中文版  |  蒙文版
当前位置:首页>今日临河>政务要闻
日期:2020-07-20  来源:黄河金岸魅力临河   录入:web
0
临河又一湿地公园揭牌!

7月18日,临河镜湖自治区湿地公园正式揭牌。区委副书记、区长张如红为临河镜湖自治区湿地公园揭牌,副区长蔺晓东主持仪式。内蒙古林业勘察设计院的工程师,市区两级林草局等单位的主要领导参加。

 

据了解,镜湖南距临河城区7公里、黄河主河道13公里,是沿黄河流域湿地保护网络的重要节点,具有蓄洪防旱、涵养水源、防沙固沙、保护生物多样性、美化环境等功能。

 

 

为切实保护好临河镜湖湿地,2019年临河区委、政府申请建立临河镜湖自治区湿地公园,成立了“临河镜湖湿地公园项目领导小组”。2020年5月18日,内蒙古自治区林业和草原局批准临河区人民政府建立临河镜湖自治区湿地公园。

 

 

临河镜湖湿地公园总面积635.43公顷,湿地面积356.44公顷,湿地率56.09%。湿地公园内动植物资源丰富,有湿地植物17科31属33种,脊椎动物20目36科102种,其中鸟类13目24科77种,有国家级重点保护野生动物玉带海雕、大天鹅、灰鹤、蓑羽鹤等。根据镜湖湿地公园自然资源和建设条件现状,公园划分为保育区、恢复重建区和合理利用区3个功能区。下一步,临河区将采取多种措施不断加强湿地公园保护管理,增强湿地生态系统服务功能,建立湿地资源动态监测长效机制,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会保护湿地的意识,为构筑北疆靓丽生态风景线做出新的更大贡献。

临河区融媒体中心记者:田海霞

 

 

 


   
主办:巴彦淖尔市临河区人民政府办公室 承办:巴彦淖尔市临河区政务服务局
蒙ICP备13003680号    政府网站标识码:1508020002    蒙公网安备:15080202000021号    电话:0478-8526765