作;加强对医保报销程序执行情况和落实建档立卡贫困户“一站式”服务情况的监督检查,坚决防止骗保行为,维护群众切身利益。

  精细核查,加大监督。专项整治开展以来,对市审计局移送的“一卡通”补助资金问题开展集中核查,运用“四种形态”精准处置到位,有效保障民生资金真正惠及于民,切实发挥农村低保、社保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用;认真调查核查自治区纪委监委反馈的43件疑似公职人员违规经商办企业问题线索,立案4件、诫勉1人、谈话提醒9人、下达纪律检查建议书4件。

  强化处置,巩固成效。对涉及民生领域问题线索优先处置,做到有案必查、有查必果,实行问题清单销号处理,逐项逐件解决,做到整改落实彻底全面。对已查处的典型问题,点名道姓通报曝光,释放对民生领域违纪违法问题严查严办的强烈信号,以铁的纪律维护群众切身利益。截至目前,共立案查处民生领域问题6件,给予党纪政务处分7人,通报曝光6批次7人。

 

 

 


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号    电话:0478-8526765